Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

Пятница на долговых рынках стала днем фиксации прибыли после сильного роста в четверг, вызванного сверхпозитивными итогами заседания FOMC

23 сентября 2013  Источник https://mfc.group/

Такие настроения в целом объяснялись отсутствием поводов для дальнейшего роста бумаг, а также возможностью обострения споров между партиями насчет потолка госдолга США в ближайшее время. Как следствие коррекционных настроений, можно было наблюдать умеренные продажи как на рынке евробондов EM, так и на локальных рынках долга, в частности, инвесторы продавали рублевые облигации Такие настроения в целом объяснялись отсутствием поводов для дальнейшего роста бумаг, а также возможностью обострения споров между партиями насчет потолка госдолга США в ближайшее время. Как следствие коррекционных настроений, можно было наблюдать умеренные продажи как на рынке евробондов EM, так и на локальных рынках долга, в частности, инвесторы продавали рублевые облигации.
По итогам пятницы цены суверенных еврооблигаций РФ Россия-30 и Россия-42 потеряли по 10 б.п. На рынке ОФЗ также была отмечена коррекция: индикативная ОФЗ 26207 закрыла день на уровне 106,20 % от номинала.
Сегодня на долговых рынках, скорее всего, будут проходить достаточно спокойные торговые сессии, возможно продолжение умеренной коррекции. Некоторый негативный внешний фон для продолжения игры на сужении спредов доходностей облигаций EM к казначейским облигациям исходит со стороны монетарных и фискальных властей США. В первую очередь, некоторые опасения вызывают слова представителя ФРС г-на Булларда о том, что сворачивание программы QE может начаться уже на заседании 29-30 октября. В этой связи, сегодня будут интересны заявления глав ФРБ Дадли и Локхарта. Во-вторых, охладить аппетит инвесторов к облигациям EM может противостояние демократов и республиканцев относительно потолка госдолга, которым осталась неделя для принятия решения по этому вопросу. В то же время, поступил позитив из Европы: партия Ангелы Меркель уверенно выиграла выборы в немецкий парламент. По всей видимости, в ближайшее время будет сформировано коалиционное правительство, что является очень позитивным для стабильности в зоне евро. В то же время с уходом европейской проблемы на второй план, данный исход выборов в Германии будет иметь, скорее всего, практически нейтральное влияние на настроения инвесторов в облигации EM.
Сегодня ГТЛК будет принимать заявки на облигации серии БО-02, аналогичные облигациям серии БО-01, книга по которым была закрыта в пятницу. Эмитент установил ставку купона по бумагам серии БО-01 на уровне 9,5% (YTW – 9,83%), что соответствует середине маркетируемого диапазона. Премия к образующимся выпускам серии 01 и 02 составила порядка 60 б.п. (при том, что дюрация новых бумаг больше дюрации старых выпусков только на ~0,5 года). По нашему мнению, у выпуска серии БО-01 существует хороший потенциал для роста на вторичном рынке ввиду заметной премии к собственной кривой. Однако учитывая предложение облигации серии БО-02, имеющей аналогичную дюрацию, рекомендуем обратить внимание на данную бумагу, т.к. навес первичного размещения может привести к предложению большей премии.
На денежном рынке ввиду продолжающегося налогового периода наблюдается повышение ставок. Так, индикативная ставка Mosprime o/n выросла уже до 6,40%. В ближайшие дни можем увидеть дальнейшее повышение: в среду банки будут перечислять в бюджет акцизы и НДПИ, в следующий понедельник – налог на прибыль, как следствие, спрос на ликвидность может возрасти
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188677. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.