На завершившейся неделе в центре внимания, бесспорно, находился российский рубль, укрепившийся к «американцу» почти на 2% (63 коп.)


Так, курс доллара США за неделю понизился до уровня 31.85 рубль/доллар. Минимальное значение недели мы лицезрели в четверг (31.64 рубль/доллар), в пятницу же национальная валюта ослабла на 22 коп., что было вполне логичной коррекцией Так, курс доллара США за неделю понизился до уровня 31.85 рубль/доллар. Минимальное значение недели мы лицезрели в четверг (31.64 рубль/доллар), в пятницу же национальная валюта ослабла на 22 коп., что было вполне логичной коррекцией. Новости относительно неизменности программы QE не смогли выступить в качестве безмерного колодца оптимизма: они были отыграны, после чего на глобальных рынках превалировали уже отрицательные настроения. Собственно, рубль также следовал общим течениям. Относительно перспектив предстоящей 5-дневки мы бы пока не стали сильно обольщаться. Национальная валюта и так уже превзошла все рыночные ожидания, не исключено продолжение пятничной коррекции на фоне уже не столь выразительных внешних драйверов.
Локальный сектор госдолга также не был обделён вниманием инвесторов, причём данное утверждение применимо как к вторичному, так и к первичному рынку. Так, в среду участники торгов тепло встретили аукционы Минфина по размещению ОФЗ. Ведомство предлагало сразу 2 выпуска бондов, в числе которых были 15-летние бумаги серии 26212 на сумму 20 млрд рублей с ориентиром доходности в интервале 7.77-7.82% годовых и 10-летние бонды серии 26215 (новый выпуск) на сумму 10 млрд рублей с ориентиром 7.45-7.50% годовых. План и в том и в другом случае был выполнен на 100%. Спрос на более длинные бонды составил 20.865 млрд рублей (средневзвешенная доходность равнялась 7.81% годовых), на более короткие – 15.4 млрд рублей (средневзвешенная доходность - 7.47% годовых). Сектор в последние недели испытывал не худшие времена на фоне улучшения отношения инвесторов к активам развивающихся стран. Собственно, подтверждение этому мы получили в очередной раз: в противном случае размещение «длинных» (и от того сопряженным с наивысшим риском) бондов попросту бы оказалось провальным. Красочные результаты аукционов вкупе с благими вестями с американской стороны помогли вторичному рынку усилить рост в четверг. В итоге за неделю ценовой индекс гособлигаций вырос на 0.6% - до уровня 136.02 пунктов. Предстоящая неделя может завершиться для рынка, на наш взгляд, вполне неплохо.
Межбанковские ставки на неделе выросли не очень сильно. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» повысилась на 10 б.п. – до уровня 6.40% годовых (основной рост выпал на пятницу). Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) вырос на 20 млрд рублей – до 924 млрд рублей. Напомним, что вторая половина сентября сопряжена с таким явлением как налоговый период. В понедельник отечественные организации уплачивали страховые взносы в фонды и авансовые платежи по акцизам, а в пятницу рассчитывались по 1/3 суммы НДС за II квартал 2013 г. На текущей неделе им предстоит перечислить НДПИ и акцизы (25 число), а на последующей рассчитаться по налогу на прибыль (30 число). Банк России, державший два дня кряду лимит по операциям 1-дневного аукционного РЕПО на уровне 200 млрд рублей, в последний день недели решил-таки его повысить до 320 млрд рублей. Спрос со стороны рыночных игроков составил более скромные 274 млрд рублей, - лишнего перегрева денежно-кредитному рынку пока удаётся избежать. Цены корпоративных рублёвых бондов на прошедшей неделе смогли добиться небольшого роста, однако на этой неделе мы ожидаем боковика: усиливается налоговое давление, да и оптимизма на глобальных рынках пока не очень много.
Что касается первичного рынка, то на предстоящей неделе мы увидим размещения следующих выпусков рублёвых бондов: 24 сентября - ГТЛК БО-01 (5 млрд рублей), БИНБАНК БО-02 (3 млрд рублей); 25 сентября - Газпромбанк БО-06 (10 млрд рублей), АИЖК БО-01 (5 млрд рублей); 26 сентября – ГТЛК БО-02 (5 млрд рублей), ВТБ Капитал Финанс 13 (1 млрд рублей); 27 сентября – ИКС 5 ФИНАНС БО-02 (5 млрд рублей).
В последние дни стало модным высказываться относительно состояния российской экономики. Сначала глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, охарактеризовали положение дел в ней как худшее со времён 2008 года. Позже в прессе прошла ещё одна информационная строка – в этот раз уже цитировался экс-министр финансов Алексей Кудрин, сказавший о том, что нынешняя ситуация может в итоге перерасти в кризис. В качестве признаков кризиса он указал на отрицательные инвестиции и нулевые темпы роста. Сейчас такового, по его словам, нет, но при неблагоприятных условиях он может материализоваться. Данные высказывания пока явно не сильно пугали участников торгов, они попросту блекли на фоне внешнего сиюминутного позитива (решение по QE). В целом, что времена сейчас не лучшие, и так понятно по выходящим макростатистическим данным: никакой сенсации Алексей Улюкаев и Алексей Кудрин не сделали. Такая, более правдивая и честная оценка сейчас и нужна, тогда и спасительные, возможно, будут принимать в более экстренном порядке.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188726 обязательна Условия использования материалов