Кожухова Елена АТОН | Акции

«Быкам» следует опасаться дальнейшей фиксации прибыли

24 сентября 2013  Источник http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника продолжил нисходящее движение последних дней, опустившись ближе к поддержке 1460 пунктов и выйдя из зоны краткосрочной перекупленности с перспективой развития нисходящего движения в район 1425 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика) К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:10 индекс ММВБ упал на 0,72%, а индекс РТС снизился на 0,88%.

В лидерах роста к концу дня были котировки Полюс Золота (+1,08%) и бумаги ТГК-9 (+1,03%). Обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 0,74%. В лидерах падения значились бумаги Мечела (-3,16%) и акции Автоваза (-3,08%).

Торги на российских биржах начались почти без изменения основных индексов, которые в течение дня, в результате ухудшения настроений за рубежом, уходили все дальше на отрицательную территорию. На европейских биржах преобладали умеренные продажи (к 18:10 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,67%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России вышли из плюса в минус, а цены на нефть углубили падение.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом можно было наблюдать преобладание коррекционных настроений и их ухудшение по ходу дня, несмотря на поступление ряда неплохих макроэкономических сигналов из Китая и Европы. Предварительный индекс деловой активности в промышленности Китая, по расчетам HSBC, в сентябре показал ускорение темпов расширения активности в отрасли, а сводный индекс деловой активности еврозоны поднялся до максимального за 2 года уровня 52,1 пункта. Хотя ряд показателей, как по еврозоне, так и по отдельным странам Европы, оказался ниже прогнозов, в целом данные были неплохими и указали на расширение активности.

Однако перекупленные с технической точки зрения рынки не спешили идти выше ввиду ожидания ряда важных событий в США, в частности, сегодняшних выступлений членов ФРС и обсуждения потолка госдолга. Игроки, несмотря на сохранение Федрезервом объемов программы выкупа активов без изменения на прошлом заседании, уже ждут сигналов следующих действий и, весьма вероятно, что они будут носить скорее «ястребиный» характер. Неспособность же американских политиков прийти к соглашению до 1 октября может привести к приостановке работы правительства, а также дефолту США по своим обязательствам, что вряд ли положительно сказалось бы на рынках.

Торги на американских площадках открылись незначительным изменением основных индексов, которые к 18:10 МСК потеряли порядка 0,1-0,4%. Индекс S&P500, на прошлой неделе вышедший из зоны перекупленности, сегодня расположен у максимума августа (1709 пунктов), закрепление ниже которого подтвердило бы риски развития падения в район 1670 пунктов (средняя полоса Боллинжера и линия EMA55).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре упали на 1,41%, торгуясь на уровне $103,28 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре снизились на 1,13% и находились на значении $107,98 за баррель.

Поддержку нефтяным ценам в начале дня оказывали данные из Китая. При этом при подписании соглашений по Сирии между Россией и коллегами из США и Европы возникли разногласия касательно необходимости включения в план угрозы военного вмешательства – первая выступила против подобных инициатив.

Завтра

США: 17:00 – индекс изменения цен на жилье S&P/Case-Shiller в июле, 18:00 - индекс уверенности потребителей в сентябре. Выступления членов Федрезерва.

Европа: 12:00 – индекс делового климата IFO по Германии в сентябре.

Россия: заседание советов директоров Газпрома, Мегафона, Мечела.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника продолжил нисходящее движение последних дней, опустившись ближе к поддержке 1460 пунктов и выйдя из зоны краткосрочной перекупленности с перспективой развития нисходящего движения в район 1425 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Аналогичную в целом картину можно было наблюдать и по индексу РТС, первым целевым уровнем коррекции которого может стать линия EMA200 дневного графика (1395 пунктов).

Понедельник в целом характеризовался преобладанием на мировых площадках коррекционных настроений конца прошлой недели, подогреваемых как технической перекупленностью рынков, так и ожиданиями новостей по дальнейшему направлению денежно-кредитной политики и решению вопроса государственного долга в США. В ближайшие дни напряженность игроков, в особенности в случае поступления негативных фундаментальных сигналов, вполне может сохраниться. «Быкам» следует опасаться дальнейшей фиксации прибыли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188745. Об использовании информации.