Греция сможет достичь профицита бюджета в 2013 году


23 сентября 2013 tradersroom.ru | Обзор рынка
Обзор: ФРС сократит объемы QE до января 2014 года

Греция и кредиторы почти договорились по поводу того, что Греция достигнет первичного профицита бюджета в этом году, сообщил журналистам в воскресенье высокопоставленный чиновник Министерства финансов после того, как прошла встреча греческих политиков и представителей ЕС и МВФ Греция и кредиторы почти договорились по поводу того, что Греция достигнет первичного профицита бюджета в этом году, сообщил журналистам в воскресенье высокопоставленный чиновник Министерства финансов после того, как прошла встреча греческих политиков и представителей ЕС и МВФ.

«Достижение первичного профицита бюджета до выплаты процентов является ключевой целью для Греции, потому что это повлечет за собой оговорку программы спасения от ЕС / МВФ и позволит стране решить вопрос по облегчению долгового бремени со своими кредиторами», - сказал он.

«Я думаю, что мы близки к общей реалистичной оценке, в соответствии с которой Греция сможет достичь небольшого первичного профицита бюджета в этом году», - сказал чиновник, пожелавший остаться неизвестным. - «Существует четыре или пять статей бюджета, по которым мы все еще должны прийти к согласию».

«Афины и кредиторы также близки к соглашению по поводу совместного экономического прогноза роста на 2013 и 2014 годы», - сказал политик, не вдаваясь в подробности.

В четверг Греция сообщила, что экономика сократится на 3,8 процента в этом году. То есть прогноз был повышен по сравнению с предыдущей оценкой, которая предполагала сокращение на 4,2 процента.

Министр финансов Яннис Стурнарас сказал, что экономика, возможно, достигла нижнего предела после тяжелой шестилетней рецессии, ссылаясь на оценки правительства.

«В этом году экономический спад в Греции окажется менее слабым, чем прогнозировалось, поскольку туризм достигает рекордного значения, а в 2014 году продолжит рост», - сказал на прошлой неделе премьер-министр страны Антонис Самарас.

«В этом году спад в экономике будет менее слабым, чем прогнозировалось, поскольку в сфере туризма был отмечен рекордный год, а число посетителей, как ожидается, достигнет или даже превысит 18 миллионов человек впервые за всю историю страны», - сказал Самарас на выступлении в городе Салоники.

Уровень безработицы в Греции во втором квартале 2013 года (с апреля по июль) составил 27,1%, по сравнению с первым кварталом, когда показатель вырос до 27,4%. В четвертом квартале 2012 года безработица составляла 26%.

Ангела Меркель получила подавляющее большинство голосов немецких избирателей

Ангела Меркель, представляющая блок из христианско-демократических партий ХДС и ХСС, получила 41,5 процента голосов. 25,7 процента избирателей проголосовали за социал-демократа Пера Штайнбрюка на вчерашних выборах, говорится в сообщении, полученном после подсчета результатов голосования во всех 299 округах, передает Bloomberg.

«Это супер результат», - сказала Меркель в штаб-квартире своей партии в Берлине. – «Своим избирателям я обещаю, что мы будем относиться к своим обязанностям ответственно и с осторожностью. В ближайшие четыре года мы сделаем все от нас зависящее».

Во время предвыборной кампании Меркель заявила, что реформы в странах евро, которые получили помощь, были единственным способом повысить конкурентоспособность Европы, ссылаясь на падение немецкой безработицы. Уровень безработицы в Германии сейчас составляет 6,8 процента по сравнению с 12,1 процента в еврозоне. Доходность немецких 10-летних облигаций составляет 1,94 процента, в то время как в Великобритании показатель находится на отметке 2,92 процента, а США - 2,73 процента.

Победа Меркель означает, что канцлер пробудет у руля еще четыре года.

«Это большая личная победа Меркель», - сказал в телефонном интервью Ян Течо, директор брюссельского офиса Carnegie Endowment.

Индекс PMI Китая от HSBC и Markit превысил прогнозы

Индекс производства в Китае вырос до шестимесячного максимума в сентябре, сигнализируя о том, что рост во второй по величине экономике в мире набирает обороты. Предварительный индекс менеджеров по снабжению, опубликованный сегодня HSBC Holdings Plc и Markit Economics составил 51,2 по сравнению со средней оценкой 14 экономистов, опрошенных Bloomberg News, которые предсказывали рост показателя до 50,9. Индекс составил 50,1 в августе.

«Рост производства в Китае продолжает набирать некоторый импульс, особенно в экспорте», - сказал Ван Тао, главный экономист UBS AG по Китаю в Гонконге. – «Сегодняшние данные дают дополнительную поддержку недавнему увеличению прогноза по росту от UBS на третий квартал до 7,7 процента с 7,5 процента».

Окончательный индекс производства PMI от HSBC и Markit будет опубликован 30 сентября. Национальное бюро статистики огласит правительственный индекс PMI 1 октября.

Доклад HSBC показал увеличение объемов производства, новых заказов, экспортных заказов и цен, в то время как занятость сократилась более медленными темпами. Данные по PMI от HSBC и Markit основаны на 85 - 90 процентах ответов в исследовании 420 производителей.

«Сегодняшние данные стали еще одним свидетельством продолжающегося восстановления роста Китая», - сказал Цюй Хунбинь, главный экономист HSBC по Китаю в Гонконге. – «Одновременное улучшение внешнего и внутреннего спроса оказывает поддержку экономике Китая».

Данные, опубликованные ранее в этом месяце, показали, что промышленное производство в Китае выросло в августе, и общий показатель новых кредитов почти удвоился по сравнению с предыдущим месяцем до 1.57 трлн. юаней (257 млрд. долларов). Корпорация Citigroup Inc. повысила прогноз роста Китая на третий квартал до 7,8 процента с 7,4 процента, в то время как Deutsche Bank AG повысил прогноз до 7,9 процента с 7,7 процента.

Патрик Крон, генеральный директор Alstom SA, французского производителя энергетического оборудования и поездов, сказал в интервью на прошлой неделе, что рынок Китая остается «массовым», даже несмотря на то, что рост замедлился.

Доходы Citigroup Inc в 3 квартале могут сократиться более чем на 10 процентов

Корпорация Citigroup Inc переживает резкое падение торговых доходов на фоне спада на рынках в течение лета, сообщила в воскресенье вечером Financial Times. Газета ссылается на сообщения, полученные от людей, знакомых с переговорами между банком и инвесторами , и некоторые инвесторы считают, что доходы могут сократиться более чем на 10 процентов, пишет MarketWatch.

Ожидается, что 15 октября банк огласит результаты своей деятельности за третий квартал. FT сообщила, что на Citi оказывают сильное воздействие развивающиеся рынки, которые зафиксировали сильный отток капитала и снижение курсов валют за последние месяцы.

Один из руководителей Citigroup сообщил, что ожидает резкий рост активности за последний квартал, но последнее решение Федеральной резервной системы не сокращать объемы программы покупки облигаций может негативно отразиться на доходах компании.

Представители Citigroup от комментариев отказались.

JPMorgan выплатит регуляторам и клиентам 389 млн. долларов

JPMorgan Chase & Co. (JPM), самый большой банк США по размеру активов, выплатит 389 млн. долларов в качестве штрафа и реституции для урегулирования претензий регуляторов.

Нью-йоркский банк выплатит Office of the Comptroller of the Currency 60 млн. долларов и 20 млн. долларов для Consumer Financial Protection Bureau за неправильное выставление счетов клиентам за «дополнительные продукты», говорится в заявлении осведомленного источника. JPMorgan уже заплатила 309 миллионов долларов более 2,1 миллиона клиентов, говорится в заявлении директора CFPB Ричарда Кордрея.

Расследование, проведенное OCC, показало, что JPMorgan зарегистрировал клиентов в программах кредитного мониторинга, которые были проданы в качестве дополнения к кредитным картам с октября 2005 года по июнь 2012 года, сообщило потребительские бюро. Банк начал использовать программы до получения необходимого письменного разрешения от клиентов.

Фьючерсы на золото упали на электронных торгах понедельника

Декабрьские фьючерсы на золото подешевели на 11,40 доллара, или на 0,9%, достигнув 1,321.90 доллара за унцию. Цены опустились примерно на 14 долларов рано утром в понедельник.

В пятницу глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал Bloomberg Television, что небольшое сокращение объемов программы покупки облигаций является «возможным» на заседании ФРС в октябре. В пятницу цены упали на 36,80 доллара, или на 2,7%, на Comex, подразделении New York Mercantile Exchange.

«Решение было «пограничным» после публикации слабых данных», - заявил Буллард сегодня на Bloomberg Television, во время программы Bloomberg Surveillance с Томом Кином. – «Комитет отошел в сторону. Давайте подождем».

Буллард назвал октябрь «Live Meeting», поскольку, возможно, «будут опубликованы некоторые данные, которые изменят понимание перспектив, и в результате этого Комитет может провести небольшое сокращение объемов покупок».

В четверг цены на фьючерсы на золото с поставкой в декабре выросли на 61,70 доллара или на 4,7%, после заявления ФРС, которое считается бычьим для драгоценных металлов.

Декабрьские фьючерсы на серебро потеряли 39 центов, или 1,8%, достигнув 21,53 доллара за унцию. Цена на палладий с поставкой в декабре упала на 5,35 доллара, или на 0,7%, до 716,60 доллара за унцию, а платина с поставкой в октябре потеряла 2,40 доллара, или 0,2%, до 1,430.20 доллара за унцию. Медь с поставкой в декабре снизилась на 5 центов, или на 1,4%, и торгуется на отметке 3,27 доллара за фунт.

Число выданных сертификатов на жилищное строительство в Великобритании выросло на 49%

Число утвержденных жилищных строительств в Великобритании выросло на 49 процентов во втором квартале, поскольку государственная помощь положительно сказалась на ипотечном кредитовании, а разрешение на строительство стало легче получить.

Количество сертификатов выросло на 37 тыс. по сравнению с тем же периодом годом ранее, говорится в заявлении Федерации строителей жилья. За 12 месяцев по июнь показатель достиг 156 608, что на 34 процента выше, чем за период, завершившийся в сентябре 2011 года.

«Рост показателя отражает тот факт, что доверие строителей домов повышается, а также помогают новые принципы системы планирования», - сказал Стюарт Баселей, председатель промышленной группы.

В августе цены на жилье в Великобритании поднялись седьмой месяц подряд и, вероятно, продолжат расти до конца года, согласно отчету Halifax, ипотечной единицы Lloyds Banking Group Plc. Цены увеличились на 0,4 процента в предыдущем месяце и достигли в среднем 170 231 фунта стерлингов (272 676 долларов). По сравнению с годом ранее показатель вырос на 6,2 процента.

Рост частного сектора Германии набирает обороты

В сентябре экономическая активность в частном секторе Германии росла более быстрыми темпами, чему способствовало резкое расширение сектора услуг, показало исследование. Предварительный составной индекс менеджеров по закупкам от Markit вырос до 53,8 в сентябре с 53,5 в августе.

Предварительный PMI в секторе услуг показал также сильный рост до 54,4 в сентябре по сравнению с 52,8 в августе, то есть значение оказалось сильнее, чем ожидали экономисты.

Рост в производственном секторе упал, поскольку предварительный PMI сократился до 51,3 в сентябре с 51,8 месяцем ранее.

«Экономика Германии по-прежнему остается сильной, а укрепление производства должно начать ощущаться по всей зоне евро», - сказал Тим Мур, старший экономист Markit. - «В настоящее время позитивные сигналы по состоянию немецкой экономики являются важнейшим фактором, лежащим в основе глобального делового доверия, особенно когда развивающиеся рынки потеряли некоторый импульс».

Стэнли Фишер: ФРС сократит объемы QE до января 2014 года

Бывший глава Банка Израиля Стэнли Фишер сказал, что Федеральная резервная система уменьшит монетарное стимулирование прежде, чем председатель Бен Бернанке покинет свою должность в январе следующего года.

«Процентные ставки не должны расти слишком быстро, потому что ФРС будет сокращать программу слишком медленно», - заявил Фишер на бизнес-форуме в Гонконге.

Фишер, который покинул должность главы центрального банка Израиля в конце июня, был научным руководителем Бернанке в Массачусетском технологическом институте, где председатель ФРС получил докторскую степень в 1979 году. По данным опроса экономистов, проведенного Bloomberg News на прошлой неделе, 8 процентов респондентов заявили, что Фишер должен стать следующим председателем ФРС, в то время как большинство высказалось за нынешнего вице-председателя Джанет Йеллен.

Фишер заявил сегодня, что инвесторы слишком остро отреагировали на майские комментарии Бернанке по поводу перспективы снижения стимулирования.

«Я сомневаюсь, что существуют люди, которые бы не думали о том, что ФРС собирается начать сокращение объемов программы в разумно короткое время, поскольку безработица продолжает снижаться, а экономика растет», - сказал Фишер.

Бывший банкир также озвучил вероятные последствия влияния политики ФРС на развивающиеся страны.

«Что касается стран с формирующейся рыночной экономикой, то их процентные ставки могут начать расти и будут это делать, когда ФРС действительно начнет сужение», - сказал он. – «Опять же, не следует ожидать, что они будут расти слишком быстро».

На прошлой неделе Федеральная резервная система неожиданно воздержалась от сокращения объемов ежемесячных покупок облигаций, которые составляют 85 миллиардов долларов, заявив, что необходимо дождаться появления дополнительных признаков устойчивого улучшения в экономике.

«Комитет решил дождаться больше доказательств того, что прогресс будет поддержан, прежде чем регулировать темпы своих закупок», - заявил Федеральный комитет по открытым рынкам после завершения двухдневной встречи в Вашингтоне. – «В то время как «риски» для перспектив заметно уменьшились, в последние месяцы наблюдается ужесточение финансовых условий, и если оно будет продолжаться, это может негативно отразиться на темпах роста».

Депозиты иностранных банков в швейцарских франках сократились в июле

Депозиты в швейцарских франках, принадлежащие иностранным банкам, упали на 3,6 процента в июле, показали данные центрального банка, опубликованные сегодня. Депозиты снижаются пятый месяц подряд. Показатель достиг 96,2 млрд. франков (105,5 млрд. долларов) с 99,8 млрд. франков в июне, по данным ежемесячного бюллетеня банковской статистики Швейцарского национального банка.

Инвесторы склонны покупать франк в периоды высокой степени неприятия риска, и их беспокойство по поводу долгового кризиса в еврозоне привело к повышению спроса на франк, поэтому сильная швейцарская валюта почти коснулась паритета с евро в августе 2011 года. Затем в сентябре того же года ШНБ установил потолок в 1,20 франка за евро, сославшись на риск дефляции и рецессии, вызванный переоценкой швейцарской валюты.

Ослабление долгового кризиса в зоне евро привело к снижению спроса на активы и валюты-убежища.

В прошлом квартале экономика еврозоны вернулась к росту впервые с 2011 года, то есть самая длинная рецессия в истории валютного союза завершилась.

Центральный банк Швейцарии сказал, что потолок курса франка продолжает оставаться «основой», и поклялся защищать его при помощи неограниченного объема валютных интервенций для того, чтобы поддержать экономику.

Швейцарский национальный банк (SNB) во главе с Томасом Джорданом, сохранил потолок курса франка на отметке 1,20 франка за евро. Политики также оставили базовую процентную ставку без изменений на уровне от нуля до 0,25 процента, что соответствует прогнозу 21 экономиста, опрошенного Bloomberg News.

Дадли: экономика нуждается в адаптивной денежно-кредитной политике

Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что политики должны «силой» справляться с экономическими препятствиями, поскольку США до сих пор не достигли значимых улучшений в экономике, передает Bloomberg.

«Экономика по-прежнему нуждается в поддержке очень адаптивной денежно-кредитной политики», - сказал Дадли, который является заместителем председателя Комитета по открытым рынкам. – «Улучшение экономических основ противостоит фискальным и жестким финансовым условиям, что тянет экономику в противоположных направлениях, грубо подавляя друг друга».

Дадли сказал, что любое решение о сокращении программы покупки облигаций не следует рассматривать как признак того, что в скором времени будет повышена процентная ставка, и что ФРС может подождать «длительный период времени», прежде чем повысит ставку после достижения порога безработицы в размере 6,5 процента. Дадли последовательно поддерживает ослабление политики ФРС.

Он также отметил, что экономика «медленно исцеляется», но сталкивается с препятствиями, в том числе в виде повышения налогов и сокращения бюджета, а также ужесточения финансовых условий на рынке с мая.

Дадли сказал, что он должен увидеть «доказательства того, что рынок труда показал признаки улучшения, и появилась информация о появлении импульса в экономике, что станет доказательством устойчивых улучшений на рынке труда».

«Мы добились прогресса в отношении этих показателей, но все еще не достигли успеха», - сказал Дадли. Безработица упала до 7,3 процента в августе с 8,1 процента в августе прошлого года.

«Снижение уровня безработицы повышает степень улучшения», - сказал он. – «Другие показатели, такие как наем и сведения о вакансиях указывают на гораздо более скромные улучшения».

В пятницу глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что решение не снижать объемы покупки облигаций было «опасным» и в следующем месяце возможно «небольшое сокращение программы».

«Решение было «пограничным» после публикации слабых данных», - заявил Буллард сегодня на Bloomberg Television, во время программы Bloomberg Surveillance с Томом Кином. – «Комитет отошел в сторону. Давайте подождем».

Буллард назвал октябрь «Live Meeting», поскольку, возможно, «будут опубликованы некоторые данные, которые изменят понимание перспектив, и в результате этого Комитет может провести небольшое сокращение объемов покупок в октябре».

Марио Драги: экономика еврозоны продолжит «медленное восстановление»

Глава Европейского центрального банка говорит, что экономика еврозоны продолжит «медленное восстановление» в текущем квартале. Марио Драги сказал в Европейском парламенте в понедельник, что последние данные показали продолжение роста в третьем квартале, но предупредил, что восстановление по-прежнему «должно устояться».

Еврозона, в состав которой входит 17 стран, вышла из рецессии во втором квартале, но уровень безработицы остается на рекордно высоком уровне около 12 процентов.

Драги также призвал законодателей сделать «главным приоритетом» завершение создания запланированного банковского союза.

Он сказал, что ЕЦБ будет продвигать быстрое создание совместного банковского надзора, но настоял на том, что чиновники не должны отступать от основной цели создания совместного механизма, и реструктурировать банки к 2015 году.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://tradersroom.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188644 обязательна Условия использования материалов