Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

«Австралийцу» пора на север

24 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32863
По AUD/USD актуальны лонги на истощении коррекционного движения с целью 0,96

Сильные данные по китайскому PMI в производственной сфере от HSBC за сентябрь укрепили уверенность в развитии коррекционного движения в валютной паре AUD/USD, которое вполне способно перерасти в устойчивый восходящий тренд Сильные данные по китайскому PMI в производственной сфере от HSBC за сентябрь укрепили уверенность в развитии коррекционного движения в валютной паре AUD/USD, которое вполне способно перерасти в устойчивый восходящий тренд.

Если вернуться в прошлое и рассмотреть основные причины развития «медвежьей» динамики котировок австралийского доллара в апреле-августе текущего года, то во внимание следовало бы принять ожидание жесткой просадки в Китае, скорое сворачивание американского QE, мягкую денежно-кредитную политику Резервного банка, слабость товарного рынка и угрозу начала военных действий в Сирии, подстегивающую процесс бегства капитала из рискованных активов. В настоящее время большинство из них уже не так страшны для «австралийца».

Замедление экономического роста в Китае после публикации сильных данных по деловой активности выглядит маловероятным. Скорее всего, Поднебесной удастся достичь запланированного результата +7,5% по ВВП. Об этом свидетельствует динамика опережающего индикатора PMI в производственной сфере от HSBC, за два месяца достигшего максимальной отметки с февраля 2009 года.

«Австралийцу» пора на север


Источник: Zero Hedge.

Улучшение настроений на рынке Зеленого континента относительно экономики своего основного торгового партнера позитивно сказывается на курсе австралийского доллара, спрос на который увеличивается в связи с ростом мировой экономики, синхронно с которым повышается интерес инвесторов к рискованным активам.

Решение ФРС сохранить объем программы количественного смягчения на прежнем уровне устранило еще один фактор, оказывающий давление на «австралийца». В частности, речь идет об оттоке капитала с суверенного фондового рынка Австралии. Тот факт, что Федеральный резерв не перекрыл доступ к дешевому фондированию, привел к достижению фондовым индексом ASX200, коррелирующим с парой AUD/USD, новых максимумов. Доходность австралийских облигаций, напротив, отошла от пиков. При этом удельный вес иностранных инвестиций в объеме финансирования государственного долга остается стабильным. Таким образом, фактор оттока капитала уже не так давит на «австралийца».

«Австралийцу» пора на север


Источник: Reuters. * динамика ASX представлена красным цветом.

Стабилизируется ситуация на мировом товарном рынке, и это способствует улучшению австралийского экспорта, основными статьями которого являются железная руда и золото (28%), уголь (18%), нефть и газ (9%). На рынках золота и железной руды наблюдается постепенное восстановление, котировки нефти пока по-прежнему высоки и лишь динамика цен на уголь не внушает особого оптимизма.

Динамика цен на железную руду

«Австралийцу» пора на север


Источник: Bloomberg, RBA.

Про Сирию в последние дни мало кто вспоминает, что устраняет фактор бегства капитала из рискованных активов в спасительные гавани, то есть способствует усилению интереса к австралийскому доллару.

Остается только мягкая денежно-кредитная политика Резервного банка, который, судя по последнему протоколу, решил сделать паузу и воздержаться от дальнейшей экспансии. При этом рынок процентных свопов понизил вероятность сокращения cash rate в декабре с 62% до 41%.

Позитивны и оценки ведущих банков в отношении перспектив «австралийца». В частности, Deutsche Bank ожидает увидеть пару AUD/USD на отметке 0,98 к концу текущего года, а аналитики Standard Chartered и вовсе рассчитывают на зарождение «бычьего» тренда. При этом динамика нетто-позиций по деривативам на австралийский доллар убеждает в том, что хедж-фонды и других крупные институциональные инвесторы сменили гнев на милость.

«Австралийцу» пора на север


Источник: TimingCharts.

По моему мнению, с учетом фундаментальных факторов имеет смысл пересмотреть свои взгляды на «австралийца» и частным инвесторам. В частности, следует задуматься о лонгах на истощении коррекционного движения с целью 0,96.

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188738. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.