Кожухова Елена АТОН | Акции

Опасность сохранения тенденции к продажам по-прежнему является актуальной

24 сентября 2013  Источник http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника скорректировался к поддержке 1460 пунктов, выйдя из зоны краткосрочной перекупленности при сохранении негативных сигналов, указывающих на актуальность опасности развития снижения. Целевым уровнем коррекции может стать средняя полоса Боллинжера дневного графика (1425 пунктов), а ближайшей поддержкой при преодолении отметки 1460 пунктов выступает уровень 1440 пунктов Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,62%, а индекс РТС снизился на 0,79%.

Лидерами роста к концу дня были котировки Восточного РАО (+2,64%) и бумаги Полюс Золота (+1,87%). Акции Лукойла подорожали на 0,84%. В лидерах падения значились котировки Мечела (-3,79%) и бумаги ОГК-2 (-2,96%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в ноябре на торгах понедельника упала на $1,16 до уровня $103,59. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют менее 0,1%, торгуясь на уровне $103,5 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в ноябре также дешевеют менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $108,1 за баррель.

Давление на цены оказывают ожидания принятия резолюции по Сирии, которая ещё больше уменьшила бы риски военного вмешательства в страну. Кроме того, после заседания Федрезерва на прошлой неделе игроки переключились на новые сигналы направления денежно-кредитной политики и опасаются, что ужесточение может последовать уже в следующем месяце.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились падением основных индексов, которые потеряли порядка 0,2-0,5%, не ускорив темпы падения после закрытия основных торгов в России. Игроки опасались как новых дебатов касательно повышения лимита госдолга, так и сигналов от представителей Федрезерва касательно грядущего ужесточения монетарной политики.

Вчерашние слова членов ФРС носили неоднозначный характер – кто-то высказывался за создание более прочного фундамента экономического восстановления и преодоление негативных факторов, а кто-то, напротив, выражал разочарование недавним решением регулятора оставить объемы программы выкупа активов без изменения. Торги в Европе в понедельник завершились на умеренно пессимистичной ноте – региональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,71%, несмотря на ряд неплохих данных по предварительной оценке деловой активности в регионе за сентябрь и победу партии А. Меркель на выборах.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,2%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и ряда металлов находится в небольшом минусе. Настрой в Азиатско-Тихоокеанском регионе определяется теми же опасениями, что и на вчерашних торгах в США.

События дня

США: 17:00 – индекс изменения цен на жилье S&P/Case-Shiller в июле, 18:00 - индекс уверенности потребителей в сентябре. Выступления членов Федрезерва.

Европа: 12:00 – индекс делового климата IFO по Германии в сентябре.

Россия: заседания советов директоров Газпрома, Мегафона, Мечела.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника скорректировался к поддержке 1460 пунктов, выйдя из зоны краткосрочной перекупленности при сохранении негативных сигналов, указывающих на актуальность опасности развития снижения. Целевым уровнем коррекции может стать средняя полоса Боллинжера дневного графика (1425 пунктов), а ближайшей поддержкой при преодолении отметки 1460 пунктов выступает уровень 1440 пунктов.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный минус, чему будет способствовать сохранение коррекционных настроений на мировых фондовых и сырьевых биржах, которые пока не получили новых драйверов для движения наверх. В течение дня рынки ждет ряд интересных данных из Европы и США, а также новые сигналы по направлению денежно-кредитной политики от членов ФРС. Опасность сохранения тенденции к продажам по-прежнему является актуальной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188795. Об использовании информации.