ФРС США уже не может остановиться в печати денег. Новая монетарная система будет основана на золоте


Сюрприз, сюрприз! На прошлой неделе комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы по итогам своего заседания объявил о продолжении политики «количественного смягчения» (печати денег) в прежнем объёме – 85 млрд долл. в месяц. Но в реальности, как сообщают журналисты новостного агентства Bloomberg, баланс Федеральной резервной системы прирастает быстрее – в среднем на 91,9 млрд долл Сюрприз, сюрприз! На прошлой неделе комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы по итогам своего заседания объявил о продолжении политики «количественного смягчения» (печати денег) в прежнем объёме – 85 млрд долл. в месяц. Но в реальности, как сообщают журналисты новостного агентства Bloomberg, баланс Федеральной резервной системы прирастает быстрее – в среднем на 91,9 млрд долл. ежемесячно. Потому что доходы в виде процентов от облигаций и средства от их погашения тоже инвестируются – их направляют на покупку различных финансовых инструментов. Наибольший прирост баланса ФРС в 2013 г. – 114,7 млрд долл. – пришёлся на апрель.

То, что Федрезерв отказался сокращать масштаб денежной эмиссии, с нашей точки зрения, объясняется просто. Он потерял контроль над «длинными» ставками. Рынки показали свой нрав. Так, несмотря на ежемесячную скупку «длинных» казначейских бумаг на десятки миллиардов баксов, проценты по 10-летним казначейским облигациям за последние полгода чуть ли не удвоились.

ФРС США уже не может остановиться в печати денег. Новая монетарная система будет основана на золоте


Процентные ставки по 10-летним облигациям американского Казначейства

Ещё немного, и ноша по обслуживанию госдолга для Штатов заметно потяжелеет, отчего у американской экономики (уподобим её путнику) начнут подгибаться ноги. Председатель ФРС США Бен Бернанке уже должен чувствовать эту тяжесть. И тогда монетарным властям США придётся объявить дефолт по своим обязательствам или печатать деньги ещё быстрее. Как вы считаете, читатель, какой вариант они предпочтут?

Манипуляции рынками (а ФРС США – главный манипулятор на денежных рынках), как известно, удаются только ограниченное время, причём лучше всего, когда направление манипуляции совпадает с тем, куда рынок сам стремится естественным образом. Великий спекулянт Джордж Сорос это отлично знает и умеет использовать себе в прибыль. Впрочем, мы отвлеклись. Вернёмся к проблемам Федрезерва. Держать процентные ставки на сверхнизких уровнях пять лет подряд – это явный перебор. Мы уверены: теперь рынок облигаций поставит увлёкшуюся Федеральную резервную систему США на место, напомнив ей простую истину – никакой участник рынка не может быть больше самого рынка. Даже такой могущественный, как ФРС США.

Бен Бернанке покидает свой пост в конце 2013 г. Следующему председателю ФРС США придётся несладко, хотя первое время у него будет возможность валить вину на Бена-«вертолётчика».

Жизнь за счёт будущего

Большому человеку к лицу великие провалы, сказал мудрец. А ведь политика Федрезерва подразумевает нешуточную ответственность. Деловая пресса, обсуждая все телодвижения представителей ФРС, совершенно права. Потому что на кону стоит судьба половины мира. Рассказывает управляющий швейцарским инвестиционным фондом Matterhorn Asset Management Игон вон Граерц:

«В группу G7 входят самые крупные промышленно развитые страны мира. Это США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Германия и Япония. И поскольку ни Китай, ни Россия в перечень не входят, возникает сомнение в дееспособности группы, особенно если учесть тот факт, что большинство государств в её составе – банкроты.

Тем не менее, G7 представляет 50% мирового ВВП, что выливается в 30 триллионов. Однако общий объём долгов в этих странах равен 140 триллионов, что составляет 440% от общего ВВП. Если вернуться в 1998 год, мы увидим, что общий долг в G7 был равен 70 триллионов, а суммарный ВВП – 20 триллионов. Так что с 1998 по 2012 гг. долг вырос на 70 триллионов, а ВВП – всего на 10 триллионов. Получается, что в так называемых богатейших странах мира на получение одного прибавочного доллара ВВП необходимо создать семь долларов долга. И отсюда видно, что процветание у нас чисто иллюзорное. Мы берём взаймы у будущего. В целом понятно, что развитый мир – банкрот, а публикуемые в прессе статистические данные по макроэкономике – это мираж в виде замка, построенного на зыбучих песках бесполезных бумажных валют. Конечно, ничто не мешает выплатить долги ничего не стоящими фантиками, но реальных денег не хватит даже на оплату процентов по долгам.

Прирост средних кредитных ставок на каждый процент выливается для стран G7 в ошеломляющую сумму – 1,4 трлн долл. Это больше, чем ВВП Канады. А если ставки вырастут на 10%, расходы по обслуживанию долгов для стран G7 достигнут размера ВВП США!

Любой вменяемый человек поймёт, что ситуация аномальная, и что она плохо кончится для всего мира. Тем более что мы имеем не только экономическое банкротство, но также массовое моральное разложение на фоне угрозы войны. Во многих государствах сегодня у людей отнимают остатки свободы и возможности проявлять личную инициативу, сажая население на нищенские социальные пособия.

Также проявляется опасная тенденция – богатые становятся ещё богаче, а бедные – нищают. С 2009 года 7% граждан мира (наиболее состоятельных) прирастили своё богатство на 28%, а остальные 93% потеряли 4%. Возьмите 300 самых богатых людей и убедитесь, что они имеют больше, чем три миллиарда самых бедных. Для мира, где с каждым днём всё больше голодных, это просто опасно».

Новая монетарная система

Специалист по геополитике, автор книги-бестселлера «Валютные войны», портфельный управляющий и финансовый советник Пентагона Джим Рикардс рассказал в интервью на сайте Peak Prosperity (www.peakprosperity.com), что при консультировании правительств, которые стремятся девальвировать свои денежные единицы, он советует вместо зарубежных валют покупать золото. «По крайней мере, у них останется золото, которое не потеряет полностью своей ценности», – говорит Джим Рикардс. Сегодня Джим Рикардс готовит к изданию свою следующую книгу: «Смерть денег: грядущий коллапс международной монетарной системы».

Глядя на продолжающийся перенос материального богатства с Запада на Восток, Джим Рикардс уверен, что мировая финансовая система рано или поздно будет полностью перекроена. Новая система будет основана на золоте. Звуковую запись интервью Джима Рикардса вы сможете послушать здесь

Напоминание из истории

Давайте вспомним о временах Великой французской революции. В 1789 г. власти Франции ввели в обращение бумажные ассигнаты, которые впоследствии (в 1797 г.) естественным образом оказались на свалке, как и все остальные бумажные деньги в истории. Сразу же после появления на свет, ассигнаты стоили в металлических деньгах 95% своего номинала, далее, по мере печати очередных партий, курс их падал со всё увеличивающейся скоростью. В январе 1791 г. они стоили 91 % от номинала, в январе 1792-го – 72 %, в январе 1793-го – 51 %, в январе 1794-го – 40 %, в январе 1795-го – 18 %, 2 июля 1795 года – 2,97 %, 3 ноября 1795 года – 0,87 % и 22 февраля 1796 года – 0,29 %. В 1793 г. ассигнаты были объявлены во Франции единственным законным платёжным средством. Власти издали указ о том, что те, кто попытаются платить золотом или серебром, будут наказаны. Люди, однако, проигнорировали эти указы – потому что они доверяли золоту и серебру, не веря в бумажные деньги.

Когда инфляция ассигнатов во Франции достигла своего естественного завершения, власти вытащили на Площадь согласия в Париже печатные станки и неиспользованные рулоны бумаги. Бумагу принародно сожгли, печатные станки и печатные формы разбили кувалдами, пообещав никогда более не выпускать декретные деньги. Кстати, когда Наполеон Бонапарт пришёл к власти, он сказал: «Мы будем платить золотом или не будем платить вообще».

Это естественный ход событий, который уже много раз повторялся в истории человечества, когда государства-банкроты пытались обмануть народ. Но то, что происходит сегодня, беспрецедентно. Никогда ранее не был банкротом сразу весь развитый мир. Отпустив в 1971 г. все основные мировые валюты в свободное плавание, мы провели уникальный эксперимент, последствия которого крайне сложно предсказать. Понятно только одно: в ближайшие десятилетия в материальном плане на Земле люди будут жить хуже, чем сегодня. Остаётся надеяться, что они всё же продолжат радоваться жизни и многие будут счастливы, тем более что после краха правительств-банкротов количество лжи и лицемерия в мире обязательно сократится.
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://oilru.com

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188676 обязательна Условия использования материалов