Экономика РФ: диагноз поставлен, лечение надо менять


На прошлой неделе министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в российской экономике сейчас "худшая после кризиса 2008 года". О том, что экономика РФ в лучшем случае стагнирует, а в худшем и вовсе падает, эксперты говорят давно. Теперь это признало и руководство страны На прошлой неделе министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в российской экономике сейчас "худшая после кризиса 2008 года". О том, что экономика РФ в лучшем случае стагнирует, а в худшем и вовсе падает, эксперты говорят давно. Теперь это признало и руководство страны. Причем, теперь не отрицается, что факторы, тянущие экономику вниз, не внешние, а внутренние, и в ближайшем времени улучшений не предвидится. "Улюкаев высказал ровно то, о чем профессиональное сообщество говорило достаточно давно. Просто в правительстве впервые переставили акценты: не то, что у нашей экономики какие-то временные трудности и конъюнктура за рубежом плохая, а то, что внутренняя ситуация в экономике продиктована внутренними же факторами, эта ситуация никакого оптимизма не вызывает и, строго говоря, не видно, за счет чего она может улучшиться в ближайшее время", - сказал в эфире ФИНАМ FM Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ.

Конъюнктура за рубежом не так уж плоха. Цены на нефть остаются на более чем комфортных уровнях, и с экспортом нефти и газа в России тоже всё в порядке. При этом, в любом случае падение цен на нефть не всегда ведет к кризису в РФ. Об этом напомнил Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ. Финансовые рынки тоже смотрятся неплохо. Они более волатильны, но комфортны, отмечает Алексашенко, добавляя, что Россия выглядит не хуже конкурентов. Реальный сектор экономики действительно тормозит, а вот добывающие сектора, хоть медленно, но растут. При этом доходы населения тоже устойчиво растут, хотя темпы роста и несколько замедляются. Что же тогда мешает российской экономике расти? Все, и экономисты, и руководство страны, теперь единодушно признают, что это сокращение частных инвестиций.

В начале года Минэкономразвития представило три сценария развития экономики России до 2030 года. Согласно консервативному прогнозу ведомства, рост ВВП в 2013 году не должен превысить 3-3,2% в год, при этом, как отмечали представители министерства, этот вариант не рассматривался в качестве базового. Два других сценария, инновационный и форсированный, предполагали рост в 4-4,2% и 5-5,4% соответственно. Теперь же Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ и заведующий кафедрой макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета МГУ, с сожалением признал, что экономика РФ "легла на консервативную траекторию". В результате в 2013 году рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, может составить 1,8%.

О нежелании бизнеса инвестировать свидетельствует продолжающийся отток капитала из страны, и факторов, способных изменить эту тенденцию пока не наблюдается. Укрепление рубля также противодействует росту экономики РФ, но при этом девальвация даже на 10-15% ничего не решит, отмечает Сергей Алексашенко. При этом эксперт констатирует рецессию, а не стагнацию в экономике РФ. Рецессия - это когда два квартала подряд экономика падает квартал к кварталу, а именно такие цифры озвучил Росстат РФ. Во втором квартале снижение ВВП составило 0,27%, это чуть больше 1% в годовом выражении, в 1 квартале - 0,25%, напомнил Алексашенко. Чтобы перейти от рецессии к росту, нужно соответственно два квартала квартального роста. Андрей Клепач рецессию признавать отказывается, по его мнению, пока всё не так плохо, несмотря на то, что Росстат в итоге пересмотрел последние цифры по ВВП РФ на отрицательные в квартальном выражении.

Чтобы вернуть российскую экономику на траекторию роста, государство в очередной раз пытается "заткнуть" дыры в бюджете. На прошлой неделе был утвержден трехлетний бюджет РФ. Большинство его статей пришлось сократить. Кроме того, было принято решение о замораживании на один год тарифов на услуги крупнейших естественных монополий. То есть правительство, считает, что проблемы отсутствия роста в экономике чисто экономические, и соответственно меры нужны экономические. Сергей Алексашенко категорически с этим не согласен. По его мнению, вряд ли таким путем удастся что-либо решить, потому что проблемы лежат в другой плоскости. Проблемы отсутствия роста в экономике - не экономические, а политические, констатирует эксперт. По его словам, бессмысленно сейчас снижать ставку, бессмысленно смягчение бюджетной политики. При этом, по его словам, ничего страшного в бюджетном дефиците сейчас нет.

Сергей Алексашенко отмечает, что "больного" сейчас "лечат" не теми лекарствами. "У больного аппендицит, а лечат голову", - описывает сложившуюся ситуацию эксперт. Нужно обратить внимание на то, что отток капитала - это нежелание бизнеса инвестировать, однако политическое руководство страны не хочет признавать эту проблему. А инвестировать бизнесмены не хотят, потому что степень доверия к российским судам и правовой системе находится на очень низком уровне, рассказывает г-н Алексашенко. В качестве аргумента он приводит последний рейтинг ВЭФ, где Россия вроде бы несколько укрепила свои позиции, поднявшись с 67 на 64 место. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что по важнейшим показателям Россия существенно отстает. Так, по защите прав собственности РФ занимает лишь 133 место, по уровню коррупции - 109, по степени независимости судов 119, по тяжести государственного регулирования 120 и так далее. При этом среди стран БРИКС Россия находится на последнем месте.

В текущей же ситуации, по мнению Андрея Клепача, пример частным инвестициям должно показать государство. Примерно об этом же говорил и Алексей Улюкаев. Как отметил министр экономического развития, нужно развивать конкуренцию, вовлекать в бизнес малых и средних предпринимателей, чтобы заказы на строительство дорог и инфраструктуру шли к ним, и тогда ситуация будет исправляться, потому что производительность будет расти. По мнению Сергея Ануфриева, члена совета директоров "Эксперт Банка", которое он высказал в эфире ФИНАМ FM, это приведет к смене политического уклада страны. "Люди, которые примут решение развивать бизнес, получат в итоге совершенно другой электорат", - отметил эксперт.

По мнению Марии Казаковой, заведующей лабораторией проблем экономического развития Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, опасения вызывает то, что в российском бюджете не предусмотрены меры, необходимые для реализации реформ в целях стимулирования экономики, в том числе повышения качества институтов и фундаментальных факторов роста (труд, капитал и совокупная факторная производительность). "Кроме того, не предусмотрено изменение самой структуры госрасходов - существенное сокращение непроизводительных статей в пользу производительных. Вместе с тем, необходимость проведения таких реформ уже несколько лет является первоочередной задачей властей", - комментирует г-жа Казакова.
Источник: http://www.finam.ru/
http://www.finam.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188743 обязательна Условия использования материалов