Кочетков Андрей Открытие | Акции

Выступления представителей ФРС и бюджетные проблемы США выходят на первый план

24 сентября 2013  Источник http://open-broker.ru/
По итогам торгов 23 сентября, индекс ММВБ снизился на -0,62% до 1467,62, а RTS на -0,79% до 1451,43. Торги на российском рынке проходили на средних объемах. Преимущество в течение дня удерживали «медведи», которые воспользовались отсутствием новых идей для роста, да и остающимся желанием многих игроков зафиксировать прибыль от сентябрьского ралли По итогам торгов 23 сентября, индекс ММВБ снизился на -0,62% до 1467,62, а RTS на -0,79% до 1451,43. Торги на российском рынке проходили на средних объемах. Преимущество в течение дня удерживали «медведи», которые воспользовались отсутствием новых идей для роста, да и остающимся желанием многих игроков зафиксировать прибыль от сентябрьского ралли. Снижение цены на нефть стало дополнительным поводом для пессимизма. В лидерах снижения вновь присутствуют бумаги энергетиков: ОГК-2 -2,96%, «ИРАО» -2,44%, «Э.ОНРоссия» -2,27%, а также автомобилестроители: «АвтоВАЗ» -2,84%, «КАМАЗ» -2,31%. «Голубые фишки» завершили день хуже рынка: «Газпром» -1,16%, «Роснефть» -0,13%, «ЛУКОЙЛ» +0,84%, ГМК «Норникель» -1,24%, «Северсталь» -2,1%, «Сбербанк» -0,53%, «Русгидро» -0,57%.

Американский рынок вновь завершил день в минусе. Заверения из Европы из уст президента ЕЦБ Марио Драги о возможном очередном LTRO на три года не впечатлили инвесторов, поскольку у американцев была возможность оценить позицию сразу четырех представителей ФРС. Эстер Джордж, возглавляющая ФРБ Канзаса, выразила свое разочарование в том, что ФРС так и не пошла на сокращение количественного смягчения. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер говорил о том, что Федрезерв подорвал свой авторитет, отказавшись от сокращения QE-III на сентябрьском заседании. Но выступали и «голуби». Президент ФРБ Атланты Денис Локхарт говорил о том, что ФРС должна проводить такую политику, которая способствовала бы созданию более динамичной экономики. И, наконец, глава самого влиятельного ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли подчеркнул, что Федрезерв должен упорно продвигать свою политику наперекор экономическим сложностям, поскольку рост все еще остается слабым. Если вспомнить заявление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда в пятницу о возможном сокращении QE-III в октябре, то ситуация в ФРС станет больше похожей на разброд и шатания. Иными словами, рынки очень не любят неопределенность. Противостояние республиканского большинства в Конгрессе и Белого дома по вопросу бюджета продолжается. Впрочем, новых заявлений не было, но вот комментарии управляющих в финансовой прессе говорят о том, что данная проблема может заставить их выйти из бумаг и облигаций, что приведет к резкому росту волатильности на рынках. Лидерами снижения на американском рынке стали банки: JPMorgan -2,5%, Goldman Sachs -2,7%, Citigroup -3,2%. В минусе также суб-сектор строительных компаний -1,6%. За первые выходные компания Apple смогла реализовать 9 млн единиц своих новых телефонов 5S и 5C. Предыдущая модель iPhone 5 продавалась меньшими темпами и за первые выходные было реализовано всего 5 млн единиц. Может показаться необычным, но бумаги Apple подскочили на символичные +5% по итогам понедельника. В итоге, DJIA -0,32% 15401,38, а S&P 500 -0,47% 1701,84.

Азиатские рынки также переняли неуверенность американских инвесторов. Индекс MSCI Asia-Pacific снижался почти на -1,0%. Азиатские игроки опасаются, что споры между Белым Домом и Конгрессом могут привести к ограничению работоспособности правительства в целях экономии. Японским инвесторам также пришлось реагировать на укрепление иены. Единственно, хорошо чувствовали себя поставщики Apple. Японский Nikkei 225 снижался на -0,56% за полтора часа до закрытия, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв со снижением на -0,97%.

Резервы SPDR Gold Trust вновь немного сократились, упав до 909,59 тонн. Нефть накануне продолжила снижаться на фоне роста добычи в Ливии и ослабления напряженности вокруг Сирии. В Нигерии также наступило временное перемирие, которое позволило поднять добычу до 2,4 млн бар. в сутки. К 9:10 мск Brent -0,05% $108,1, WTI -0,04% $103,55, медь -0,4%, золото +0,11%, серебро +0,1%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал и торговался у отметки 80,60. AUD и NZD слабели от -0,1% до -0,4% относительно американского визави. К 9:10 мск EUR-USD +0,02% $1,349, USD-JPY +0,02% 98,8.

Следующие макроэкономические события могут повлиять на рынок в течение дня: в 12:00 мск индексы ожиданий, текущих условий и делового оптимизма IFO Германии, в 17:00 мск индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, в 18:00 мск индекс потребительской уверенности Conference Board. Внешний фон перед открытием торгов в России слабо негативный. Азиатские рынки в минусе, но для российских бумаг может оказаться более важным приостановка снижения цен на нефть. Впрочем, индексы, скорее всего, начнут день с небольшого снижения. Российский рубль также рискует начать день с легкого ослабления, но в качестве факторов поддержки на текущей неделе выступают налоговые выплаты, а также стабилизация цен на нефть. Фьючерс на S&P 500 снижался на -0,15%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188792. Об использовании информации.