kar_barabas Et cetera | Особое мнение | Фундамент

О независимости Шотландии

23 сентября 2013  Источник / http://kar-barabas.livejournal.com
В связи с предстоящим через год референдумом появилось много мнений о плюсах и минусах независимости Шотландии. ФТ напомнила о "войне докладов" между правительством Великобритании в Лондоне и правительством Шотландии. Война, надо сказать, неравная В связи с предстоящим через год референдумом появилось много мнений о плюсах и минусах независимости Шотландии. ФТ напомнила о "войне докладов" между правительством Великобритании в Лондоне и правительством Шотландии. Война, надо сказать, неравная. В Лондоне выпускают один доклад за другим, пять уже, а в Эдинбурге опубликовали один :) Чтиво интересное по ряду причин. Вспоминается развал СССР и связанные с этим проблемы введения новых валют или сохранения рублевой зоны, дележка госдолга и госактивов, споры о том, кто кого подкармливает итд итп. Похожие вопросы сейчас заботят страны, которые могут уйти из еврозоны или остаться в ней. Или, наоборот, вступить в еврозону или не вступать. В других местах дискуссии ведутся либо никак либо тяп-ляп. В спорах же о Шотландии все довольно грамотно и подробно, все на английском.

О независимости Шотландии


Если в Шотландии проголосуют за независимость, то Великобритания сразу станет маленькой. Сейчас она по населению еще цепляется за Францию, а, потеряв 5 миллионов граждан, сразу станет намного меньше Франции и даже Италии. ВВП уменьшится еще больше, потому что Шотландия заберет себе нефть.

Если бы отделение Шотландии произошло, то недоразвитым ресурсным республикам можно было бы смотреть, помимо Норвегии, еще и на Шотландию. Зависть шотландцев Норвегии пронизывает доклад про плюсы независимости. У Великобритании сейчас чистый госдолг близится к 90% ВВП, а Норвегия со своим нефтяным фондом инвестирует около 170% ВВП накопленных активов, правительство там кредитор, а не должник.

Опросы общественного мнения сейчас показывают, что войну экономической пропаганды выигрывает Лондон. Это удивительно, потому что те же опросы показывают, что голусующие очень чувствительны к деньгам. Если их убедить, что у них будет на 500 фунтов стерлинга в год больше, то "за" проголосуют 47%, а "против" только 37%. Если же отобрать ту же сумму, то 18% и 60%, соответственно. НО и Лондон и Эдинбург не оспаривают, что ВВП на скотскую душу увеличится намного больше 500 ф.с. :), смотрим на таблицу из Эдинбурга. Сейчас ВВП примерно одинаковый, а в независимой Шотландии он был бы на 4000 ф.с. больше. После всех налогов могли бы легко наскрести больше 500. Это как же надо запугать население Шотландии, чтобы оно такой простую вещь не разглядело? Вот как эффективно должно работать правительство, вот как убедительно рассказывать о будущем (как в Лондоне).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188615. Об использовании информации.