РБК | Акции

Продавцы на российском рынке укрепляют позиции

23 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Торги на российском рынке в понедельник, 23 сентября, начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. Сложившийся к началу сессии внешний фон носил смешанный характер. Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, инвесторов встревожили заявления президента США Барака Обамы о разногласиях в стане американских законодателей, которые могут спровоцировать новый виток финансового кризиса, если своевременно не будут устранены Торги на российском рынке в понедельник, 23 сентября, начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. Сложившийся к началу сессии внешний фон носил смешанный характер. Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, инвесторов встревожили заявления президента США Барака Обамы о разногласиях в стане американских законодателей, которые могут спровоцировать новый виток финансового кризиса, если своевременно не будут устранены. "В случае нарастания в Соединенных Штатах политической напряженности американские фондовые индексы могут продолжить движение вниз. Это сделает перспективы продолжения подъема европейских фондовых индексов весьма призрачными", - отметил эксперт. Европейские биржи 20 сентября закрылись преимущественно понижением индексов. Торги на биржах США в пятницу закончились негативно, при этом утром в понедельник фьючерсы на американские индексы торговались в слабом "плюсе". На азиатских фондовых площадках 23 сентября преобладало снижение. Торги в Японии в понедельник не проводились в связи с государственным праздником - Днем осеннего равноденствия. По итогам предыдущих торгов, 20 сентября, индекс Nikkei понизился на 0,16% и составил 14742,42 пункта.

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet в первой половине понедельника слабо подрастали и с начала дня изменились незначительно. Brent торговалась в диапазоне 108,97-109,4 долл./барр., Light Sweet - в коридоре 104,42-104,89 долл./барр. Положительная динамика котировок нефти была обусловлена техническими покупками, чему дополнительно способствовало ослабление позиций американского доллара на рынке Forex. Вместе с тем поддержку "черному золоту" оказывали ожидания стабильного спроса мировой экономики на нефть, чему способствуют предварительные данные за сентябрь о росте деловой активности в промышленности Китая. Так, опубликованный в понедельник утром индекс HSBC Flash Manufacturing PMI оказался лучше прогноза аналитиков и составил 51,2 пункта. Это самый высокий показатель с марта этого года. Второй месяц подряд этот индикатор превышает ключевую отметку в 50 пунктов, что свидетельствует о стабильном росте китайской экономики.

После роста рынка в начале торгов индекс ММВБ попытался закрепить позиции и поднялся до отметки 1478,25 пункта, однако затем покупатели оставили индикатор без поддержки, в результате чего он ушел на отрицательную территорию и опустился сразу на 8 пунктов. Чуть позже ММВБ предпринял попытку подрасти, однако успеха она не имела.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ понизился на 0,25% - до 1473,01 пункта, РТС опустился на 0,36% - до 1453,74 пункта, РТС Standard просел на 0,25%, остановившись на отметке 9993,81 пункта. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 141,36 млрд руб.

Игроки избавлялись от акций машиностроителей

К середине дня динамика котировок российских акций была преимущественно негативной. В частности, более 1% теряли бумаги компаний металлургического сектора. Так, "Норникель" подешевел на 1,12%, "Северсталь" - на 1,03%, Polymetal International - на 1,77%. Заметные распродажи наблюдались также в акциях машиностроителей: Sollers подешевела на 1,82%, КАМАЗ - на 2,71%, АВТОВАЗ - на 2,37%. В аутсайдерах к середине дня оказались акции "Трансаэро" (-3,38%) и "Ленэнерго" (-3,18%). Кроме того, акции распределительных компаний также подверглись распродажам. В частности, МРСК Центра и Приволжья подешевела на 2,06%, МРСК Урала - на 2,65%.

Лучше рынка торговались лишь некоторые акции, и наибольший спрос наблюдался в бумагах АК "АЛРОСА" (+1,71%) и "Аэрофлота" (+1,6%). Рост остальных бумаг не превышал в среднем 0,5%.

В нефтегазовом секторе рынка динамика котировок была разнонаправленной на фоне ухудшения ситуации на рынке нефти. Если в первой половине дня фьючерсы на обе марки подрастали, то к 12:30 мск они торговались на отрицательной территории. Рост к середине дня показали привилегированные акции "Транснефти", подорожавшие на 0,37%, бумаги "Газпром нефти" (+0,14%), ЛУКОЙЛа (+0,87%) и "Башнефти" (+0,84%).

В минувшую пятницу Госдума приняла изменения к российскому Налоговому кодексу, предусматривающие повышение базовой ставки НДПИ с нынешнего уровня на 5% в 2014г., на 13% в 2015г. и 19% в 2016г. В то же время экспортные пошлины на нефть были снижены (исходя из цены Urals, равной 105 долл./барр.) на 1,5% в 2014г., на 5% в 2015г. и 8% в 2016г. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, за исключением бензина, также была понижена относительно экспортной пошлины на нефть. Пошлина на темные нефтепродукты, которая может быть установлена кабинетом министров без рассмотрения вопроса в Думе, вероятно, будет повышена до уровня экспортной пошлины на нефть в 2015г., отмечает эксперт "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

По мнению эксперта, EBITDA большинства компаний сектора в 2014-2016гг. едва ли изменится, поскольку снижение пошлины на светлые нефтепродукты, вероятно, компенсирует большую часть потерь EBITDA от повышения ставки НДПИ, в частности в случае с ЛУКОЙЛом и "Газпром нефтью". Что же касается "Башнефти", то ее потери, по всей видимости, окажутся более значительными, однако будут зависеть от того, как изменятся внутренние цены на нефтепродукты в результате снижения экспортных пошлин, полагает эксперт. По его оценкам, эти потери в 2015г. в худшем случае могут составить 3-4% от EBITDA.

Негативную динамику к указаному времени показывали акции "Сургутнефтегаза" (-0,19%), "Татнефти" (-1,29%), "Роснефти" (-1,18%). Газпром подешевел на 0,31%, НОВАТЭК - на 0,29%.

Новости из США будут давить на российские индексы

Как отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал", эта неделя начинается преимущественно с хороших новостей - как политических, так и экономических. Выборы в Германии завершились убедительной победой правящей партии. Вышедшие в понедельник утром предварительные данные о PMI Китая вновь, как и в прошлом месяце, преподнесли приятный сюрприз, что может означать устойчивое восстановление экономики страны, способное в свою очередь улучшить отношение инвесторов к развивающимся рынкам акций (на Китай приходится самая значительная доля в большинстве популярных индексов развивающихся рынков, в том числе в MSCI EM) и важнейшим для России видам сырья.

Предварительные данные о PMI еврозоны за сентябрь послужат проверкой состояния экономики региона. Что касается США, то здесь, помимо предварительных данных о PMI, должен быть обнародован индекс национальной деловой активности ФРБ Чикаго. Другие индикаторы свидетельствуют о повышении темпов роста крупнейшей экономики мира до уровней двухгодичной давности, отмечают эксперты. Таким образом, следующими для инвесторов рынка акций вопросами, по словам аналитиков, являются, насколько устойчив нынешний тренд и до какой степени он уже отражен в котировках.

Аналитики ИК "Велес Капитал" считают, что негативные итоги сессии в США в пятницу будут оказывать значительное влияние на торги на российском фондовом рынке в понедельник. Ближе к закрытию сессии в Америке выступил президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Он заявил, что ФРС США все-таки может принять решение о сокращении размеров программы скупки ипотечных облигаций в октябре в случае выхода позитивных макроэкономических данных. Его выступление было как гром среди ясного неба – оно шокировало участников рынка и привело к фиксациям позиций на западных площадках. А это значит, что и на российском рынке в понедельник пройдут распродажи акций, причем в аутсайдерах будут акции компаний добывающих секторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188729. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.