Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Коротко о противостоянии коалиций после выборов в Германии и перспективы евро

23 сентября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
Между прочим, даже при явной победе Христианско-демократического союза и при том, что Меркель в очередной раз станет Канцлером, у партии и у самой госпожи Канцлер могут возникнуть немалые проблемы. Так что победа ХДС, которая практически неминуема (судя по победе ХСС в Баварии), ещё не даёт Меркель полную свободу действий. Сегодня я пообщался с немцами, достаточно неплохо знакомыми с ситуацией вокруг выборов Между прочим, даже при явной победе Христианско-демократического союза и при том, что Меркель в очередной раз станет Канцлером, у партии и у самой госпожи Канцлер могут возникнуть немалые проблемы. Так что победа ХДС, которая практически неминуема (судя по победе ХСС в Баварии), ещё не даёт Меркель полную свободу действий. Сегодня я пообщался с немцами, достаточно неплохо знакомыми с ситуацией вокруг выборов.

Социал-демократическая партии Германии СДПГ) будет второй по количественному составу в Бундестаге. Но всё дело в маленьких партиях, которые, объединяясь в коалиции с большими монстрами, создают вес в парламенте. И вот тут всё не так просто. У ХДС и Меркель (пока у них по промежуточным результатам выборов 42,5%) сейчас есть неплохая поддержка в виде либеральной партии СвДП, которая имеет около пяти процентов голосов (на данный момент они набирают только 4.5%). Так что у Германской социал-демократической партии (пока 26,5%) есть хорошая возможность создать альянс с так называемыми "красными", с левыми партиями, в основе коалиции которых находятся бывшие коммунисты ГДР. А есть ещё радикалы и зелёные, которые, судя по предварительным опросам, могут набрать по 8-9% и пройти в немецкую Думу и создать новые коалиции. Существуют некоторые неписаные табу, которыми, возможно придётся кое-кому и пренебречь. Например с коммунистами объединяться зазорно, но если заставят обстоятельства, то и такой вариант возможен.

Выходит, что сам факт выборов и полученные партиями голоса могут создать позитивную волну на рынках. Если победит ХДС, то для евро это уже явный плюс, но в том случае, если, например, их союзники, либералы СвДП не пройдут, а такая вероятность есть, то победа может оказаться вовсе не победой. И тут я очень сильно сомневаюсь в том, что выросшая за последнее время европейская валюта удержит свои позиции.

Потом может быть ещё интересней. Все мы уже привыкли к тому, что в Испании, Италии, Греции постоянно возникают парламентские коалиционные конфликты. Эти события регулярно потряхивают рынки. Представьте себе, что подобное может произойти и в спокойной, уравновешенной старушке Германии. Я пока такое представить себе не могу, для меня современные немцы - спокойный, уравновешенный и рассудительный народ. Ни в какое сравнение с горячими и временами буйными испанцами и итальянцами.

Собственно говоря, мне должно быть совершенно параллельно что там случится и как поведут себя рынки, лишь бы движение было помощнее и я был в том самом движении, а не грёб против течения и не стоял на берегу.

По торговле. Я вне рынка на основных счетах. На одном из малых счетов в России в пятницу купил евро от 1.3522. Это игра в казино, но я пока именно играю, а не работаю. Работать буду только со вторника. Публиковать графики не вижу смысла, всё, что нужно, я разрисовал в четверг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188614. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.