Рост добычи в Ливии и разрядка вокруг Сирии и Ирана давят цены нефти вниз


Цены на энергоносители продолжили снижение. Цены европейской нефти марки Brent потеряли уже около 9 долларов за баррель от уровней обострения сирийского кризиса. В настоящее время ситуация по Сирии остается очень динамичной и достаточно сложной. Угрозы удара полностью не сняты, а основная борьба идет по поводу текста резолюции Совбеза ООН Цены на энергоносители продолжили снижение. Цены европейской нефти марки Brent потеряли уже около 9 долларов за баррель от уровней обострения сирийского кризиса. В настоящее время ситуация по Сирии остается очень динамичной и достаточно сложной. Угрозы удара полностью не сняты, а основная борьба идет по поводу текста резолюции Совбеза ООН. Тем не менее, премия к ценам на нефть, выросшая в связи с угрозами воздушных ударов по Сирии, уже перестала играть решающую роль в динамике. На понижение цен нефти играют сообщения о сохраняющемся встречном движении США и Ирана для восстановления диалога по вопросу иранской ядерной программы. Цены на нефть прогибаются под напором роста поставок из Ливии. Уровень добычи в стране вырос со 150 до более чем 600 тысяч баррелей в день. В прошедшие выходные представитель правительства Ливия сообщил о восстановлении работы на всех месторождениях запада страны. До предкризисного восстановления имеется еще более чем двукратный потенциал.

Немаловажным мотивом, который играется на рынках, остается коррекция, наметившаяся после выхода решений ФРС. На рынке сохраняются ожидания снижения цен нефти в ближайшие месяцы. На сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки WTI сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в феврале на 3,1% ниже цен ноябрьских фьючерсов. По нефти марки Brent беквордация составляет 2,1%. Отметим снижение уровня беквордации по обоим сортам нефти после оглашенных решений ФРС – ожидания снижения цены в среднесрочной перспективе стало заметно меньшим. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 23 сентября составило 4,57 доллара за баррель.

Текущие события.

Россию все более обходят по южному направлению. Планируемы поставки азербайджанского газ с месторождения «Шах-Денис» по «Трансадриатическому газопроводу» с большей вероятностью, чем «Южный поток» получат от Евросоюза особый статус. Особый статус позволяет рассчитывать на дополнительное финансирование со стороны европейских структур. Для Газпрома более важным является получение для «Южного потока» изъятий из норм третьего энергопакета ЕС. Однако рассчитывать на это тоже не приходится. Окончательно ЕС с вопросом о предоставлении приоритетного статуса газопроводам планирует определиться в октябре.

Газпром ведет интенсивные переговоры с Китаем о формировании формулы цены по поставкам газа восточным маршрутом. Известно, что планируется с 2018 года поставлять до 38 млрд. м3 газа в год. Стороны пока не получили согласованную формулу цены, но договорились не привязывать цены на газ к ценам американской нефти. Александр Медведев сообщил недавно, что формула цены на газ для китайской госкомпании CNPC не будет также привязана к японскому нефтяному "коктейлю" (Japanese Crude Cocktail, JCC). Медведев сообщил также, что Газпром не обсуждает вопроса о привлечении кредита китайских партнеров в рамках контракта на поставки газа по трубопроводу в КНР. Работу по определению формулы цены планируется завершить в текущем году.

Страны ЮВА могут рассчитывать также на растущие поставки СПГ. В дополнение к работающему заводу СПГ Роснефть активно выбирает площадки для строительства Дальневосточного СПГ, первая линия которого должна быть запущена тоже в 2018 году. На встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава компании озвучил некоторые важные планы компании. По его словам добыча нефти Роснефтью в 2013 году составит примерно 207 млн. тонн нефти, а по газу добыча превысит 42 млрд.м3.

Государство планирует усилить государственный и общественный контроль над инвестиционными программами естественных монополий. Для этой цели компании обяжут раскрывать информацию о реализации инвестиционных программ, а на федеральном и региональных уровнях будут созданы потребительские советы. Ожидается, что такие меры станут хорошим шагом на пути повышения эффективности деятельности монополий.

Дрейф на деофшоризацию нашей экономики набирает обороты. Газета Ведомости обсуждает разработанный Минфином законопроект, который заставит номинальных владельцев акций и облигаций раскрывать информацию об истинных бенефициарах. Раскрываться принудят рублем, поскольку тому, кто не раскрылся, придется заплатить 30% как с доходов от облигаций, так и с дивидендов.

Рост добычи в Ливии и разрядка вокруг Сирии и Ирана давят цены нефти вниз

Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188806 обязательна Условия использования материалов