Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Ноль больше не воспринимается как цифра

24 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Снижение фондовых рынков в последние три сессии является вполне оправданным
В основе роста во второй половине августа–первой половине сентября были ожидания ускорения темпов экономического роста во втором полугодии на фоне минимальных темпов сокращения объёмов выкупа активов ФРС, однако в итоге всё вышло по-другому: «нулевое решение» Комитета по открытым рынкам (FOMC) произрастало из скептицизма в отношении перспектив восстановления, что было недвусмысленно отражено в пониженных прогнозах. Прогнозы:
• Индекс делового оптимизма IFO (IFO Business Climate Index) в Германии в сентябре окажется несколько лучше ожиданий, что поддержит фондовый индекс DAX и котировки евро;
• Индекс потребительского доверия в США в сентябре также несколько превзойдёт прогнозы.
Ноль больше не воспринимается как цифра
На наш взгляд, снижение фондовых рынков в последние три сессии является вполне оправданным. В основе роста во второй половине августа–первой половине сентября были ожидания ускорения темпов экономического роста во втором полугодии на фоне минимальных темпов сокращения объёмов выкупа активов ФРС, однако в итоге всё вышло по-другому: «нулевое решение» Комитета по открытым рынкам (FOMC) произрастало из скептицизма в отношении перспектив восстановления, что было недвусмысленно отражено в пониженных прогнозах. Последовавшие за этим комментарии представителей Федрезерва заставили игроков вспомнить недавние унылые макроэкономические прогнозы таких общепризнанных «мозговых центров» как МВФ, OECD и Всемирный банк, что в итоге нашло отражение в снижении котировок на рынке. Эйфория от победы Ангелы Меркель на выборах в Германии не смогла придать индексам продолжительного импульса в той же мере, в которой безыдейным оказалось и вышеупомянутое «нулевое решение» FOMC. Рынкам для продолжения роста сейчас недостаточно просто осознавать, что «всё хорошо и идёт по-старому» – им нужно понимание происходящих реформ в мировой экономике, которые приведут к созданию дополнительной стоимости (value) на рынках. Последнего нет и в помине, но вместо этого на горизонте маячит очередной короткометражный «фильм ужасов» под названием «дебаты по госдолгу США в Конгрессе».
Вчера большинство компонентов индекса Dow Jones, 18 из 30, продемонстрировали негативные тенденции. Наихудшую дневную динамику показали акции Goldman Sachs (GS, -2.65%). После недельных распродаж в лидеры на техническом отскоке выбились акции Unitedhealth Group (UNH,+1.77%). Напомним, что со вчерашнего дня вступили в силу изменения в составе индекса Dow Jones, которые были оглашены 10 сентября, а именно: акции Alcoa (AA), Bank of America Corp (BAC) и Hewlett-Packard Co (HPQ) были удалены из состава индекса «голубых фишек», а вместо них в его состав были добавлены акции Goldman Sachs (GS), Visa (V) и Nike (NKE).
Большинство секторов индекса S&P 500 также завершили торги в минусе. Бесспорным аутсайдером на предчувствиях слабых квартальных финансовых отчётах – в частности, таких системообразующих банков как Citigroup и JP Morgan Chase – стал финансовый сектор (-0.8%), а также сектор здравоохранения (-0.55%). Наибольшего роста смог достичь сектор коммунального хозяйства (+0.96%).
Японская иена, несмотря на недавние заверения руководства страны в приверженности «трём заповедям Абэномики», вчера вновь выросла против большинства основных валют, на фоне того, что казначейские облигации США также продемонстрировали технический отскок в рамках нисходящего коридора. Доходность по 10-летним казначейским облигациям снизилась на 1 б.п. до 2.726%. Доходность по 30-летним бондам также упала на 1 б.п. до 3.755%.
Выступления руководителей ФРС после решения не проводить сокращения программы выкупа активов вновь поставили вопрос, когда ФРС готова прекращать мягкую денежную политику. Так, в центре внимания игроков оказались две публичных речи – президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли (William Dudley) и президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта (Dennis Lockhart). Последний из двух, в частности, сказал, что «экономика США потеряла импульс, и многие американцы утратили мотивационный дух и чувство свободы в смене работы», отметив, что для повышения роста требуется более значительный размер инноваций. Он добавил, что экономический прогресс после рецессии происходил на фоне слабой производительности труда и замедления процесса создания и упразднения рабочих мест. «Всё меньше работников теряют работу и увольняются, а компании, в свою очередь, нанимают меньше новых работников. Другими словами, динамика занятости в экономике США замедляется. Уровень безработицы на сегодняшний день отражает неполное использование рабочих ресурсов в американской экономике», – признал Локхарт.
Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который является голосующим членом FOMC, в свою очередь заявил, что бюджетный тормоз, создаваемый повышением налогов и секвестром бюджета, продолжает оправдывать супер-мягкую денежную политику ФРС. Дадли добавил, что он на прошлой неделе поддержал решение ФРС сохранить текущий темп выкупа активов.
Последним «ударом поддых» фондовым «быкам» стало мнение легендарного инвестора Уоррена Баффета, который в интервью CNBC заявил, что «…акции в данный момент имеют более или менее справедливую стоимость».
Европейские фондовые индексы вчера также продемонстрировали полное нежелание праздновать победу Меркель и к середине дня пошли на спуск. Сводный индекс Euro Stoxx 600 снизился на 0.38%. Как показали результаты последних исследований, которые были представлены вчера Conference Board, по итогам июля ведущий экономический индикатор для Германии ускорил темпы роста в помесячном выражении, и продолжил при этом тенденцию, которая началась в октябре 2012 года. Примечательно, что все 7 компонентов данного индикатора внесли позитивный вклад в общее увеличение, что фиксируется уже шестой месяц подряд. Согласно отчёту, июльский ведущий экономический индикатор увеличился на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув при этом уровня 107 пунктов. Кроме того, данные показали, что индекс синхронных экономических индикаторов, который оценивает текущую экономическую ситуацию, снизился в июле на 0.3%, опустившись до отметки 107.4 пкт, что стало первым снижением в этом году. Впрочем, за последние полгода индекс ведущих индикаторов вырос уже на 2.9%, в то время как индекс совпадающих индикаторов поднялся на 0.4%. В Conference Board полагают, что германская экономика, скорее всего, будет демонстрировать умеренные темпы роста во второй половине этого года. Рост экономики «локомотива еврозоны» помогает всему Евросоюзу постепенно выходить из состояния рецессии. Новые надежды на рост ВВП остальной части еврозоны вызывает оптимизм у немецких предпринимателей, что в свою очередь может привести к значительному улучшению деловых настроений в целом.
«ЕЦБ готов провести еще один раунд LTRO (программы неограниченного финансирования европейских банков для соответствия нормативам достаточности капитала сроком на три года), если в этом возникнет необходимость». Об этом вчера заявил председатель Единого банка Марио Драги. По словам Драги, темпы возвращения займов банками указывают на то, что финансовые институты стали менее зависимы от ликвидности, которую предоставляет ЦБ.
В ходе выступления перед Европейским парламентом глава ЕЦБ подтвердил обещание сохранять низкие базовые процентные ставки в обозримом будущем (forward guidance). Драги считает преждевременным вопрос о том, испытывает ли Греция потребность в третьем пакете финансовой помощи; глава ЕЦБ также заявил, что «…банк не видит себя в качестве одного из членов пресловутой «Тройки» международных кредиторов в долгосрочной перспективе».

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием Российского рынка можно оценить, как умеренно - негативный.

• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, вблизи отметки 1465 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1460, 1450 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1480, 1490 п.
• В первые часы торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения вблизи уровня открытия.
• Во второй половине дня Российские инвесторы и спекулянты будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.
• Некоторое оживление в последний час основных торгов может внести выход сентябрьского индекса потребительского доверия в США (18.00 Мск.).

В минувший понедельник основные Российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным понижением. Несмотря на то, что утреннее влияние внешнего фона можно было оценить как нейтральное, в первые часы торгов индекс ММВБ сполз в район 1465 п. и нашел поддержку вблизи указанной отметки.
Во второй половине дня рублевый индикатор Российского рынка перешел в состояние безыдейной консолидации в узком полупроцентном диапазоне, ограниченном отметками 1464 – 1471 п. Вечернее ухудшение настроений на западных площадках и на нефтяном рынке не стало поводом для усугубления утренних распродаж Российских акций.
Состоявшееся умеренное падение носит характер технического отката от недавних локальных максимумов. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина на локальном рынке продолжает оставаться позитивной. Игроки на понижение могут получить значимый сигнал для открытия коротких позиций лишь в случае захода индекса ММВБ ниже уровня 1450 п. Указанная отметка выступает значимой локальной поддержкой.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.62%. Индекс РТС днём просел на 0.79%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС сдвинулись незначительно.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние контанго величиной в 3 п., или 0.2% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ, состоявшейся в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером падения среди наиболее ликвидных бумаг стали акции «Уралкалия» (URKA RM, -2.03%). С технической точки зрения они продолжают коррекционное снижение после нескольких неудачных попыток пробоя среднесрочного сопротивления, расположенного в районе 190 руб. После просадки ниже поддержки, располагавшейся на уровне 175 руб., эти бумаги могут вернуться в район 160 руб.
Кроме того, акции «Уралкалия» продолжают находиться под давлением на фоне целой череды негативных корпоративных новостей. Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер остается под арестом на территории Белоруссии по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями в рамках громкого международного калийного скандала.
Как это нередко случается при первых признаков ухудшения рыночной конъюнктуры, заметно слабее рынка выглядели представители отстающих секторов черной металлургии и электроэнергетики: Северсталь (CHMF RM, -2.10%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.94%), ИнтерРао (IRAO RM, -2.47%), Э.ОН Россия (EONR RM, -2.28%), ОГК-2 (OGKB RM, -2.96%).
Особо стоит отметить текущую слабость бумаг Мечел-ао (MTLR RM, -3.79%). Несмотря на недавнее существенное повышение, эти волатильные бумаги вновь просели ниже локального уровня поддержки, располагавшегося в районе 110 руб. В случае дальнейшего развития двухдневного коррекционного снижения Российского рынка, эти бумаги могут вернуться к отметке в 100 руб.
Среди голубых фишек заметно сильнее рынка закрылись акции «Лукойла» (LKOH RM, +0.84%). Эти бумаги прочно закрепились на ближних подступах к значимому среднесрочному уровню сопротивления, расположенному в районе 2050 руб. В течение текущего года уже состоялось несколько неудачных попыток преодоления указанной отметки. Вероятно, в ближайшие дни игроки на повышение вновь попытаются вытолкнуть акции «Лукойла» выше этого важного уровня. В таком случае, следующей значимой целью и сопротивлением для этих бумаг станет район 2100 руб.
Добавим, что топ-менеджмент «Лукойла» верит в будущий рост курсовой стоимости акций нефтяной компании. Согласно сообщениям эмитента, в июле 2013 г. структуры, связанные с Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном, приобрели порядка 10.5 млн акций компании в виде АДР на сумму около $623 млн. Этот объем примерно соответствует 1.23% акций «Лукойла» при их общем количестве, составляющем 850563255 штук.
Сильнее рынка также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.02%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.09%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.18%), Башнефть-ао (BANE RM, +0.45%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.89%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта «Brent» балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Нang Seng потерял 1%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся под воздействием внутренних и внешних факторов;
• Межбанковские ставки сохранятся на повышенном уровне;
• Рубль ослабнет по отношению к доллару США.
Межбанковские ставки вчера продолжили пятничный рост, сигнализируя о проходящем на локальной арене налоговом периоде. Так, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» подросла еще на 6 б.п. – до уровня 6.46% годовых. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) при этом почти не изменился, составив на утро вчерашнего дня 928 млрд рублей (+3.7 млрд рублей). Банк России при этом немного понизил объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО, установив его на уровне 290 млрд рублей в сравнении с пятничными 320 млрд рублей. Спрос на эти средства фактически совпал с объёмом предложения, превысив его всего на 480 млн рублей. Ближайшая дата «X» выпадает на 25 сентября – последний день уплаты НДПИ и акцизов. В секторе корпоративного рублёвого долга вчера превалировали боковые настроения (ценовой индекс бумаг MICEX MBI CP, рассчитываемый Московской биржей, остался на уровне 93.35 пунктов), сегодня цены бондов могут чуть снизиться. На глобальных рынках пока превалируют отрицательные ноты, а налоговый период оказывает дополнительное давление.
Федеральное казначейство меж тем также не спит, давая банкам возможность «разбавить» РЕПО депозитами. Так, объём предоставляемых средств был увеличен до уровня 375 млрд рублей. Один аукцион со 150-миллиардным лимитом сроком 8 дней прошёл вчера. Второй, 35-дневный аукцион с аналогичным лимитом пройдёт сегодня. Ну и в довесок на аналогичные 35 дней средства на банковские депозиты в размере 75 млрд рублей будут размещаться в четверг. Минимальная ставка здесь больше, чем по аукционному РЕПО: 5.7% годовых против 5.5% годовых.
Цены ОФЗ вчера откатили назад, в результате чего ценовой индекс бумаг RGBI снизился на 0.27% - до уровня 135.65 пунктов (на оптимизме от QE его значение достигало локального максимума – 136.35 пунктов – в четверг). Минфин РФ сегодня сообщил о том, что на этой неделе будет доразмещать остатки 2-х выпусков ОФЗ: 7-летние бумаги серии 26210 на 16.02 млрд рублей и 3-летние облигации серии 25082 на 7.55 млрд рублей. Сегодня вдогонку традиционно будут опубликованы ориентиры по доходностям, а размещение состоится в среду. Интерес инвесторов к сектору уже не так велик, как на предыдущей неделе, что видно по вторичным торгам. С другой стороны, в этот раз предлагаются более короткие (то есть, менее рисковые) бумаги. В целом шансы на неплохое размещение у Минфина есть. Более точный прогноз можно будет дать завтра, после выхода ориентиров по доходностям.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛРОСА 20 (8.95% годовых), АЛРОСА 22 (0.10% годовых), БНП Париба Банк 01 (7.70% годовых), ОТП Банк 02 (8.25% годовых), ОСАО РЕСО-Гарантия 02 (8.70% годовых), Первобанк БО-03 (11.00% годовых), Русский стандарт БО-02 (9.75% годовых), Сбербанк России 2017 (8.40% годовых), Почта России 01 (8.25% годовых), ФСК ЕЭС 06 (7.15% годовых), ФСК ЕЭС 08 (7.15% годовых), ФСК ЕЭС 10 (7.75% годовых), Тульская обл 34002 (8.60% годовых).
Также состоятся следующие размещения выпусков корпоративных рублёвых бондов: БИНБАНК БО-02 (3 млрд рублей), ГТЛК БО-01 (5 млрд рублей). Пройдёт оферты по выпускам: Транскапиталбанк 02 (1.8 млрд рублей), Синергия БО-01 (3 млрд рублей), Русфинанс Банк 09 (2 млрд рублей), Крайинвестбанк БО-01 (1.5 млрд рублей), ГС Сухого 01 (5 млрд рублей). Погасится выпуск Тульская обл 34002 (5 млрд рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188771. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.