РБК | Товары | Gold (XAU/USD)

Рынок золота в руках китайцев

24 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Золото во вторник, 24 сентября, дешевеет третий торговый день подряд. К 12:00 мск активный фьючерс на этот драгметалл (декабрь) изменялся в диапазоне 1320,8-1329,4 долл./унция, а цена последней сделки с золотом составляла 1323,4 долл./унция, что на 3,6 долл. ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня Золото во вторник, 24 сентября, дешевеет третий торговый день подряд. К 12:00 мск активный фьючерс на этот драгметалл (декабрь) изменялся в диапазоне 1320,8-1329,4 долл./унция, а цена последней сделки с золотом составляла 1323,4 долл./унция, что на 3,6 долл. ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Золото на COMEX во вторник дешевеет из-за продолжения фиксации прибыли, образовавшейся тремя сессиями ранее. Как напоминает Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал", к моментальному скачку цены золота вверх привело неожиданное решение ФРС по итогам завершившегося 18 сентября заседания оставить прежним объем выкупа активов по программе QE3. В результате по итогам торгов 19 сентября официальная цена золота выросла за один день на 4,7%, а котировки достигли максимума за полторы недели - 1375,3 долл./унция, обеспечив привлекательные условия для закрытия длинных позиций. Однако уже к концу минувшей недели этот рост был отыгран назад на фоне продолжившегося оттока средств из физических ETF: за следующие после 19 сентября два торговых дня (20 и 23 сентября) официальная цена золота снизилась на 3,1%, сохранив ко вторнику часть спекулятивной премии для продолжения фиксации прибыли. Схожая динамика наблюдалась и на рынках других драгметаллов - серебра, платины и палладия.

Продажи золота на COMEX 24 сентября также дополнительно обусловлены ослаблением инвестиционного спроса на золотые слитки. Так, активы крупнейшего в мире держателя золота среди инвестиционных институтов - биржевого индексного фонда SPDR Gold Trust - на окончание операционного дня понедельника уменьшились на 0,6 т и составили 909,59 т. Это самый низкий показатель с февраля 2009г.

Во вторник котировки золота на COMEX в отличие от предыдущего дня консолидируются в узком диапазоне, что свидетельствует об ослаблении интереса к покупкам.

Аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков считает, что в ближайшее время волатильность на рынке золота сохранится, а основное влияние на котировки будут оказывать макроэкономические факторы. Объемы торгов будут невелики, так как участники физического рынка по-прежнему проявляют значительную осторожность. Однако все сейчас зависит от игроков из Китая - только с их окончательным возвращением на рынок станет понятно, каков реальный спрос при текущих ценовых уровнях. Как бы то ни было, устойчивого восстановления эксперт пока не ожидает - скорее всего (если только не будет заметного увеличения физических покупок), рынок продолжит двигаться в пределах широкого диапазона. "Если рынку удастся закрепиться выше 1390 долл./унция, далее сопротивление будет ощущаться на уровне 1417 долл./унция, а ключевой краткосрочный уровень сопротивления по-прежнему расположен на 1430 долл./унция. Ближайшая поддержка находится в районе 1300-1310 долл./унция, следующая - на 1280 долл./унция", - заключил эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188848. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.