Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Уверенная победа Ангелы Меркель стала драйвером для евро

23 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В понедельник, 23 сентября, на европейских рынках наблюдается боковая динамика индексов: FTSE 100 падает на 0.2%, DAX теряет 0.01%, CAC 40 прибавляет 0.1% (14:23 мск) В понедельник, 23 сентября, на европейских рынках наблюдается боковая динамика индексов: FTSE 100 падает на 0.2%, DAX теряет 0.01%, CAC 40 прибавляет 0.1% (14:23 мск).

В первый день рабочей недели европейские площадки торгуются с незначительными изменениями, так как инвесторы переваривают события прошлой недели. Прежде всего, неожиданным оказалось заседание ФРС, которое дало позитивный импульс для всех рынков, ну а в конце недели состоялись парламентские выборы в Германии. Партия Ангелы Меркель со значительным отрывом победила, однако все же она не получила достаточное количество голосов для формирования правительства самостоятельно. В связи с этим выборы ФРГ стали в целом нейтральным событием для фондового рынка Европы.
«Меркель не является реформатором, экономическая политика ей не близка, - говорит Холгер Сандт, главный аналитик из Nordea Markets. – Тем не менее, она может и напортачить».

В середине дня был опубликован блок макростатистики по индексам производственной активности в сентябре в странах еврозоны. В целом, данные оказались ниже ожиданий – индикаторы снизились во Франции и Германии, однако сводный PMI еврозоны вырос с 51.5 до 52.1 пунктов, что оказалось максимумом с июля 2011 года.

Уверенная победа Ангелы Меркель стала драйвером для евро


Графики индексов PMI Франции, Германии и еврозоны

Котировки евро достигли семимесячного максимума на фоне победы Меркель – пара евро/доллара достигла отметки 1.3560, однако затем откатилась к отметке 1.35 пунктов. В целом, в текущем квартале евро вырос на 3.6% по отношению к доллару, что является его самым успешным периодом с первого квартала 2011 года. «Образование большой коалиции было ожидаемо рынком, поэтому ралли евро получилось ограниченным», - говорит Даррен Гибс, главный экономист из Deutsche Bank.

Котировки немецкого DAX также отыграли на открытии выборы, открывшись вверх, однако существенного роста не последовало. Индикатор подошел к отметке 8700, однако задержаться на этом уровне не смог. Если посмотреть на общую техническую картину, то стоит отметить, что DAX довольно сильно перегрет, и первой целью для коррекции является уровень 8609 пунктов.

Уверенная победа Ангелы Меркель стала драйвером для евро


График индекса DAX 4hour

Тотальное снижение можно видеть в российских АДР. Самое сильное падение в расписках Ростелекома (-2.31%), Сибнефти (-2.23%) и Уралкалия (-3.43%). Лучше смотрятся бумаги РусГидро (-0.3%) и Новатэка (-0.2%).

Корпоративный сектор

Аналитики UBS понизили свои рекомендации по бумагам британской энергетической компании National Grid с «покупать» до «держать», поэтому ее котировки просели на 1.5%.

Лучше рынка смотрятся акции британской инвестиционной компании Aberdeen Asset Management. Котировки растут на 2.1% после того, как компания заявила, что в текущем году ожидает доналоговую прибыль на уровне верхней границы рыночных прогнозов.

До открытия американского рынка будут опубликованы данные по индексу экономической активности ФРБ Чикаго и индекс деловой активности в производственном секторе. Статистика не очень важна, поэтому вряд ли она сильно подвинет рынки. Гораздо более важным моментом может стать выступление Марио Драги в 17:00 мск. Как показывает практика, инвесторы довольно чутко реагируют на комментарии президента ЕЦБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188711. Об использовании информации.