Крылов Михаил utmagazine | Компании | Транснефть

Хищения нефти в центре внимания акционеров Транснефти

23 сентября 2013  Источник /
Попутно с увеличением длины трубопроводов (Восточная Сибирь — Тихий Океан через порт Козьмино на Дальнем востоке и Балтийская трубопроводная система через порт Усть-Луга на северо-западе) в России появляется новый вид бизнеса — хищение нефти. Он представляет собой вовсе не тривиальный вопрос для акционеров Транснефти (TRNFP), которые остаются на абсолютных максимумах Попутно с увеличением длины трубопроводов (Восточная Сибирь — Тихий Океан через порт Козьмино на Дальнем востоке и Балтийская трубопроводная система через порт Усть-Луга на северо-западе) в России появляется новый вид бизнеса — хищение нефти. Он представляет собой вовсе не тривиальный вопрос для акционеров Транснефти (TRNFP), которые остаются на абсолютных максимумах.

Хищения нефти в центре внимания акционеров Транснефти


Хищение нефти

Наиболее одиозные случаи по-прежнему фиксируются в Причерноморье, где К нефтепроводу «Обводной вокруг Чеченской Республики» в своё время подвели трубу длиной шесть километров с поворотами на глубине 1,5 м. На выходе из земли, в лесополосе, нефть переливалась в цистерны и увозилась на подпольный нефтеперерабатывающий завод. В 2011 год в трубе Баку-Новороссийск недопоступление было больше 500 тысяч тонн, а ущерб от него достигал 400 млн долларов.

Причина продолжения незаконных врезок в том, что основные способы борьбы с ними достаточно высокотехнологичны для того, чтобы увеличить капитальные вложения компании «Транснефть» больше желаемого. При этом ни один из используемых способов в отдельности не даёт эффекта, если экономить на обслуживании нововведений.

Методы борьбы с хищениями нефти

Датчики

Из методов борьбы с хищениями нефти можно составить целый комплекс мер контроля над трубопроводом. В архитектуру такой системы может войти, в первую очередь, проверка датчиками, которая хорошо работает, но не поздно реагирует и не выявляет пробоя в трубе.

Видеонаблюдение

Следующим элементом этого комплекса станет видеонаблюдение, которое очень эффективно при хорошем климате и освещении, но может слабо работать в случаях с подземными ответвлениями и в ночные часы. Помимо этого шланги из пластмассы подчас не видны на контрольной аппаратуре.

МВД

Из-за этого требуется третий элемент — постоянная работа с министерством внутренних дел и вневедомственными охранниками. Такая работа помогает наладить оперативную слежку за организованными группами, но не сразу вычислить преступные деяния. Кроме того она может быть бездейственна в борьбе против кустарей и против очень крупных правонарушителей, которые вступят в сговор с местными подразделениями министерств и ведомств.

Вертолёты

Вследствие этого выглядит наиболее правильным четвёртый способ борьбы с врезками — полёты на вертолётах и малой авиации. Они дали возможность побороть несанкционированное использование нефти на Кавказе, но летать над лесами Восточной Сибири затратно и, в общем-то, бессмысленно.

Резюме

Наиболее же эффективным и дорогостоящим путём является видеонаблюдение, которое обойдётся в 10-20 раз дешевле, если установить мобильные камеры на тросах над и под трубопроводом и постоянно освещать его со всех сторон. Казалось бы, как только Транснефть пойдёт на такие меры, её инвестпрограмма вырастет, а акции сразу упадут. Но ведь сейчас в число капитальных расходов входят «необязательные» расходы на инфраструктуру, которые намного менее прозрачны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188722. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.