Индикаторы роста. Статистика vs Реальность


Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, затронул все без исключения страны, но наибольший удар пришелся на развитые экономики США и Европы. На протяжении всего 2012 года мировое сообщество наблюдало за долговым кризисом в Греции и других периферийных странах Европейского Союза Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, затронул все без исключения страны, но наибольший удар пришелся на развитые экономики США и Европы. На протяжении всего 2012 года мировое сообщество наблюдало за долговым кризисом в Греции и других периферийных странах Европейского Союза. Ситуация накалилась до той степени, что многие эксперты говорили о постепенном распаде зоны евро, поскольку ведущие экономики региона, в первую очередь Германия и Франция, оказались в роли спонсоров для более слабых членов европейской семьи.

И вот, после нескольких лет рецессии, падения основных индексов, спада реального производства, европейская экономика начала показывать оживление. Опубликованные в среду данные показали рост ВВП в годовом выражении, однако вопрос состоит в том, так ли хороша эта новость? Для принятия грамотных инвестиционных решений, важно разобраться в том, что происходит на самом деле, и можно ли слепо доверять растущим индикаторам.

Сейчас судьба Европейского Союза неопределена. На одной чаше весов лежит экономическая мощь развитых стран, на другой же, совокупность проблем развивающихся, и текущего временного улучшения ситуации не достаточно, чтобы сказать, что перевесит. Важно то, что фундаментальные проблемы региона никуда не делись и любой негатив будет отыгрываться рынками незамедлительно и безжалостно.

На какие показатели стоит обращать внимание инвесторам? В первую очередь, на агрегированные показатели еврозоны в целом, в число которых входят показатели ВВП, деловой активности, безработицы и инфляции. Они обладают особой экономической важностью, поскольку, в совокупности с данными из развитых стран, позволяют взглянуть на ситуацию в проблемных экономиках и оценить, насколько локомотивы способны тянуть столь большой состав.

Одним из ключивых показателей, отражающих финансовое здоровье каждого отдельно взятого члена ЕС, является отношение долг/ввп. Для стран-участников ЕС этот показатель растет каждый год, при этом, темпы роста ВВП за аналогичное время остаются куда меньшими, зачастую сведетельствуя о рецессии. Вот и рост, который показала Европа за отчетный период, свидетельствует о небольшом подъеме, однако это обсуловленно в первую очередь, краткосрочными тенденциями, сезонными факторами и пока еще действующими мерами, принимаемыми монетарными властями, и не говорит о структурном улучшении ситуации.

Однако не правильно было бы исследовать только обобщенные показатели, важно вглянуть на отдельные элементы общей экономической системы.

Развитые страны:

Уровень государственного долга к ВВП самой сильной экономики ЕС, Германии, остается стабильным за рассматриваемый период на уровне 81,9%. Так же стабильными остаются показатели берзработицы в стране. Стоит отметить, что уровень безработицы падал начиная с 2010 года и достиг целевого уровня - 5.4%, что говорит о полноценном выходе из экономической деперссии.

Ситуация у соседа и политического союзника ФРГ – Франции, обстаит не столь же благоприятно. Показатель государственного долга к ВВП постоянно растет и достиг показателя 90.2%, причем уровень роста совпадает с обещевропейскими (см. рис 1). Так же сигнализирует о входе в стадию стагнации медленно растущий уровень безработицы и падающие показатели изменения ВВП.

Ситуация в Италии, третьей по размеру экономике, обстаит значительно хуже. Отношение госудраственного долга к ВВП стабильно растет, причем темпами, превышающими среднеевропейские. Сейчас этот показатель

составляет 127%, а заветная отметка 110% была преодолена еще 4 года назад. При этом, усугубляет ситуацию растущая безработица.

Испанская экономика находится в самой плачевной ситуации, среди группы развитых стран. Темпы роста показателя государственного долгка к ВВП растут на 20% ежегодно. Безработица составляет 26,26%, что является одним из самых высоких показателей по всей еврозоне.

В целом, ситуация в развитых странах показывает слабость Европейского Союза, как экономически значимой единицы. Рост экономики одной лишь страны не способен остановить кризис системы в целом.

Развивающиеся страны:

Греция. Это слово уже не вызывает у инвесторов прежних эмоций и опасений, однако ситуация от этого лучше не станвится. История развивается крайне неблагоприятно - несмотря на меры жеской экономии, ВВП страны падает, а государственный долг и уровень безработицы растет.

Экономическое положение Португалии остается все более стабильным, чем в Греции, однако общая ситуация все еще не стабильна. Темпы роста показателя государственного долгка к ВВП растут на 15-17% ежегодно, а безработица начала снижаться толко в июне 2013 года, но по прежнему составляет 16,4%. Темпы падения ВВП за 2013 год составили 3,3%.

Отдельно следует выделить экономику Ирландии, которая несмотря на высокий уровень государственного долга к ВВП, составляющий 117.6% с темпом роста 5-9%, способна поддерживать рост ВВП и сохранять уровень безработицы стабильным и даже уменьшать этот показатель. Важно отметить, что такую ситуацию следует приписать к разряду исключений.

Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что, несмотря на краткосрочное повышение основных экономических показателей, это не дает ни малейшего повода говорить о улучшение долгосрочной экономической конъюнктуры и тем более об эффективности принимаемых экономических решений.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310893142_1310893068-clip-5kb.jpg
http://grancapital.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188662 обязательна Условия использования материалов