Techcapital | Обзор рынка

Меркель победила на выборах канцлера в Германии

23 сентября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
Цены на золото упадут после сокращения QE3
По данным экзит-поллов, Христианско-демократический союз CDU/CSU набирает 42% голосов. Ангела Меркель уже назвала результаты выборов "фантастическими" и поздравила своих коллег по партии. Ближайшие соперники - социал-демократы набирают 26% голосов По данным экзит-поллов, Христианско-демократический союз CDU/CSU набирает 42% голосов. Ангела Меркель уже назвала результаты выборов "фантастическими" и поздравила своих коллег по партии. Ближайшие соперники - социал-демократы набирают 26% голосов.

Она также отметила, что о составе коалиции говорить рано, поскольку неясно, смогут ли соратники из Свободной демократической партии (FDP) преодолеть 5% порог для попадания в немецкий парламент.

Необходимо также отметить, что у ХДС есть шанс сформировать правительство Германии единолично, получив абсолютное большинство, чего не удавалось ни одной партии страны с 1957 г. ХДС претендует на 289 мест, абсолютное большинство возможно при наличии более 300 мест в парламенте. "Если либералы не наберут достаточного количества голосов, тогда наиболее вероятным исходом может стать "Большая коалиция" - ХДС и СДПГ, которые уже работали вместе во время первого срока Меркель в 2005 - 2009 годах.

Лидер СДПГ Штайнбрюк, строит свою программу на вопросе перераспределения доходов с повышением налогов. Перераспределение доходов в пользу бедных домохозяйств может в краткосрочной перспективе оказать поддержку росту экономики на фоне увеличения расходов несостоятельными людьми. Но в долгосрочной перспективе, это негативная инициатива, которая затрагивает интересы людей, создающих рабочие места. "С точки зрения предложения в экономике, я считаю, что курс Ангелы Меркель является предпочтительнее предложений оппозиции", - утверждает главный экономист Deutsche Bank Штефан Шнайдер.

Йеллен во главе ФРС предстоит учитывать общемировые тенденции

В разгар азиатского экономического кризиса 1998 года тогдашний глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен объявил, что посреди мировых неурядиц США не могут оставаться “оазисом благосостояния”.

Этот урок предстоит выучить преемнику Бена Бернанке, ведь теперь для решения внутренних задач центробанку придется учитывать положение дел за границей.

Последние пять лет ФРС имела дело в основном с внутренними трудностями: обвалом финансовых рынков, рецессией и последовавшим за этим ростом безработицы. При следующем председателе центробанка главные опасности могут подстерегать американскую экономику из-за рубежа, ведь рост в Китае и других развивающихся странах замедляется.

Джанет Йеллен, заместительница Бернанке и основная претендентка на его пост после ожидающейся отставки главы ФРС в январе, будет в случае избрания определять монетарную политику в условиях финансовой и торговой глобализации, а также усиления банковского надзора на международном уровне.

“Зависимость США от остального мира становится все сильнее, - говорит Натан Шитс, в прошлом глава департамента международных финансов ФРС, а теперь руководитель отдела международной экономики Citigroup Inc. в Нью-Йорке. - В ФРС понимают, что США все сильнее интегрируются в мировую экономику”.

Для Йеллен это не новая задача. С 2010 года, когда началась ее работа в ФРС, она объехала весь мир, участвуя в разработке антикризисных программ, в том числе в части выкупа облигаций и налаживания взаимодействия между регуляторами. Возглавляя до этого на протяжении шести лет Федеральный резервный банк Сан- Франциско, Йеллен отвечала за азиатское направление и осуществляла надзор за банками с иностранными активами, в том числе за Wells Fargo & Co.

Цены на золото упадут после сокращения QE3 - Citigroup, Morgan Stanley

Падение золота в следующем году продолжится на фоне восстановления американской экономики, прогнозируют в Citigroup Inc. и Morgan Stanley: по мнению аналитиков, неожиданное решение Федеральной резервной системы США сохранить прежние темпы стимулирующих мер поддержит рынок
лишь на короткое время.

К концу года цена драгметалла может опуститься ниже $1250 за унцию в связи с улучшением экономических показателей и ожидающимся сокращением мер количественного смягчения, говорится в сегодняшнем отчете аналитиков Эда Морса и Хита Джансена. В следующем году золото, согласно их прогнозу, будет стоить в среднем $1250 по сравнению с $1405 в этом году. Средние цены на золото в 2014 году будут колебаться в диапазоне $1200-1350, а затем пойдут вниз, говорится в отчете Morgan Stanley.

По итогам этого года золото может подешеветь впервые за 13 лет - укрепление американской экономики подорвало спрос на драгметалл, в то время как доллар укрепился и рынок акций вырос. Золото пошло вверх 18 сентября, когда ФРС, вопреки ожиданиям экономистов, отказалась сокращать денежные вливания. Societe Generale SA посоветовал инвесторам зафиксировать прибыль от этого ралли.

“Отсрочка сворачивания дает рынку золота лишь краткосрочную передышку, - написали аналитики Citigroup. - Означает ли это, что падение остановилось? Нет - таков, на наш взгляд, фундаментальный и очевидный ответ”.

Для перехода к сворачиванию программы выкупа облигаций на $85 миллиардов в месяц ФРС нуждается в более существенных свидетельствах восстановления рынка труда, говорится в ее заявлении по итогам заседания 18 сентября. В этот день контракты на золото подорожали на 4,1 процента - это был самый резкий рост за 15 месяцев.

Буллард из ФРС ждет ’небольшого’ сокращения объемов QE в октябре

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, который в ходе голосования в этом году поддержал рекордные меры стимулирования, назвал промежуточным решение отказаться от сворачивания программы покупки облигаций и сообщил, что “небольшое” сокращение объема возможно в следующем месяце.

“Комитет ограничился предложением подождать” после “публикации низких показателей”, сказал Буллард. “Могут поступить данные, которые качественно изменят прогнозы и позволят комитету произвести небольшое сокращение программы стимулирования уже в октябре”.

На этой неделе ФРС неожиданно воздержалась от сворачивания ежемесячной программы покупки активов с текущих $85 миллиардов, сославшись на необходимость дополнительно убедиться в устойчивом росте на рынке занятости. Глава ФРС Бен Бернанке объявил 18 сентября, что регулятор примет решение о сворачивании программы в зависимости от “потребностей экономики”.

Решение ФРС не должно было удивить рынки, поскольку Комитет по открытым рынкам неоднократно повторял, что решение о сворачивании мер стимулирования будет “зависеть от данных”, отмечает Буллард.

“Меня немного огорчают те, кто говорит, что это решение их удивило”, - признался Буллард. В ФРС предупреждали, что “сворачивание произойдет, если во втором полугодии состояние экономики улучшится и если мы увидим этот прогресс”.

Citigroup и Deutsche советуют возвращаться в рупии и ринггиты

Крупнейшие валютные трейдеры советуют возвращаться в азиатские валюты: снижение оттока с восточных рынков и решение Федеральной резервной системы США сохранить рекордные темпы денежных вливаний остановили четырехмесячный спад.

Индекс азиатских валют Bloomberg-JPMorgan Asia Dollar вырос с 30 августа на 1,6 процента и может завершить сентябрь лучшей динамикой с января 2012 года. За семь дней по 18 сентября чистый приток в фонды акций развивающихся азиатских стран наблюдался вторую неделю подряд и составил $1,4 миллиарда, свидетельствуют данные EPFR Global. На той же неделе инвесторы вывели из облигационных фондов $91,2 миллиона, а на предшествующей - $310,8 миллиона.

“Участники рынка слишком поспешно избавились от азиатских валют и потеряли аппетит к риску, - сказал 19 сентября из Сингапура Адам Гилмур, глава валютной торговли и рынка производных инструментов Азиатско-Тихоокеанского региона Citigroup Inc., второго по величине валютного трейдера. - Азия снова в игре. Инвесторам стоит возвращаться в азиатские валюты”.

К концу года, прогнозирует Гилмур, эти валюты могут укрепиться еще на 4 процента после решения ФРС от 18 сентября сохранить программу выкупа облигаций объемом $85 миллиардов в месяц. Начиная с мая, когда глава центробанка Бен Бернанке впервые заговорил о сворачивании рекордных стимулирующих мер, держатели азиатских валют - от индийской рупии до малайзийского ринггита - пережили самый продолжительный с 2008 года период потерь.

По мнению Deutsche Bank AG, крупнейшего валютного трейдера, решение ФРС воздержаться от сворачивания стимулирующих мер поможет Индии и Индонезии, которые пытаются остановить ослабление местных валют путем повышения процентных ставок и сокращения бюджетных расходов.

Выступление членов ФРС Дадли и Локхарта

Дадли (голосует в FOMC) сказал следующее:

- ФРС должна действовать "силой" что бы преодолеть встречные риски.

- Потребуется значительное время на достижение 6.5% уровня безработицы

- Экономика по-прежнему нуждается в "очень адаптивной" монетарной политике.

- Снижение уровня безработицы "завышает" прогресс

Локхарт (не голосует в FOMC):

- Целью ФРС должен быть быстрый экономический рост США

- Поддержал программу покупки активов

- Видит "некоторое замедление" в росте Payrolls в США.

- Видит в падении participation rate множество причин. Низкий уровень участия в рабочей силе - низкий экономический потенциал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188680. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.