Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | US Treasuries (TLT)

Металлы подорожали, а нефть подешевела после сюрприза от ФРС

23 сентября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Ключевым событием прошедшей недели, вне всякого сомнения, стало долгожданное заседание центрального банка США, на котором, как ожидалось, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке должен был начать сокращать свою масштабную программу выкупа активов Ключевым событием прошедшей недели, вне всякого сомнения, стало долгожданное заседание центрального банка США, на котором, как ожидалось, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке должен был начать сокращать свою масштабную программу выкупа активов. Сбитая с толку не очень утешительными экономическими данными, которые выходят в последнее время, Федеральная резервная система смогла почти всех участников рынка застать врасплох, сохранив программу стимулирующих мер на сумму 85 миллиардов долларов в месяц без изменения. Это объявление в одно мгновение вызвало скачок интереса к риску среди инвесторов, в результате чего цены на акции и облигации устремились вверх, в то время как курс доллара упал, улучшив инвестиционные перспективы сырьевых товаров.
Сырьевые товары, зависящие от экономического роста, в особенности промышленные металлы, а также сырая нефть выросли в цене на фоне этой новости и возникшем самом первом ожидании, что сохранение огромной массы денег в системе поможет экономике восстановиться быстрее, а значит, восстановится и спрос. Однако самый сильный подъем пережил рынок драгоценных металлов благодаря тому, что до объявления было накоплено негативное настроение и открыты сделки на короткие продажи, поэтому само объявление вызвало стремительный рост. Не последнюю роль сыграло падение ставок доходности по государственным облигациям и снижение курса доллара.
К концу этой насыщенной недели возбуждение на товарном рынке уже начало спадать: рост драгоценных металлов замедлился, а цена на сырую нефть начала снижаться, чему также способствовала новость об увеличении предложения и уменьшении напряжения на геополитической арене. На сельскохозяйственном секторе решение о сохранении программы стимулирующих мер без изменения существенным образом не сказалось, так как здесь внимание сосредоточено на фундаментальных факторах, значимых для конкретных продуктов, таких как урожай ключевых культур в США и высокое предложение кофе в ведущих странах-производителях – Бразилии, Колумбии и Вьетнаме.

Металлы подорожали, а нефть подешевела после сюрприза от ФРС


Коррекционное ралли на рынках золота и серебра: надолго ли?
С позиции отстающих оба металла резко взлетели вверх после появления новости от ФРС, чему в значительной мере способствовал сильнейший почти за два года рост 10-летних государственных облигаций, а также падение курса доллара. Первоначальная волна роста, вероятнее всего, была вызвана закрытием коротких позиций – в течение нескольких дней до объявления продавцами выступали хедж-фонды. За неделю, закончившуюся 10 сентября, количество коротких позиций по фьючерсам в распоряжении хедж-фондов достигло минимального за семь месяцев уровня. Кроме того, новые попытки хедж-фондов восстановить некоторые из этих коротких позиций решительно подавлялись, и теперь возникает вопрос: окажется ли решения об отсрочке сворачивания достаточно для поддержания ралли?
Ответ во многом зависит от того, какого качества будут дальше поступать экономические данные из США. Это означает, что Федеральный комитет по открытым рынкам может отложить решение еще раз, два раза или вообще отказаться от сворачивания, если статистика и дальше будет не очень утешительной. В ближайшем будущем фокус сместится на правительство США, где президент Обама и Конгресс снова сражаются друг с другом в вопросе повышения лимита госдолга в США. Если решение об увеличении планки долга не будет принято до 1 октября, то правительство США будет вынуждено прекратить работу, после чего в течение нескольких недель может случиться дефолт. В этот период неопределенности золото, как и в прошлом году, может стать предпочтительным активом для многих, что окажет ценам большую поддержку.

Снижение реальных ставок доходности в США
Реальные ставки по американским облигациям понизились, особенно после вчерашней сессии, в результате чего они выровнялись с текущей ценой на золото (см. график ниже). Разговоры о сворачивании возобновятся к декабрю, если только экономические данные не продолжат ухудшаться, а это может вызвать очередное давление на цены перед новым годом. В ближайший месяц наиболее вероятным диапазоном станет промежуток между 1275 и 1488 долларов за унцию. В случае достижения последнего значения цена выйдет на уровень 50-процентной коррекции нисходящего движения с октября 2012 года по 28 июня.

Металлы подорожали, а нефть подешевела после сюрприза от ФРС


Отток инвестиций из биржевых индексных продуктов как до, но что гораздо важнее, так и после объявления ФРС является тревожным сигналом, особенно для тех, кто надеется на продолжение роста. За прошедшую неделю потоки инвестиций сократились на 18 тонн. Это означает, что невысокий интерес к биржевым продуктам по золоту, который наблюдался на протяжении последней пары месяцев, сохраняется, несмотря на то, что цена восстановилась от июньских минимумов. Отношение институциональных инвесторов к золоту как к классу активов имеет ключевое значение, так как инвестиционный спрос необходим для дополнения уже известного спроса на физическом рынке золота.
Потенциал роста нефти снижается на фоне восстановления предложения
Фьючерсы на нефть сортов Brent и WTI продолжили снижаться вторую неделю подряд под влиянием ослабления напряженности в Сирии вкупе с новостью о том, что Ливия начала восстанавливать добычу после месяца забастовок и сбоев. Перспектива восстановления предложения в период сезонного снижения спроса создала предпосылки для непродолжительного ралли после объявления Федерального комитета по операциям на открытом рынке.
Разговоры на рынке, связанные с ситуацией в Иране, возросли в связи с появлением некоторых сообщений в СМИ о том, что Иран предложил закрыть свой комплекс по обогащению урана в Фордо в обмен на смягчение международных санкций. Встреча между президентом Обамой и президентом Раухани может состояться в штабе ООН в Нью-Йорке на следующей неделе. Это будет первая встреча лидеров этих стран с войны в Иране 1979 года.

Металлы подорожали, а нефть подешевела после сюрприза от ФРС


Нефтедобыча в Иране и Ливии дает представление о том, какое влияние решение двух этих вопросов может оказать на мировое предложение. По сравнению с пиком добычи в обеих странах на уровне 4,7 миллиона баррелей в сутки, который был зафиксирован в июле прошлого года, в результате сочетания санкций в отношении Ирана и забастовок в Ливии совокупный объем добычи в прошлом месяце сократился на 1,6 до 3,1 миллиона баррелей в сутки. За этот же период общий объем нефтедобычи в США увеличился на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Этот фактор, а также возросший объем добычи в Саудовской Аравии помогают объяснить, почему цены на нефть оставались относительно стабильными.

Как изменился нефтяной рынок США?
Своими соображениями о том, как быстро и как сильно изменился американский рынок нефти за этот относительно короткий период, поделился Американский институт нефти (American Petroleum Institute) в своем отчете за август, в котором сравнил имеющиеся на сегодняшний день данные с теми, что были год назад:
• Нефтедобыча в США выросла на 20% ‒ до 7,59 миллиона баррелей в сутки, установив 25-летний максимум;
• Общий импорт топлива и сырой нефти сократился на 10% ‒ до 9,8 миллиона баррелей в сутки, установив 18-летний минимум по результатам августа;
• Экспорт топлива вырос на 16% и составил 3,5 миллиона баррелей в сутки – абсолютный рекорд.
Такая ситуация также помогает объяснить, почему текущий заниженный объем запасов нефти в США не вызвал повышение цен. Причина – рост выпуска продукции на НПЗ, предназначенной на экспорт, в сочетании с уменьшением импорта. В результате поставок сырой нефти и нефтепродуктов на мировом рынке становится больше, что помогает поддерживать благоприятный баланс спроса и предложения.

Рост предложения
Пока еще слишком рано говорить о возвращении иранской нефти на рынок, но если тенденция к установлению диалога сохранится, то в ближайшем будущем может возникнуть ситуация, когда предложение будет расти быстрее спроса. Это начнет оказывать нисходящее давление на цены, как только мировые запасы восстановятся после пережитых этим летом сбоев в поставках.
Саудовской Аравии нужна нефть по цене 100 долларов за баррель. Если цена приблизится к этой отметке, то страна может начать сокращать объемы добычи по сравнению с текущими рекордными уровнями. В результате такого сокращения уровень резервных мощностей королевства повысится, что уменьшит будущий риск роста цен.

Металлы подорожали, а нефть подешевела после сюрприза от ФРС

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188630. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте