Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Brent и WTI разошлись в разные стороны

23 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть завершили пятницу, 20 сентября, разнонаправленно. Котировки Brent выросли, а WTI значительно подешевела на фоне истечения октябрьских фьючерсов и фиксации прибыли по спрэду между ценами на две марки Цены на нефть завершили пятницу, 20 сентября, разнонаправленно. Котировки Brent выросли, а WTI значительно подешевела на фоне истечения октябрьских фьючерсов и фиксации прибыли по спрэду между ценами на две марки.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,46 долл., закрывшись на отметке 109,22 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 1,72 долл., до 104,67 долл./барр., минимального уровня с 21 августа текущего года. В пятницу срок действия октябрьских фьючерсов на нефть этой марки истек. Цены на ноябрьский контракт на WTI упали на 1,11 долл., составив 104,75 долл./барр.

Котировки Brent несколько выросли в последний рабочий день минувшей недели, однако по итогам недели опустились на отрицательную территорию, отразив улучшение ситуации вокруг Сирии и Ирана. WTI в пятницу существенно подешевела: эйфория в связи с решением ФРС США продолжить программу количественного смягчения быстро сошла на нет, сменившись размышлениями о том, что сокращение программы по выкупу всего лишь отложено по причине недостаточно быстро растущей экономики.

Основным драйвером рынка нефти стала активность инвесторов в связи с истечением срока действия октябрьского контракта на WTI. На фоне перехода на ноябрьский контракт началась массовая распродажа октябрьских фьючерсов, в результате чего спрэд между двумя контрактами сузился почти на 0,70 долл., а цена ноябрьского контракта превысила цену на октябрьский.

Воспользовавшись ситуацией, инвесторы также зафиксировали прибыль по спрэду между Brent и WTI. Напомним, что в начале сентября премия Brent к WTI расширилась до 8 долл. на фоне известий о перебоях в поставках ливийской нефти, после чего вновь сузилась до 3 долл. "Цены на нефть подскочили до 8 долл., потом отпрыгнули до 3 долл., так что инвесторы, продававшие Brent, сейчас вновь покупают эту марку и продают WTI", - прокомментировал ситуацию на рынке аналитик и брокер в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан.

Между тем давление на рынок продолжают оказывать новости геополитики. "Звезды начинают складываться благоприятно для "медведей" по нефти, - отметил президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Растет производство в Ливии и Ираке, что повышает уровень поставок. Успокаиваются страсти вокруг Сирии и Ирана, оказывая некоторое давление на премию за геополитический риск".

Согласно сообщениям из Ливии, объемы производства нефти в стране более чем в пять раз превысили уровень начала текущего месяца, прибавив 800 тыс. барр./день. На начало сентября добыча нефти в Ливии составляла всего 150 тыс. барр./день. Против 1,4 млн барр./день в апреле текущего года. А по сообщениям официальных лиц Ирака, объемы добычи нефти в этой стране к концу года превысят 3,6 млн барр./день

Заметно снизилась напряженность вокруг Сирии и Ирана, после того как главы двух стран выразили желание сотрудничать с международным сообществом. В частности, в ходе переговоров было достигнуто соглашение между Сирией, США и Россией по вопросу об установлении международного контроля над сирийским химическим оружием. Иран между тем сделал очередную попытку наладить диалог с Западом: президент страны Хасан Роухани сообщил о готовности прекратить работы по обогащению урана на подземном ядерном комбинате в Фордо в рамках возможного соглашения с США и Европейским союзом. В обмен на закрытие комбината Иран требует смягчения международных санкций против страны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188689. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.