Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

К неопределенности относительно последующих решений ФРС теперь добавилась и неопределенность в отношении увеличения лимита госдолга в США. Ждем роста волатильности на тонких объемах

23 сентября 2013  Источник http://forex.life-capital.ru/
Итоги торгов в пятницу, увы, разочаровали. После "штиля", наблюдавшегося в течение понедельника, вторника и среды, и последующим взлетом котировок основных валют против доллара после объявления решения ФРС США, торги в четверг и пятницу оказались на удивление невыразительны Итоги торгов в пятницу, увы, разочаровали. После "штиля", наблюдавшегося в течение понедельника, вторника и среды, и последующим взлетом котировок основных валют против доллара после объявления решения ФРС США, торги в четверг и пятницу оказались на удивление невыразительны.

Причем, если большинство основных валют (британский фунт, японская иены, австралийский и канадский доллары) за четверг и пятницу компенсировали коррекцией свой взлет в середине недели, то курсы единой валюты и франка так и остались у рыночных верхов.

Пара евро/доллар, взлетевшая в ночь со среды на четверг более чем на 200 пунктов, так и "зависла" у рыночного "потолка" - при откате к уровню 1.35 курс встречал поддерживающие покупки. Очевидно, что на фоне неопределенности относительно дальнейших действий ФРС, курс оставался под давлением.

Кроме того, осторожность многих участников рынков была продиктована нежеланием рисковать в преддверие объявления результатов парламентских выборов в Германии, проходивших в воскресенье.

Заметим, что согласно экспертным оценкам, изначально никто не сомневался в том, что Ангела Меркель сохранит за собой звание лидера Германии на третий срок.

При этом, однако, определенное беспокойство вызывает способность Меркель быстро сформировать коалиционное правительство. По всей видимости, именно эти опасения и удерживали курс евро в конце недели от глубокой коррекции к взлету в среду.

Необходимо заметить, что при других обстоятельствах, в подобной ситуации - на фоне падения фондовых индексов, курсов драгоценных металлов и других более рисковых инструментов, курс единой валюты наверняка также испытал бы давление.

Тем паче, что рынки в пятницу не могли не заметить "медвежьего" заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Лииканена, который предупредил, что регулятор намерен "удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного времени".

Во время американской сессии внимание рынков было направлено на поочередные выступления сразу трех членов FOMC - Джорджа, Тарулло и Булларда. Среди них наиболее интересным оказалось выступление президента Федерального Резервного Банка Сент-Луиса Джеймса Булларда.

В своем выступлении Буллард приоткрыл некоторые маленькие "тайны", признавшись в том, что в минувшую среду решение Комитета Открытого рынка ФРС США оставить неизменными параметры программы закупок государственных облигаций, было принято "минимальным перевесом голосов".

Кроме того, Буллард отметил, что возросла вероятность того, что в ходе октябрьского заседания ФРС будет объявлено о начале сворачивания программы количественного ослабления, "в зависимости от экономических данных".

Заметим, что это откровение Булларда прозвучало после того, как рынки, дезориентированные "сюрпризом Бернанке" в среду, перенесли свои ожидания в отношении начала сворачивания программы QE-3 на конец года.

Кроме того, на мировые финансовые рынки постепенно начинает "накатывать" очередная волна неопределенности, для большинства крупных игроков являющаяся своеобразным "дежавю".

Напомним, что противостояние в Конгрессе по вопросу повышения лимита государственного долга вновь создало повод для напряжения на рынках. История вопроса не изменилась: президент Обама и демократы в Конгрессе вновь требуют повышения лимита долга, причем без каких-либо предварительных условий, тогда как республиканцы, как одно из условий, по-прежнему предлагают отложить реформы медицинского страхования в США.

То есть, рынкам есть отчего поволноваться, и не спешить прикупать «в долгую».

Подводя же итоги пятницы, можно предположить, что нисходящая коррекция в паре может начаться после обновления максимумов минувшего четверга. При этом понижательное движение может достигнуть уровней 1.3300-50. Таким образом, для агрессивных краткосрочных игроков сигнал на продажу может появиться уже сегодня-завтра, тогда как стратегическим игрокам предпочтительнее, выдержав паузу, позволить рынкам сформировать устойчивые признаки разворота
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188634. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.