Окей Брокер | Акции

Вербальная машинка поломалась

24 сентября 2013  Источник http://okbroker.ru/
Российский рынок акций в понедельник не смог избавиться от страхов замаячившего дефолта по американским госооблигациям. Предпосылок для достижения компромисса демократов и республиканцев пока не прослеживается, напротив, впереди первый раунд борьбы Российский рынок акций в понедельник не смог избавиться от страхов замаячившего дефолта по американским госооблигациям. Предпосылок для достижения компромисса демократов и республиканцев пока не прослеживается, напротив, впереди первый раунд борьбы. Оппоненты президента США приняли законопроект, который позволит правительству с 1 октября не уходить в вынужденный отпуск, но в то же время заставит отказаться Барака Обаму от реализации предвыборных обещаний. Эйфория после неожиданного решения ФРС продолжила успокаиваться, мягкая риторика представителей американского ЦБ инвесторов не впечатлила. Под влиянием глобальной волны фиксации прибыли индекс ММВБ обновил локальные минимумы, достигнув к концу торгов 1 467.62 пунктов, что ниже на 0.6% закрытия пятницы. Объемы торгов немного понизились и остались на средних значениях.

Лучше рынка выглядели акции Полюс Золото (+1.87%), Лукойла (+0.84%), Сургутнефтегаза (обык. +0.09%, прив. 0.00%), ВТБ (+0.02%), Роснефти (-0.13%). У последний наметились перспективы стать эксклюзивным поставщиком черного золота в Белоруссию – обсуждается два варианта 50% или 100% всех поставок «братскому народу». Другая «братская страна», Украина, устами премьер-министра Украины г-на Азарова пригрозила перекрыть две ветки газотранспортной системы, по которым частично идут поставки голубого топлива в Европу. На этом неприятности Газпрома не закончились – французская Total хочет выйти из так и не заработавшего проекта по разработке Штокмановского месторождения, что отвлечет ресурсы Цнационального достояния» на покупку доли партнера. Акции Газпрома подешевели на 1.16%. Акции ГМК Норильский никель стали дешевле на 1.24%, несмотря на новость о переносе сроков освоения Быстринского месторождения, что снижает риски невыплаты обещанных высоких дивидендов. Обыкновенные акции Сбербанка понизились в цене на 0.53%, привилегированные – на 1.27%.

Сегодня котировки акций российских компаний продолжат тренд на коррекцию к росту после неожиданного решения ФРС. Выступления представителей ФРС в контексте угрозы неповышения лимита госдолга США инвесторов не впечатлили. Хотя и Локхэрт из Атланты и Дадли из Нью-Йорка дали понять, что раньше декабря обещанного еще раньше небольшого сворачивания количественного смягчения, вряд ли, произойдет. Также как и главу ЕЦБ Марио Драги, который вновь пообещал удерживать процентные ставки на низком уровне, следить за ростом процентных ставок и задуматься о проведении нового раунда долгосрочного рефинансирования банков.

Возвращаясь к выступлениям дадли и Локхэрта, стоит отметить, что по их словам решение не сворачивать было продиктовано политической дисфункцией и выросшей стоимостью заимствований. Последние данные были неоднозначными, улучшение на рынке труда не носит широкомасштабный характер, инфляция ниже желаемых значений. В оставшееся время до октябрьского заседания в данных, вряд ли будут «прорывы». Голос против решения ФРС в сентябре Фишера из Далласа, который в этом году не голосует, не повлияет на консенсус. Большинство согласно консенсус-прогнозу ждет начало сворачивания в декабре. Сегодня этой темы сокращения программы QE-3 могут коснутся Пианалто из Сан-Франциско в 17-30 и Джордж из Далласа в 21-00. Статданные выйдут в 17-00 и в 18-00 – индекс цен на жилье и индекс доверия потребителей соответственно.

Индекс ММВБ достигнет 1 460 пунктов откуда может как попытаться набраться сил и вновь пойти вверх, таки провалиться в коридор 1 440- 1 460 пунктов. Последнее так же вероятно, как и первое, несмотря на пока вялый характер агрессии продавцов. В среднесрочном плане преимущество у «быков», однако возможно сейчас мы являемся свидетелями перехода к балансу сил.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188836. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.