Ссамой горячо обсуждаемой темой становится проблема урегулирования потолка госдолга США


Рынки постепенно остывают после бурной реакции, вызванной неожиданным решением ФРС. Сирийская проблематика на время также отошла на второй план. Внимание участников переключается на текущие макроэкономические новости, а самой горячо обсуждаемой темой становится проблема урегулирования потолка госдолга США Рынки постепенно остывают после бурной реакции, вызванной неожиданным решением ФРС. Сирийская проблематика на время также отошла на второй план. Внимание участников переключается на текущие макроэкономические новости, а самой горячо обсуждаемой темой становится проблема урегулирования потолка госдолга США. Комментарии представителей ФРС пока туманны и не добавляют определенности в отношении дальнейшей политики монетарных властей США.

На этом фоне отношение инвесторов к риску продолжает ухудшаться, о чем можно судить по поведению американских фондовых индексов. После прошедшего заседания ФРС и достижения исторического максимума по индексам Dow Jones и S&P500 падение продолжается уже третий день подряд. В итоге индикатор нетто-объема недельных торговых позиций по индексу S&P500 ушел в зону отрицательных значений (OBV-5, рис. 1), что указывает на медвежий разворот краткосрочных настроений на рынке. Произошедшая смена спекулятивных ожиданий – тревожный сигнал, учитывая горячую внутреннюю повестку в США. Волатильность начала вновь повышаться, а это значит, что одновременно растет вероятность неожиданных возвратных движений.

В этих условиях наши участники также вынуждены минимизировать риски. Начало недели на российском рынке акций прошло под знаком углубления фиксации прибыли, начавшейся еще в прошлую пятницу. Дополнительным фактором снижения активности потенциальных российских покупателей стали также начавшиеся квартальные налоговые платежи.

Основной вклад в продажу вчера вносили краткосрочные игроки. Однако торговая активность остается невысокой. Торговый оборот по индексу ММВБ составил всего лишь 26 млрд. рублей, что заметно ниже (на 14%) среднедневного значения за последний месяц. Большинство игроков пока не спешат расставаться с бумагами на фоне позитивных итогов третьего квартала, и есть большое желание подержать цены для хорошего финала.

Индекс ММВБ в начале вчерашней торговой сессии балансировал около уровня нулевой доходности по недельным позициям (ОВР-5=1471,3 п.), однако закрытие состоялось ниже этого уровня. Значит, продажи будут продолжены. Индикатор нетто-объема недельных позиций по индексу ММВБ остается в зоне положительных значений (OBV-5, рис. 2). Следовательно сохраняется потенциал остаточных продаж, но для их исчерпания будет достаточно продолжения игры на понижение в течение всего лишь одной-двух торговых сессий. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена на уровне месячной (ОВР-20=1450 п.) и среднесрочной (ОВР-60=1429,7 п.) балансовых цен. Примерно здесь же располагаются коррекционные уровни от сентябрьского роста: 1445 п. (-38%) и 1428,4 п. (-50%). Промежуточную поддержку вчера оказывал также уровень 1465 п., соответствующий предыдущему локальному максимуму (10 сентября), однако, судя по утреннему внешнему фону, сегодня утром у индекса ММВБ мало шансов задержаться у этого уровня. Но учитывая низкое положение индикатора OBV-5, следует быть готовым также и к возвратному движению.

Ссамой горячо обсуждаемой темой становится проблема урегулирования потолка госдолга США

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188799 обязательна Условия использования материалов