Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании

Сеть «Седьмой континент» выставлена на продажу

23 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Сегодняшние СМИ сообщают о возможной продаже «Седьмого континента» структурам X5 Retail Group. Согласно слухам, владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов выставил на продажу операционную компанию своей сети и права аренды 130 из 160 магазинов сроком на 15 лет. Ориентировочная цена продажи $3-4 млрд Сегодняшние СМИ сообщают о возможной продаже «Седьмого континента» структурам X5 Retail Group. Согласно слухам, владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов выставил на продажу операционную компанию своей сети и права аренды 130 из 160 магазинов сроком на 15 лет. Ориентировочная цена продажи $3-4 млрд.

Планы продажи «Седьмого континента» не стали для нас сюрпризом. Александр Занадворов ещё весной прошлого года консолидировал в своих руках 100% акций компании. Уже тогда было понятно, что это делалось для дальнейшей перепродажи сети кому-то из крупных игроков. Возможно, с того момента началась предпродажная подготовка и переговоры Занадворова с возможными претендентами. Два года назад слухи “сватали” 7 континент зарубежным компаниям – французским Auchan, Carrefour или американскому WallMart. Однако последние две компании свернули свой бизнес в России. На текущий моментосновные претенденты – крупные российские ритейлеры.

Наибольший интерес этот актив должен вызвать у X5 Retail Group. Препятствием является лишь высокая долговая нагрузка X5 Retail и возможное противодействие этой сделке со стороны ФАС (возрастёт доля объединённой компании в Москве). «Седьмой континент» удачно вписывается в стратегию развития X5. Напомним, эта компания развивалась за счёт крупных покупок – за несколько лет были присоединены «Карусель», «Патэрсон», «Копейка», сеть «Остров». «Седьмой континент», встав в этот ряд, усилит позиции X5 в сегменте “магазины у дома” в Московском регионе. Кроме того, эта покупка позволит X5 Retail вернуть лидерство по выручке среди ритейл-компаний. Напомним, в этом году компания уступила “пальму первенства” «Магниту», и с тех пор они идут “ноздря в ноздрю”. Потенциально сделка выведёт X5 Retail на первое место по выручке, но баланс сил не изменит – по количеству магазинов, площадям, рентабельности и темпам развития «Магнит» останется лидером.

У других российских ритейлеров покупка «Седьмого континента» вызывает меньший интерес. «Дикси» в прошлом году присоединила «Викторию» и продолжает “переваривать” эту покупку, у сети «О’кей» высокая долговая нагрузка.

«Магнит» же принципиально не выходит в Московский регион, сосредоточившись на других регионах. Однако заметим, покупка «Седьмого континента», возможно, один из последних шансов «Магнита» активно выйти на столичный рынок. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

Фондовый рынок умеренно-негативно прореагировал на эту новость. Бумаги X5 Retail на LSE сегодня снижаются на 1.9% при падении индекса ММВБ на 0.6%. Напомним, акции «Седьмого континента» в прошлом году были делистингованы с Московской биржи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188698. Об использовании информации.