КРОУФР | Валюта

Тенденция к корректировке основных валютных пар, которую мы наблюдали в пятницу, сохраняется в первые часы торгов в понедельник


В пятницу большинство валютных пар мы наблюдали коррекционные движения. Так, пара EUR/USD на торгах в пятницу снизилась с 1.3528 до 1.3524 после внушительного роста примерно на две фигуры в предыдущие три торговых сессии. Аналогичным образом британский фунт в паре GBP/USD упал с 1.6031 до 1.6008. Падение фунта более солидное, так как в четверг на него оказали негативное влияние слабые макроэкономические данные Макро-темы дня

Германия. ХДС/ХСС одержал на выборах убедительную победу, однако, вопрос о формировании правящей коалиции под вопросом.
Китай. Индекс деловой активности PMI HSBC в обрабатывающей промышленности в сентябре 51.2 против прогноза 50.9
Буллард из ФРБ Сент-Луиса намекнул на возможность сокращения QE3 в октябре.

Обзор рынка

В пятницу большинство валютных пар мы наблюдали коррекционные движения. Так, пара EUR/USD на торгах в пятницу снизилась с 1.3528 до 1.3524 после внушительного роста примерно на две фигуры в предыдущие три торговых сессии. Аналогичным образом британский фунт в паре GBP/USD упал с 1.6031 до 1.6008. Падение фунта более солидное, так как в четверг на него оказали негативное влияние слабые макроэкономические данные.

Д. Буллард, глава ФРБ Сент-Луиса, выступая на ленче Ассоциации экономистов, намекнул на возможность «маленького» сокращения программы выкупа активов. По словам Булларда, решение сохранить объем покупки активов на уровне 85 миллиардов долларов в месяц является следствием слабых экономических данных. Впрочем, особой поддержки доллару эта новость не оказала, что наглядно демонстрирует динамика пары USD/JPY – на торгах в пятницу она закрылась с понижением на 99.31 против 99.45 при открытии, начав откат ралли, имевшего место в четверг.

Сегодня утром евро находится под некоторым давлением на фоне результатов выборов в Германии. Правящая партия Ангелы Меркель ХДС собрала рекордный за последние десятилетия процент голосов - 41,5%, но партнеры ХДС по коалиции Свободные демократы не смогли пройти в парламент. Возможно, Меркель придется пойти на создание широкой коалиции с социал-демократами. Впрочем, в связи со сложной системой формирования бундестага баланс сил в нем пока не совсем понятен.

Сегодня, 23 сентября, на рынок могут оказать влияние следующие события и экономические релизы (время: GMT/МСК, первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение):

07:30/11:30 Германия Индекс деловой активности в промышленности сентябрь 52,3 51,8
07:30/11:30 Германия Индекс деловой активности в сфере услуг сентябрь 53,2 52,8
08:00/12:00 Еврозона Индекс деловой активности в промышленности сентябрь 51,8 51,4
08:00/12:00 Еврозона Индекс деловой активности в сфере услуг сентябрь 51,1 50,7
13:00/17:00 Еврозона Выступление президента ЕЦБ М.Драги
15:15/19:15 Швейцария Выступление председателя совета директоров ШНБ Т.Джордана

Уже в первый день недели нас ждем достаточно много новостей, главным образом связанных с единой европейской валютой. Утром ждем публикации индексов деловой активности в промышленности и секторе услуг ведущих европейских стран, а также Еврозоны. Прогнозы относительно оптимистичные, что, в принципе, неплохо для евро.

Но топ-событие дня еще впереди – это вечернее выступление главы ЕЦБ Марио Драги в экономическом комитете в Брюсселе, в ходе которого, как ожидается, он даст оценку текущей экономической ситуации и расскажет о перспективах политики его ведомства.

Для тех, кто торгует швейцарским франком, интерес может представлять выступление главы Швейцарского Нацбанка Джордана в экономическом институте KOF
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188633. Об использовании информации.