США: с миру по нитке


Развитие событий вокруг установления нового потолка госдолга в США грозит основной паре снижением до 1,335

Пока часы медленно отсчитывают время до достижения госдолгом США потолка, обозначенного ранее, отношения между республиканцами и демократами становятся все более напряженными. Варианты новых мер экономии бюджетных средств спорны, хотя и необходимы. Кто знает, может, диспут о медстраховании между политиками ― это только маневры перед основным боем? Пока часы медленно отсчитывают время до достижения госдолгом США потолка, обозначенного ранее, отношения между республиканцами и демократами становятся все более напряженными. Варианты новых мер экономии бюджетных средств спорны, хотя и необходимы. Кто знает, может, диспут о медстраховании между политиками ― это только маневры перед основным боем?

Наступившая осень может оказаться достаточно болезненным периодом для экономики и политики США, причем переплетение интересов тут, как обычно, настолько плотное, что с первого взгляда и не разберешься, кто за кого.

С одной стороны, есть открытая проблема государственного долга США, который вплотную подошел к очередному максимуму и ждет новых решений по проблеме. Вполне вероятно, что уже в начале октября Конгресс наймется этой проблемой с тем, чтобы к ноябрю, после изнурительных переговоров и жарких дебатов передвинуть максимальную планку госдолга еще выше ― с запасом на год-полтора.

С другой стороны, есть проблема с экономией бюджетных средств, ведь негативный эффект от весеннего секвестра будет заметен немедленно, как только Федеральная резервная система США начнет сворачивать объемы QE3. И вот здесь скрывается серьезная опасность обострения политических отношений, что, в свою очередь, отразится и на рынках капитала, и на валютном сегменте. Дело в том, что республиканцы уже подумали о вариантах и подготовили решения. Обычно противники правящей партии предлагают эффективные с экономической точки зрения, но нежизнеспособные с точки зрения реальности проекты. Так случилось и на этот раз. Инициатива по сокращению национального пакета медицинского страхования, во-первых, сильно подорвет политическую привлекательность действующей власти и инициаторов идеи, во-вторых, спровоцирует волну возмущения у населения, существующего на грани прожиточного минимума. Принимая во внимание реальную ситуацию с безработицей в Штатах, (ведь 7,3% ― это лишь официальная ставка безработицы, а в реальности, с учетом граждан с неполной занятостью и других категорий может оказаться почти вдвое выше), мера достаточно болезненная и тяжелая. Но как инициатива пусть будет, тем более что демократы все равно выступят против.

Уже есть наработки по механизмам экономии американского бюджета. Они предполагают сокращение финансирования военной отрасли и Пентагона, уменьшение расходов на образование. Пока это может работать эффективно, но, естественно, до поры до времени. Для того чтобы снять напряжение в расходных статьях, американцам надо «ужаться» еще на $500-650 млрд, но это нереально.

Сложно сказать однозначно, чем именно мотивируются в данном случае республиканцы. Экономический эффект от реализации их идеи действительно может оказаться ощутимым, но практически это проект, направленный против населения США. Эмоциональная реакция рынков капитала, и без того тревожных во всем, что касается американской экономии и экономики, на грядущие баталии может оказаться чересчур ярко выраженной.

Пока для евро/доллара подобные новости нейтральны, но в случае появления новых подробностей они могут стать причиной для продаж к 1,335 и ниже.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/32856

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188737 обязательна Условия использования материалов