СПОКОЙНЫЙ ДЕНЬ…


Сегодня день для российского рынка ожидается достаточно спокойным для инвесторов по причине большого количества уравновешивающего факторов

Сегодня мы ожидаем бокового дня по причине нежелания инвесторов продавать после последнего заявления ФРС, и нежелания покупать после заявления одного из членов ФРС Джеймса Булларда о том, что начало сокращения программы QE3 может начаться уже в октябре. Сегодня день для российского рынка ожидается достаточно спокойным для инвесторов по причине большого количества уравновешивающего факторов – заявления ФРС на прошлой неделе в отношении отсутствия перспектив по сворачиванию программ количественного смягчения дополнились речами одного из членов комитета регулятора по открытым рынкам Джеймса Булларда о том, что начало сворачивания программы QE возможно уже в октябре. Так или иначе, участники рынка решили не рисковать и оградить себя от ярых покупок по причине того, что понимают всю сложность преодоления индексом ММВБ уровня в 1500 пунктов, особенно на столь незначительных объемах, которые ожидаются сегодня.

На западных площадках продолжают наблюдаться коррекционные движения: индексы S&P500 и NASDAQ дружно устремились вниз после преодоления в середине прошлой недели исторических максимумов. Пока, конечно, говорить о начале разворотной тенденции крайне рано, поскольку снижение проходит в рамках стандартной фазы коррекции, поэтому панике участники рынка как за океаном, так и смотрящие на тех, кто за океаном, поддаваться не должны. Если S&P500 сделает попытки уйти ниже уровня в 1 680 пунктов, тогда можно будет начинать говорить о сильных продажах.

Стоит сказать пару слов и о парламентских выборах в Германии, по итогам которых правящая партия канцлера Германии Ангелы Меркель Христианско-демократический союз снова получила большинство. Если правящая партия сожжет сформировать эффективную коалицию, то можно будет говорить о некоторой удаче правящей коалиции, поскольку сделать это будет крайне сложно. Для экономики Еврозоны эта новость будет далеко не самой лучшей, поскольку возможности принятия парламентом тех или иных экономических решений будет напрямую зависеть от уровня согласия в палате.

Сегодня мы ждем спокойствия от инвесторов; вообще рост может состояться только в том случае, если индекс ММВБ пойдет на уровень в 1540-1545 пунктов, но для этого надо пробивать уровень в 1500 или 1510 пунктов, где расположена верхняя граница восходящего канала. В противном случае ждать сильного роста не приходится – в качестве ближайшей области поддержки находится область 1440-1450 пунктов по индексу ММВБ.

Торги в пятницу проходили на фоне ожидания экспирации фьючерсов и опционов в США и выходных, перед которыми многие участники рынка предпочли зафиксировать прибыль. Важных экономических данных в пятницу не было, а предстоящие в выходные выборы в Германии отнюдь не настраивали на покупки. Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, предусматривающий переход от индексации ставок к расчету на основании формулы при расчете налога на добычу полезных ископаемых при добыче газового конденсата и природного газа.

На нефтяных рынках цены сегодня утром изменяются незначительно после публикации статистики из Китая и на фоне новостей по конфликту вокруг химического оружия в Сирии.

По предварительной оценке HSBC, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая увеличился в сентябре до 51,2 пункта с 50,1 пункта в августе. Аналитики прогнозировали рост лишь до 50,9 пункта.

В то же время рынки продолжают следить за развитием ситуации вокруг Сирии. Вчера Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри ход реализации договоренности о постановке сирийского химического оружия под международный контроль. Понятно, что с каждым днем размер военной премии в цене на нефть продолжает сокращаться, поэтому в краткосрочной перспективе на рынке нефти не ожидается значительных изменений на фоне того, что ситуация вокруг Сирии приближается к разрешению.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent уменьшилась на 0,02% до уровня в $109,2 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI не изменилась и составила $104,75 за баррель.

На американском рынке торги в пятницу закончились снижением ведущих индексов на 0,4-1,2%, что не помешало американскому рынку акций завершить ростом третью неделю подряд.

Минувшая неделя на фондовом рынке прошла под знаком Федеральной резервной системы: первоначально экс-министр финансов США Ларри Саммерс отозвал свою кандидатуру на пост следующего главы ФРС, чем обнадежил тех инвесторов, которые опасались того, что г-н Саммерс постарается как можно скорее свернуть ультрамягкую монетарную политику; затем ФРС по итогам двухдневного заседания приняла решение не снижать ежемесячные темпы количественного смягчения – благодаря этому решению индексы Dow и S&P обновили исторические максимумы в середине недели.

Также внимание игроков было привлечено к выступлениям сразу нескольких членов ФРС, которые стали весьма симптоматичными для рынка: если президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард высказывает мнение о том, что ФРС может начать сокращение программы QE в октябре, то это заявление априори не может не оказать давления на котировки.

На торги акциями, входящими в состав индекса Dow, сильное влияние оказало предстоящее изменение расчетной базы индекса. Вместо бумаг алюминиевого концерна Alcoa, IT-компании Hewlett-Packard и банка Bank of America, с сегодняшнего дня в расчетную базу индекса будут включаться бумаги банка Goldman Sachs (+1,2% по итогам минувших торгов), платежной системы Visa (+2,1%) и производителя спортивной обуви и одежды Nike (-0,2%).

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones снизился на 1,19% до уровня в 15 451,09 пунктов, индекс S&P просел на 0,72% до уровня в 1 709,91 пунктов, а индекс NASDAQ опустился на 0,39% до уровня в 3 774,73 пунктов.

На азиатском рынке индексы региона демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне опубликованных в Китае сведений по деловой активности в обрабатывающей промышленности и новостей из США.

Биржи Японии продолжают оставаться закрытыми в связи с государственным праздником, а гонконгская фондовая биржа отменила утренние торги из-за тайфуна «Усаги».

Новости из Китая действительно были позитивными: китайский индикатор, по предварительной оценке HSBC, увеличился в сентябре до 51,2 пункта с 50,1 пункта в августе. Рынок ожидали роста только до 50,9 пункта.

Пока рынок будет наблюдать рост экономических показателей, негативные ожидания у инвесторов будут постепенно уменьшаться, что является позитивным фактором для рынка. Инвесторы в Азии так же, как и в США, продолжают отыгрывать заявления главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, который сообщил, что ФРС США может начать небольшое сокращение программы количественного смягчения уже в октябре.

Южнокорейский KOSPI вырос к этой минуте на 0,27% до уровня в 2 010,93 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,79% до уровня в 2 209,17 пунктов. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,75% до уровня в 3 213,4 пунктов. Австралийский S&P/ASX200 торговался в минусе на 0,54% и достиг 5248,1 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги вели себя разнонаправлено: Роснефть снизилась на 1,1%, Транснефть просела на 0,16%. Цена акций ЛУКОЙЛа повысилась на 0,16%, Татнефь прибавила 0,65%. Бумаги Газпром нефти подешевели на 1,79% после выхода отчетности, согласно которой рост выручки компании в I полугодии 2013-го года составил 1,8%, а EBITDA – 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012-м годом. Добыча углеводородов Газпром нефти за I полугодие 2013-го года составила 30,6 млн. т нефтяного эквивалента, превысив результат первого полугодия 2012-го года на 3,7%.

2. В банковском секторе бумаги двигались разнонаправлено: бумаги ВТБ потеряли 0,23%, Сбербанк вырос на 0,21% на новостях о том, что за восемь месяцев с начала 2013-го года банк сократил портфель кредитов крупнейшим компаниям на 2% по причине конъюнктуры, поскольку крупнейшие компании предпочитают размещаться на рынке облигаций.

3. В энергетическом секторе бумаги показывали смешанный характер: ФСК ЕЭС подорожала на 1,25%, Интер РАО – на 1,88%. Акции РусГидро снизились на 0,49%.

4. В финансовом секторе бумаги Московской Биржи упали на 3,81% после того, как наблюдательный совет Московской Биржи одобрил накануне повестку дня внеочередного собрания акционеров, которое состоится 14 ноября. Одним из вопросов повестки дня будет выкуп 4,2% выпущенных акций по цене 55 руб. за акцию, что соответствует цене публичного размещения.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового дня по причине нежелания инвесторов продавать после последнего заявления ФРС, и нежелания покупать после заявления одного из членов ФРС Джеймса Булларда о том, что начало сокращения программы QE3 может начаться уже в октябре.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новатэк"

Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «ВВВ-» крупнейшего российского независимого производителя газа – НОВАТЭК со стабильным прогнозом.

Рейтинг компании остается неизменным, поскольку компания имеет стабильный бизнес-профиль, будучи второй по величине российской компании по объемам добычи газа, а также низкие ценовые риски и управляемую долговую нагрузку.

Тем не менее, определенный риск снижения рейтинга НОВАТЭКа агентство все-таки отметило, который будет увеличиваться в связи с неопределенностью с финансированием проекта «Ямал СПГ». В среднесрочной перспективе проект "Ямал СПГ" может изменить операционный профиль компании.

Новатэк планирует финансировать развитие своего проекта на Ямале (размер инвестиций составляет около $20 млрд.) по производству сжиженного природного газа, в первую очередь, через долговое финансирование проекта, но пока финансирование не будет завершено, остается риск того, что потребуются некоторые иные формы гарантий, или увеличение размера обеспечения, что может ограничить рейтинг. Понятно, что более подробные планы относительно схемы финансирования проекта появятся только после принятия окончательного инвестиционного решения.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку компания уже занимает стратегическое положение в богатом газом Ямале, где у компании есть планы по запуску производства СПГ к 2017-му году. Важен процесс достижения роста производительности и диверсификации ресурсной базы при сохранении сильных кредитных показателей, но оценивать эти процессы можно будет по итогам года.
Цена: 377,9
Цель: 411,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпромнефть"

Совет директоров Газпром нефти принял решение увеличить инвестиционную программу компании на 2013-й год на 0,6% по сравнению с ранее утвержденными планами – до 245,5 млрд. рублей.

Основная причина уточнения размеров инвестиционной программы связана с увеличением инвестиций в добычу и переработку нефти и с перераспределением средств между проектами компании. Увеличение инвестиций в добывающие активы связан с ростом количества пробуренных скважин – только по горизонтальным скважинам их количество увеличилось в 2 раза до 186 операций по сравнению с запланированными 90.

Еще одной причиной увеличения инвестиционной программы Газпром нефти является рост количества внедряемых новых технологий, благодаря которым работа с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами позволит компании в будущем вовлечь в освоение до 300 млн. тонн ресурсов, которые ранее считались нерентабельными. Речь идет, прежде всего, об активах компании в Оренбургской области, где добыча углеводородов стабильно растет.

Что касается роста инвестиций в переработку, то они увеличиваются в связи с повышением качества выпускаемых топлив, а также увеличением глубины переработки нефти на НПЗ-мощностях Газпромнефти. Ярким примером роста глубины нефтепереработки может служить ввод в строй на Московском НПЗ установки изомеризации легкой нафты и гидроочистки бензинов каталитического крекинга. Запуск этих проектов позволили МНПЗ перейти на выпуск продукции стандартов «Евро-5», в результате чего «Газпром нефть» со значительным опережением сроков завершила перевод всех своих заводов на выпуск топлива, отвечающего современным экологическим стандартам.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпромнефти, поскольку реализация инвестпрограммы компании в I полугодии 2013-го года проходила без срывов, что предполагает достижение среднесрочных и стратегических целей компании.
Цена: 136,7
Цель: 154,2
Рекомендация: Держать
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188678 обязательна Условия использования материалов