Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Copper

Медь готова повторить «трюк со шляпой»

24 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32877
Падение котировок меди к области $7000-7150 за тонну следует использовать для формирования лонгов
Несмотря на позитивные сдвиги, присущие в последнее время экономикам ведущих стран и регионов мира, восстановление рынка меди происходит со скрипом. Котировки металла, который традиционно использовался многими инвесторами в качестве своеобразного индикатора, характеризующего состояние мировой экономики, не так далеко ушли от уровня трехлетнего минимума и особого рвения к росту не проявляют Несмотря на позитивные сдвиги, присущие в последнее время экономикам ведущих стран и регионов мира, восстановление рынка меди происходит со скрипом. Котировки металла, который традиционно использовался многими инвесторами в качестве своеобразного индикатора, характеризующего состояние мировой экономики, не так далеко ушли от уровня трехлетнего минимума и особого рвения к росту не проявляют.

Взлет цен после сообщения о продолжении американской программы QE в прежнем объеме позволил инвесторам зафиксировать прибыль при достижении котировками отметки в $7400 за тонну, однако буквально на следующий день был частично отыгран «медведями» благодаря громким заявлениям главы ФРБ Сан-Франциско Джеймса Булларда о том, что регулятор может сократить масштаб программы уже в октябре. Подлило масло в огонь и агентство Fitch, понизившее прогноз роста ВВП США. Если ФРС ожидает увидеть прирост основного макроэкономического показателя в текущем году на уровне 2-2,3%, то рейтинговое агентство настроено менее оптимистично и оценивает ВВП в 1,6%.

Не принесли особых дивидендов меди и данные о росте деловой активности в Поднебесной, которые были нивелированы разочаровывающей статистикой по PMI отдельных стран еврозоны и информацией о сокращении китайского импорта рафинированной меди в августе до 262,9 тыс. тонн, что ниже июльского показателя на 10%.

Напомню, динамика PMI в производственной сфере Поднебесной от HSBC тесно коррелирует с ценами на базовый металл, что позволяет «быкам» рассчитывать на рост котировок фьючерсов в среднесрочной перспективе.

Медь готова повторить «трюк со шляпой»


Источник: Markit.

Китай, США и еврозона являются крупнейшими регионами-потребителями меди, поэтому реакция металла на связанные с ними события очевидна. Если риск «жесткой просадки» Пекина постепенно уходит на второй план, то замедление американской экономики в связи с реализацией программы фискальной консолидации, а также нерешенные вопросы в Европе могут спровоцировать виток сокращения спроса. После публикации немецкого и французского PMI за сентябрь рынки задаются вопросом, не является ли восстановление экономики еврозоны временным явлением?

На мой взгляд, не стоит сгущать краски. Повышенная деловая активность в еврозоне сохраняется, несмотря на публикацию более слабых сентябрьских данных. Это позволяет рассчитывать на хорошие цифры по региональному ВВП в 3-м квартале 2013 года. Что касается Китая, то поддержку меди окажет бум, царящий на рынке недвижимости. Цены на жилье в крупнейших городах Поднебесной взлетели в августе на 18-19%.

Такая динамика позволяет рассчитывать на устойчивый спрос не только на медь, используемую в строительстве, но и на «медные» схемы финансирования.

По мнению Barclays, повышенный спрос на медь в Поднебесной сохранится до конца текущего года в связи с традиционным ростом в ноябре-декабре экспортных заказов и покупок с инвестиционными целями. Вместе с тем увеличение объемов производства базового металла приводит к тому, что рынок находится в профиците.

На мой взгляд, устойчивый рост котировок меди возможен в случае успешного преодоления отметки в $7400 за тонну, пока же имеет смысл повторить «трюк со шляпой» и выкупать падение к области $7000-7150 за тонну. Интересной представляется реакция меди на публикацию таких показателей, как заказы на товары длительного использования и продажи жилья на первичном рынке, которые, с одной стороны, позволят оценить перспективы дальнейшего спроса на металл в США, а с другой — будут способствовать колебаниям гринбека, от динамики которого зависят и цены на медь.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188739. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.