Ващенко Георгий Фридом Финанс | Акции | X5 Retail Group | Уралкалий

Х5 открыла новый континент

24 сентября 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru/
Объем дорожного строительства сократится. Некоторые проекты в Москве будут пересмотрены или отменены. Очевидно, деньги будут перераспределены в пользу развития общественного транспорта. Умеренно негативно для Мостотреста (MSTT:RM 145,90 -0,12%), однако в целом важнейшие инфраструктурные проекты будут сохранены Рынок продолжил коррекцию. Рост акций в середине прошлой недели сменился нисходящим движением. Однако Индекс ММВБ удержался выше поддержки в 1460 п.

Объем дорожного строительства сократится. Некоторые проекты в Москве будут пересмотрены или отменены. Очевидно, деньги будут перераспределены в пользу развития общественного транспорта. Умеренно негативно для Мостотреста (MSTT:RM 145,90 -0,12%), однако в целом важнейшие инфраструктурные проекты будут сохранены.

Торговая сеть 7 Континента переходит к Х5. По данным СМИ, в отсутствие заявок основных претендентов - Дикси (DIXY:RM 430,00 +0,70%) и Магнита (MGNT:RM 8 030 -0,62%) Х5 арендует магазины за $550 за кв. м., что представляется дорогим некоторым аналитикам и участникам рынка, но мы полагаем, в Х5 просчитали все риски. Сеть 7 континента можно назвать премиальной, магазины расположены преимущественно в Москве.

Сбербанк (SBER:RM 101,82 -0,53%) сокращает кредитование. Крупные заемщики предпочитают размещение облигаций – по ним может не быть обеспечения, условия досрочного погашения диктует сам эмитент, да и ставка ниже. Но доля банка в кредитовании в среднем и мелком сегменте растет быстрее рынка, также оптимистичны взгляды менеджмента на ипотеку. Нейтрально. Рынки облигаций и кредитования не столько мешают, сколько дополняют друг друга – часто облигации надежных эмитентов входят в ломбардный список ЦБ РФ, а размещать бонды рекомендуют те же банки – финансовые консультанты.

X5 купит 7C

Сеть X5 Retail Group покупает 7 континент. На самом деле, правильнее было бы говорить, что Х5 покупает не торговую сеть, а операционную деятельность компании 7 Континент, т.е., фактически, расширяет свой бизнес оптом.

По данным СМИ, цена сделки может составить до $4 млрд. Это тоже не совсем верно в свете того, что покупаются не акции, а права аренды, т.е. права ежемесячно платить деньги. Если данные – $550 за кв. м. в год – верны, то фактически сделка выгодна продавцу: продав операционный бизнес, он продолжит получать денег немногим меньше, чем, если бы вел его сам – прибыль ритейлеров с 1 кв. метра лежит в пределах $500. При этом бизнес риски сдачи в аренду помещений гораздо ниже, чем по операционной деятельности.

Выгодна ли сделка Х5? Магнит и Дикси отказались от покупки, что объяснимо ценой аренды – сейчас удельная прибыль Дикси на кв. м. ниже, а Магнит предпочитает открывать свои магазины с нуля самостоятельно. Выгода Х5, прежде всего, в том, что, по-видимому, не придется платить сразу много денег, т.е., у компании появляется возможность увеличить свою торговую сеть сразу на 450 тыс. кв. м. без больших авансовых вложений. А успех или неудача будет зависеть от того, насколько Х5 удастся вписать сеть 7 континента в свой формат – ведь в ритейле очень важны факторы месторасположения и логистики. У 7К сильные позиции в Москве (75% магазинов), это премиальный рынок, поэтому в долгосрочном плане для Х5 это интересное приобретение.

«Уралкалий» частично продан

Выгодная сделка. Надо отметить, что фонд приобрел акции не в результате покупки, а в результате конвертации долговых обязательств структуры основных бенефициаров Уралкалия. По некоторым данным, сделка прошла с большим (около 50%) дисконтом.

Инсайд или удачный момент? Для нового инвестора, это скорее неудачный момент, поскольку компания, на наш взгляд, все еще дорогая, и неприятности для нее не закончились. Для китайских инвесторов есть два позитивных факта: это солидный дисконт и возможность войти в органы управления. Вряд ли китайцы будут сильно увеличивать свой пакет: Уралкалий – стратегическое предприятие. Но как-то влиять на сбытовую политику в страны ЮВА могут попытаться.

Чего ждать миноритариям? Новость слабо влияет на котировки. До завершения конфликта с белорусской стороной акции будут оставаться достаточно волатильными. Рынок ждет смены основных владельцев Уралкалия. Разговоры об этом идут уже месяц, но точка в решении вопроса так и не поставлена, а это держит инвесторов в напряжении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188831. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.