Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | Аптечная сеть 36.6 | Уралкалий

Коррекция продолжается

24 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Текущее падение используем для формирования длинных позиций

Российский рынок начал торговую сессию со снижения, впоследствии предприняв несколько попыток выйти в плюс. К 13:00 мск индекс ММВБ теряет 0,3%. «После достаточно удачной для нашего рынка прошлой недели текущая будет спокойной, - комментирует Александр Какаулин, старший персональный брокер ФГ БКС. - Индекс ММВБ, скорее всего, продолжит консолидироваться у 1470 пунктов. Тем не менее, не исключаем небольшую коррекцию к отметке в 1450 п. Мы считаем, что это падение для формирования длинных позиций». Из акций эксперт рекомендует присмотреться к бумагам Сбербанка. Российские индексы сегодня практически не изменяются и торгуются около уровней закрытия понедельника. Индекс ММВБ теряет 0,41%, а РТС на фоне ослабления рубля падает на 0,42%. Основной причиной данного движения является отсутствие важных событий в первой половине текущего дня, а также незначительное снижение нефтяных котировок.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика Германии.

Негативные факторы:

1. Нерешенный вопрос с госдолгом США.
2. Снижение нефтяных котировок.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня незначительно снижается, теряя 0,41% по ММВБ. Основной причинной данного движения является снижение нефтяных котировок. В частности по сорту Brent «черное золото» торгуется уже ниже 108 долларов за баррель. В свою очередь на нефть давит рост поставок из Ливии и Нигерии.

При этом дополнительным негативом для фондовых площадок является нерешенная проблема с госдолгом США. Напомню, если в скором времени поднять верхнюю планку не удастся, то есть вероятность, что к концу октября Америка объявит дефолт.

Тем временем статистика сегодняшнего дня выходила в умеренно позитивном ключе и сдерживает снижение на фондовых площадках. Индекс настроений в деловых кругах Германии вырос с 107,5 в августе до 107,7 в сентябре.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых площадках станет блок макроэкономической статистики из США. Наибольшее внимание здесь стоит уделить данным по индексу потребительского доверия за сентябрь, а также индексу цен на дома за июль.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня Аптеки 36 и 6 (+2,2%), АФК Система (+1,2%) и Новатэк (+1,1%).

При этом Магнит теряет более 0,5% на фоне опубликования прогнозов на 2014 год, где рост выручки планируется всего на 25%.

В лидерах снижения также Белон (-1,9%), банк Возрождение (-1,8%) и Роснефть (-1,5%).

Акции Аптек 36,6 растут на новостях о смене владельца

Акции компании Аптеки 36,6 прибавляют сегодня 3,4% на новостях о смене основного собственника. После продажи в общей сложности порядка 30% своих акций совладельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву, основатели сети аптек Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев останутся лишь ее миноритариями.

О том, что Бектемиров и Кривошеев договорились о продаже почти всей своей доли в 36,6 структурам Романа Авдеева, рассказали Коммерсанту два источника на фармрынке и подтвердили два источника, близких к акционерам аптечной сети.

На долю Бектемирова и Кривошеева приходится 40,01% аптечной сети. По словам источников издания, по итогам сделки у основателей останется суммарно пакет в 5-10%, а Авдеев станет крупнейшим акционером 36,6. Пока новый владелец сети не определится с кандидатурой на место генерального директора группы, этот пост останется за Артемом Бектемировым.

Напомним, в конце августа Аптечная сеть 36,6 подписала соглашение о продаже принадлежащих группе 52% акций компании Верофарм за 5 млрд руб. Покупателем выступает компания ООО «ГарденХиллс», единственным бенефициаром которого является Роман Авдеев. Решение о продаже было принято в рамках программы по реструктуризации деятельности компании, а средства от сделки планируется направить на снижение долговой нагрузки аптечной розницы (совокупный финансовый долг на конец первого квартала 2013 года составил 9,628 млрд руб.).

Керимов поделился Уралкалием с Китаем

Китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) увеличил свою долю в акционерном капитале Уралкалия до 12,5%, сообщает пресс-служба российской компании.

Увеличить долю удалось в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited. По официальным данным, бенефициарами Wadge Holdings Limited являются фонд Сулеймана Керимова - Suleyman Kerimov Foundation, а также другие крупные акционеры Уралкалия – Антон Скуров и Филарет Гальцев. Условия выпуска предусматривали, что конвертация может быть осуществлена в 2014 году. Почему процесс завершился раньше и какую именно сумму удалось получить основным владельцам Уралкалия по итогам этой сделки, неизвестно.

Как уточняется, сама компания Уралкалий не принимала участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки.

Коррекция продолжается


Источник: официальный сайт Уралкалия

Пакет в 12,5% акций позволит CIC провести в совет директоров Уралкалия одного человека. По мнению экспертов, увеличение доли китайской компании может оказать позитивное влиянием на российскую компанию. Так, аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов в своем комментарии Ведомостям отметил, что это может способствовать хорошим продажам в Китае, а также в их странах-контрагентах, например, в Латинской Америке. Тем не менее, могут возникнуть новые политические проблемы: китайцы будут способствовать воссозданию российско-белорусского союзного трейдера, добавил он.

С утра акции российского производителя калийных удобрений позитивно отреагировали на новость об увеличении доли CIC в Уралкалии, однако к полудню бумаги ушли в минус. К 16:20 мск акции теряют около 0,6%, торгуясь чуть хуже рынка.

Сейчас основное внимание инвесторов приковано к возможной сделке по продаже доли Керимова, а также развитию ситуации с Беларуськалием. Именно новости, касающиеся этих событий, сейчас определяют динамику торгов бумагами производителя калийных удобрений. Так, на прошлой недели сильным драйвером роста в бумагах стало сообщение руководителя московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александра Добровинского о том, что бывший банкир Владимир Коган уже выплатил Керимову до 20% суммы за долю в Уралкалии. Сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что государство не рассматривает возможность участия в капитале Уралкалия, при этом добавив, что «на прошлой неделе приезжали люди с деньгами - люди, которые управляют большими фондами и большими суммами, и они сказали, что такого рода актив для них является интересным».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188825. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.