Новости | Финмаркет

РИА Новости, Константин Чалабов

Скоростные поезда навсегда изменили Китай

24 сентября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru
Испания выходит из кризиса; ФРС не поднимет ставки, пока инфляция не начнет расти; Apple продала девять миллионов новых iPhone 5 за викенд; в Бангладеш началась крупнейшая забастовка рабочих легкой промышленности Высоскоростные поезда меняют Китай

Новая железная дорога между китайской провинцией Чаншей и Пекином открылась четыре года назад, тогда она пустовала, пишет The New York Times. Сейчас билеты на все поезда распроданы, а поезда каждые несколько минут идут в разные уголки страны. Вокзал в ближайшее время будет реконструирован и увеличен.

Через пять лет после открытия высокоскоростная железная дорога уже перевозила в два раза больше пассажиров, чем внутренние авиарейсы. Траффик увеличивался примерно на 28% в год за последние несколько лет. Если эта тенденция сохранится, то к началу следующего года китайская железная дорога будет перевозить больше 54 млн пассажиров в месяц – примерно столько пассажиров пользуется внутренними авиалиниями в США.

Ли Ксяохун, работник обувной фабрики работает в Гуанчжоу, его маленькая дочь живет в Чанши, расстояние между городами - около 500 километров. Раньше дорога занимала целый день, поэтому Ли видела свою дочь лишь раз в месяц. Теперь дорога занимает всего 2 часа 19 минут.

Бизнесмены используют поезда, чтобы попасть на встречи по всему Китаю. Это помогает им миновать задержки в аэропортах.

Поезда едут со скоростью 200 с лишним километров в час, они удобные и комфортабельные, хорошо освещены и всегда приходят во время. Скоростная железная дорога стала невероятной историей успеха. Многие экономисты и эксперты заявляют, что эта одна из причин экономического успеха Китая: экономика продолжает расти, хотя другие развивающиеся страны замедляются.

Испания постепенно выходит из кризиса

В конце этого лета в экономике Испании закончилась рецессия, длившаяся два года. Но на этом беды страны не закончились: ей еще долго придется экономить, а также пройти через болезненный период трансформации. Затем экономика страны вновь сможет встать на ноги, а шесть миллионов безработных смогут найти себе работу, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой в интервью The Wall Street Journal.

"Испания вышла из рецессии, но не из кризиса", - заявил Рахой. В экономике страны еще много структурных и бюджетных дисбалансов, которые самые высокие в Европе. Задача сейчас – достичь серьезного восстановления экономики, чтобы можно было создавать рабочие места.

В целом его комментарии соответствуют повсеместно распространенной в Европе вере в то, что экономика постепенно выходит из кризиса, который уже пять лет бушует на континенте.

Стоимость заимствований для Испании и других стран периферии, пострадавших от кризиса, серьезно выросли в последние несколько лет. Экономика 17 стран валютного блока во втором квартале вновь начала расти. Рахой выразил надежду, что смягчение кризиса не остановит процесс финансовой и экономической интеграции в еврозоне.

ФРС будет держать ставку на низком уровне до тех пор, пока инфляция не начнет расти

ФРС близка к тому, что пообещать удерживать ставки на рекордно низком уровне до тех пор, пока инфляция остается низкой, пишет The Washington Post. ФРС хочет укрепить уверенность рынков в том, что он не нажмет на тормоз и не замедлит восстановление экономики до тех пор, пока не наступит нужный момент.

ФРС уже обещала не поднимать ставки до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5%, а инфляция не вырастет выше 2,5%. Видимо, к этому будет присоединена новая цель: ничего не менять, пока инфляция не начнет расти.

ФРС уже пробовала заранее сообщить рынкам, когда она будет сокращать программу количественного смягчения. Эта попытка провалилась, на рынках началась паника, а инвесторы занервничали.

Apple продала девять миллионов копий нового iPhone

В эти выходные начались продажи нового iPhone. За три дня Apple продала более девяти миллионов копий нового устройства, пишет Financial Times. Продажи нового iPhone побили все прогнозы, а акции компании подорожали на 5%.

Успех связан с тем, что к первоначальному графику запуска в Apple добавили и Китай. Это помогло сгладить опасения инвесторов по поводу популярности более дешевого iPhone и некоторой напряженности по поводу новой операционной системы iOS7, наиболее радикального изменения операционной системы компании за последние годы.

Хорошие продажи iPhone заставили Apple улучшить свой прогноз по продажам на четвертый квартал: продажи будут рядом с верхней границей диапазона в $34-37 млрд против консенсус-прогноза экспертов в $36,1 млрд.

В Бангладеш начались забастовки на промышленных фабриках

Сотни фабрик по производству одежды в промышленной зоне Бангладеш временно закрыты из-за протестов. Рабочие требовали повышения минимальной зарплаты, пишет The Wall Street Journal.

Как минимум 50 человек, включая шестерых полицейских, были ранены в ходе столкновений работников фабрик с полицией. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ: рабочие пытались бить автомобили и разрушать собственность своих нанимателей. Движение в Дакке парализовано, в промышленном центре протестующие жгут автомобили. Демонстранты нападают на полицейских и отбирают их оружие.

Рабочие в Дакке протестуют уже несколько дней подряд, требуя повышения зарплат. Лидеры профсоюзов требуют от правительства увеличить минимальную зарплату до $100 в месяц, что будет почти в два раза больше текущего уровня зарплаты. Доход на душу населения в стране составляет $70 в месяц.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188774. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.