Крылов Михаил utmagazine | Компании | BlackBerry

Что будет с BlackBerry?

24 сентября 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Производитель любимых инвесторами смартфонов BlackBerry (Nasdaq GS: BBRY) становится непубличной компанией. В сделке могут принять участие канадские пенсионные фонды
Поиск компанией Blackberry стратегических альтернатив, о котором мы писали в одном из предыдущих обзоров, завершился пока предварительным решением выкупить акции на 4,7 млрд долларов и вернуть компанию в частные руки Сделка по продаже BlackBerry

Поиск компанией Blackberry стратегических альтернатив, о котором мы писали в одном из предыдущих обзоров, завершился пока предварительным решением выкупить акции на 4,7 млрд долларов и вернуть компанию в частные руки.

Канадская страховая фирма Fairfax Financial Holdings, уже владеющая 10% акций Blackberry, подписала с советом директоров фирмы-производителя смартфонов соглашение о намерении выкупить оставшиеся акции по цене 9 долларов за акцию.

Дальше начинается полуторамесячный период due diligence, который продлится до 4 ноября. Во время него Blackberry будет готовить компанию к продаже, а Fairfax — искать финансирование под сделку.

Председательница совета директоров Blackberry, впрочем, не считает поиск стратегических альтернатив завершимся. По её мнению, он даёт возможность поискать более привлекательные решения, чем продать фирму Fairfax. Однако если Blackberry найдёт другого покупателя, он обязан будет выплатить Fairfax 30 центов на акцию, или 157 млн долларов. Причём сумма увеличится до 262 млн долларов, когда эта сделка с другим покупателем будет закрыта.

Причины продажи BlackBerry

Что будет с BlackBerry?


Поводом к продаже BlackBerry послужило то, что у компании оказалось непроданных смартфонов почти на 1 млрд долларов. Ответственность за них повесили на 40% работников, которые попали под сокращение.

Мы считаем основными факторами продажи Blackberry темпы сокращения клиентской базы, потерю доли рынка, слабые квартальные результаты.

Падение привлекательности для клиентов стало возможным, прежде всего, благодаря отказу от смартфонов с кнопочной клавиатурой, особенно удобных для офисных приложений. BlackBerry пыталась конкурировать в областях, где не является лидером. Некоторое время это давало результат, так как клиенты были приучены к этому бренду. Но затем часть клиентов Блэкберри перешла на Samsung, другая часть на Apple, а кнопочные смартфоны, как и опасались их производители, получили мощного конкурента в виде планшетных компьютеров. В результате, шансы на то, что Blackberry снова станет успешным, могут оценить только канадские пенсионные фонды, которые примут участие в выкупе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188807. Об использовании информации.