Потенциал снижения постепенно подходит к концу


Российские индексы завершили торговую сессию понедельника на отрицательной территории. ММВБ потерял 0,62%, а РТС на фоне ослабления рубля упал на 0,79%. Драйвером для данной динамики стала негативная статистика по экономике США, а также снижение нефтяных котировок Российские индексы завершили торговую сессию понедельника на отрицательной территории. ММВБ потерял 0,62%, а РТС на фоне ослабления рубля упал на 0,79%. Драйвером для данной динамики стала негативная статистика по экономике США, а также снижение нефтяных котировок.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Статистика Китая.
2. Деловая активность в сфере услуг еврозоны.

Негативные факторы:

1. Деловая активность в производственном секторе еврозоны.
2. Потолок госдолга США.
3. Деловая активность в производственном секторе США.
4. Снижение нефтяных котировок.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок потерял более 0,5% по ММВБ, но в конце торгов выглядел несколько сильнее своих зарубежных аналогов. Индекс ММВБ сегодня спустился в район отметки 1465, откуда собственно и был начат рост после заседания ФРС. Поэтому в ближайшее время вероятнее всего мы увидим волатильный боковик в ходе которого и будет определяться новый краткосрочный тренд. В текущий момент дальнейшая коррекция видится более вероятным событием, учитывая предстоящие трения по вопросу госдолга в США.

Потенциал снижения постепенно подходит к концу


Во второй половине торгов драйвером для движений на фондовых площадках выступала статистика по американской экономике и надо сказать, что вышла она в несколько негативном ключе. Индекс деловой активности в производственном секторе страны за сентябрь снизился в район 52,8 при средних ожиданиях на уровне 54,2.

Потенциал снижения постепенно подходит к концу


В свою очередь ранее аналогичный показатель был опубликован в еврозоне и Китае. В еврозоне за сентябрь можно было наблюдать снижение до 51,1, а в Китае рост до 51,2.

Нефть в ходе сегодняшней сессии оказывала давление на российскую валюту и фондовый рынок снижаясь более чем на 0,5% по сорту Brent.

Таким образом, в текущий момент рост после заседания ФРС практически полностью отыгран вниз и скорее всего в ближайшее время сильных движений мы не увидим, потому что будет определяться новый краткосрочный тренд, для которого понадобятся дополнительные драйверы.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня Восточное РАО (+2,6%), Полюс Золото (+1,8%) и Лукойл (+0,8%).

При этом Фармсинтез к концу торгов потерял 1,56% на фоне решения разместить допэмиссию на 1,1 млрд рублей.

В лидерах снижения Мечел (-3,7%), АвтоВАЗ (-2,8%) и ОГК-2 (-2,9%).

RIZ3: Позитивная динамика может возобновиться в самом скором времени

Фьючерс на индекс РТС сегодня снижается. Данная динамика обусловлена желанием участников зафиксировать прибыль после трех недельного роста, а также снижением нефтяных котировок. Между тем в ходе текущей сессии RIZ3 добрался до краткосрочной трендовой линии и вполне может возобновить растущую динамику в самом скором времени.

Потенциал снижения постепенно подходит к концу


Впрочем, не будем торопить события и рассмотрим более подробно индикаторы настроений RIU3.

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков за прошедшую неделю немного изменились в сторону возможного снижения, но в целом продолжают смотреть уверенно вверх. Соотношение коротких и длинных позиций сейчас составляет 0,78, против 0,74 двумя днями ранее.

Потенциал снижения постепенно подходит к концу


Между тем открытые опционные позиции по RIU3 со сроком исполнения 15.08.13 сейчас также продолжают находиться в умеренно позитивном положении. Максимальное количество открытых опционов пут расположилось на уровне 130000, а вот эквивалентного количество опционов колл сейчас просто нет. При этом отметка 145000, где располагается максимальное количество опционов колл уже преодолена.

Напомню, крупные участники преимущественно продают опционы.

Потенциал снижения постепенно подходит к концу


В свою очередь, подразумеваемая волатильность RIU3 сейчас находится выше исторической на целых 4 пункта. Данный момент говорит о переоцененности опционов, которая может нивелироваться путем роста рынка.

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

Потенциал снижения постепенно подходит к концу


Таким образом, индикаторы настроений сейчас дают сигнал на рост. Поэтому, в районе 144500 по фьючерсу на индекс РТС можно снова искать возможности для открытия длинных позиций. При этом про ограничение рисков с помощью стопов также забывать не стоит.
Источник: http://bcs-express.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188741 обязательна Условия использования материалов