Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Инвесторы увеличили вложения в сырьевые товары на $1,2 млрд.

23 сентября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png
По итогам торгов в пятницу американские фондовые индексы закрылись в негативной территории на фоне экспирации фьючерсов и опционов на индекс S&P 500 и американские акции. Индекс Dow Jones снизился на 1,19% до отметки в 15 451,09 пунктов, технологический индекс NASDAQ растерял 0,39% и закрылся на отметке в 3 774,73 пункта, индекс S&P 500 снизился на 0,72% и закрепился на отметке в 1 709,91 пункт. Объемы торгов акциями были в два раза больше средних по рынку Американский рынок
По итогам торгов в пятницу американские фондовые индексы закрылись в негативной территории на фоне экспирации фьючерсов и опционов на индекс S&P 500 и американские акции. Индекс Dow Jones снизился на 1,19% до отметки в 15 451,09 пунктов, технологический индекс NASDAQ растерял 0,39% и закрылся на отметке в 3 774,73 пункта, индекс S&P 500 снизился на 0,72% и закрепился на отметке в 1 709,91 пункт. Объемы торгов акциями были в два раза больше средних по рынку.
На биржевых торгах лучше рынка смотрелись акции потребительского сектора и сектора здравоохранения. Котировки акций проблемного ритейлера J.C Penney снизились на 1,37% на фоне продажи пакета акций компании в размере более 6,0% фондом Vornado Realty. После закрытия торгов стало известно, что менеджмент компании планирует привлечь дополнительные средства для более активного выхода компании из кризисной ситуации. Организатором займа может быть назван инвестиционный банк Goldman Sachs. В настоящий момент вся недвижимость компании стоимостью около $4 млрд. не находится в виде залога у банков, поэтому это актив может являться надежным источником обеспечения.
Акции американской металлургической компании AK Steel рухнули на 8,0% после того, как стало известно, что менеджмент компании ожидает убытков на фоне низких цен реализации продукции и роста затрат.
В лидерах снижения среди акций технологического сектора оказались акции BlackBerry Ltd., котировки которых рухнули на 17%. Менеджмент компании заявил о потенциальном операционном убытке в размере $1 млрд. во втором квартале в связи с ростом нереализованных конечных запасов продукции. Кроме того, компания сократит около 4 500 сотрудников. Объем денежных средств на балансе компании сократился до $2,6 млрд.
На торгах NASDAQ котировки акций Facebook достигли исторического максимума и закрылись на отметке в $47,49 за акцию.
Европейский рынок
Биржевые торги в Европе проходят разнонаправлено. Победу на выборах в Германии одержала действующий канцлер А. Меркель., но говорить о создании коалиции пока еще рано.
Инвесторы, которые ставили на снижение европейских акций, закрыли короткие позиции на сумму около $80 млрд. – теперь «короткие» позиции находятся на 7-летнем минимуме.
Менеджмент компании Total сообщил, что до 2017 года производство нефти продолжит расти. Капитальные затраты в периоде 2015-2017 годах составят около $27 млрд. Менеджмент нефтегазовой компании подтвердил, что значительная часть капитальных затрат уже позади. Новые проекты будут активно реализовываться, и генерировать чистый денежный поток в Анголе, Норвегии и участках Северного моря. На мировом рынке СПГ компания участвует в проектах в Канаде и России.
Азиатский рынок
На торгах в Азии индекс Shanghai Composite прибавил 1,33% и закрылся на отметке в 2 221,04 пункта. Индекс HSBC manufacturing PMI вырос до отметки в 51,2 пункта. Это максимальное значение за последние шесть месяцев. В лидерах роста были акции технологического сектора.
Портфельные управляющие компании BlackRock прогнозируют, что экономическая статистика в Китае будет удивлять инвесторов до конца года.
Сырьевой рынок
По информации агентства Bloomberg и отчета CFTC по итогам предыдущей недели хедж-фонды и спекулянты сократили нетто-длинные позиции во фьючерсах и опционах на золото до минимальной отметки с июня до того, как цены выросли на фоне сохранения объема скупки активов со стороны ФРС США в объеме $85 млрд. ежемесячно. Аналитики полагают, что цены на золото продолжат расти на фоне недавнего роста ожидания инфляции, выраженного в росте ставки TIPS.
По оценкам EPFR по итогам недели, заканчивающейся 18 сентября, портфельные управляющие увеличили вложения в сырьевые товары в фонды, ориентированные на золото, в размере $850 млн., а совокупные инвестиции в сырьевые товары за этот период составили $1,2 млрд. – максимальное значение с ноября 2012 года.
Согласно отчету CFTC инвесторы увеличили нетто-короткие позиции на фьючерсы и опционы на медь до 3 807 контрактов, а нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на серебро сократили на 16%. Что касается позиций на фьючерсы и опционы на сельскохозяйственные товары, то здесь инвесторы продолжили увеличивать нетто-короткие позиции, в особенности на фьючерсы на кукурузу.
По данным American Petroleum Institute (API) производство нефти в США выросло на 20% до рекордного уровня в 7,59 млн. баррелей в день, а производство natural gas liquids (NGL) выросло на 6,0% до уровня в 2,51 млн. баррелей нефти в день. Это максимальное значение за последние 25 лет.
Давление на мировые цены на нефть продолжит оказывать постепенное восстановление экспорта нефти из Ливии. Сегодня министр нефтяной промышленности Ливии заявил, что добыча может вернуться к значениям в 0,7-0,8 млн. баррелей в день. Позитивные сдвиги в отношениях между Ираном и США, а также мирное урегулирование конфликта в Сирии снижают размер геополитической премии.
Российский рынок
В пятницу индекс ММВБ снизился на 0.7%, закрывшись на уровне 1 477 пунктов.
Лучше рынка были акции ФСК, котировки которых выросли на 0.9%. Аутсайдером были акции НОВАТЭКа, которые снизились на 2.5%.
В пятницу Госдума одобрила предложенный Минфином налоговый маневр в нефтяной отрасли и новую формулу расчета газового НДПИ. Поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенном тарифе были приняты сразу во втором и третьем чтении. Данная мера по оценкам Минфина пополнит бюджет на 175 млрд. руб.
По данным Коммерсанта, на российском рынке розничной торговли может состояться крупнейшая за последние годы сделка. Александр Занадворов выставил на продажу операционную компанию своей сети «Седьмой континент», а также права аренды 130 из 160 магазинов сроком на 15 лет. Наиболее вероятным покупателем источники Коммерсанта называют X5 Retail Group. Если сделка состоится, продавец может заработать $2.4-4.05 млрд.
По данным Ведомостей, Total предложила Газпрому новую схему освоения Штокмановского месторождения. В случае отказа газовой монополии Total просит выкупить ее долю в проекте.
Правительство РФ пересмотрело решение по тарифной политике. Для промышленности тарифы в следующем году будут заморожены. Тарифы для населения, а также тарифы на теплоэнергию монополий вырастут на 4.2% (70% от уровня инфляции текущего года). В 2015-2016 гг. тарифы для населения также планируется индексировать по формуле «инфляция прошлого года, умноженная на 0.7», а тарифы для промышленности - увеличивать на инфляцию.
Азербайджанская компания SOCAR подписала контракты о продаже газа европейским покупателям, предложив альтернативный России источник поставок. Поставки с каспийского месторождения Шах Дениз-2 начнутся с 2019 г., объемы поставок - 10 млрд. куб. м газа в Европу, и 6 млрд. - в Турцию.
Структура Уралсиба за $ 117 млн. купила 5% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). 11 сентября на LSE было продано одним лотом 12.93 млн. GDR НМТП по $9.05 за бумагу. Сделка была совершена с 15%-ной премией к рыночным котировкам.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188713. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.