Минеева Юлия РБК | Акции

"Медведи" на рынке акций ослабили хватку

24 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Торги на российском рынке во вторник, 24 сентября, начались снижением ведущих фондовых индексов, чему способствовал сложившийся к утру негативный внешний фон. Рынки Европы и США 23 сентября закрылись падением индексов. Утром во вторник фьючерсы на американские индексы торговались в слабом "минусе" Торги на российском рынке во вторник, 24 сентября, начались снижением ведущих фондовых индексов, чему способствовал сложившийся к утру негативный внешний фон. Рынки Европы и США 23 сентября закрылись падением индексов. Утром во вторник фьючерсы на американские индексы торговались в слабом "минусе". На азиатских фондовых площадках 24 сентября наблюдалась негативная динамика. Сессия в Японии 24 сентября 2013г. завершилась незначительным снижением индекса Nikkei на 0,07%. Внимание трейдеров всего мира снова приковано к заявлениям представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США. Менее чем через неделю после внезапной отсрочки планов сокращения программы количественного смягчения руководство главного кредитного института Америки снова напоминает инвесторам о том, что это лишь отсрочка, но не отмена решения. Программа количественного смягчения подразумевает выкуп облигаций на сумму 85 млрд долл. ежемесячно, что является стимулом американской и мировых экономик. Недостаточно стабильные макроэкономические показатели принудили ФРС повременить с урезанием этой программы. Однако и аналитики, и сами руководители регулятора не исключают коррекции программы уже в октябре, самое позднее - после назначения нового главы ФРС в начале 2014г. Такие заявления оказывают заметное давление на настроения инвесторов.

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet в первой половине дня не показывают однозначной динамики. С утра котировки снижались, затем ненадолго вышли на положительную территорию, что было обусловлено ожиданиями сокращения запасов сырой нефти в США. Официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) о запасах нефти и нефтепродуктов в стране будут опубликованы 25 сентября в 18:30 мск. Тем временем отраслевые эксперты прогнозируют, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 20 сентября, коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 1,4-1,6 млн барр. Затем, однако, фьючерсы на обе марки снова ушли в "минус".

После негативного начала торгов индекс ММВБ попытался подняться вверх и даже пробил уровень 1470 пунктов, потерянный накануне, но вскоре индикатор снова скатился вниз – сразу на 10 пунктов, не оставляя при этом попыток поправить свое положение.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ понизился на 0,28%, до 1463,53 пункта. Индекс РТС опустился на 0,18%, остановившись на отметке 1448,81 пункта. Индекс RTS Standard потерял 0,39%, остановившись на отметке 9919,69 пункта. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 131,02 млрд руб.

Стоимость акций изменялась в среднем в пределах 1%

К середине дня динамика котировок была разнонаправленной, при этом стоит отметить, что продажи были менее масштабными по сравнению с понедельником, а количество бумаг, торгующихся в "плюсе", возросло. В частности, на 4,88% подорожал Polymetal International Plc, на 2,71% поднялись котировки ГАЗа, на 1,15% выросла МРСК Центра, на 2,56% подорожала "Аптечная сеть 36,6". Основатели одной из крупнейших российских аптечных сетей "36,6" Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев продают почти все принадлежащие им акции совладельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву. Как сообщают СМИ, после завершения сделки, которая должна быть закрыта до конца года, из более чем 40% акций аптечной сети у А.Бектемирова и С.Кривошеева останется лишь 5-10%, а Р.Авдеев станет крупнейшим акционером "36,6". Капитализация "36,6" по итогам торгов понедельника на Московской Бирже оценивалась в 2,5 млрд руб.

Остальные растущие бумаги к указанному времени прибавляли менее 1%. Так, "Норникель" подорожал на 0,27%, ММК - на 0,74%, "МегаФон" - на 0,86%, МТС - на 0,7%, ДВМП - на 0,86%.

Наиболее заметное снижение к середине дня показывали акции "Трансаэро" (-5,02%), "Белона" (-2,5%) и банка "Возрождение" (-1,89%). При этом большинство акций теряло менее 1%.

В нефтегазовом секторе динамика котировок была разнонаправленной с преобладанием снижения на фоне негативной ситуации на рынке нефти. Рост к середине дня снова показывали привилегированные акции "Транснефти" (+0,58%), акции "Газпром нефти" (+0,60%) и НОВАТЭКа (+1,14%). Остальные акции сектора снижались. Так, Газпром подешевел на 1,13%, ЛУКОЙЛ - на 0,08%, "Сургутнефтегаз" - на 0,5%, "Татнефть" - на 0,66%, "Роснефть" - на 1,60%.

Инвесторы будут сохранять осторожность

Пятничное выступление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда (по его словам, ФРС США все-таки может принять решение о сокращении размеров программы скупки ипотечных облигаций в октябре в случае выхода позитивных макроэкономических данных) стало поводом для коррекции американского рынка в конце минувшей недели и негативно отразилось на открытии азиатских и европейских площадок в понедельник, констатируют аналитики ИК "Велес Капитал". Также неопределенность вносят результаты выборов в Германии: несмотря на убедительную победу Христианско-Демократического союза, партии Ангелы Меркель не хватает пяти мест в парламенте для формирования большинства, и впереди еще переговоры по формированию коалиции, которые обещают быть достаточно тяжелыми, поскольку традиционная союзница христиан-демократов Свободная демократическая партия не преодолела барьер в 5% и теперь могут потребоваться тяжелые переговоры для создания коалиции с традиционными противниками ХДС/ХСС - социал-демократами или "зелеными". Переговоры могут занять от четырех до шести недель.

Вечерние выступления главы ЕЦБ Марио Драги и представителей ФРС США – Денниса Локхарта и Уильяма Дадли - не сумели переломить коррекционных настроений на рынке, считают аналитики. Заявления М.Драги о готовности провести новый раунд LTRO, а также выступления представителей ФРС США в пользу продолжения QE были оценены рынком как сигналы слабости экономики. Не добавило позитива и выступление главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера, заявившего, что своими действиями ФРС США подорвала доверие инвесторов. Во вторник аналитики ожидают продолжения коррекции. В обед заметным драйвером для рынка могут стать данные об индексах IFO Германии, вечером - об индексе Richmond Fed Manufacturing и индексе уверенности потребителей США, напоминают эксперты.

Как считает аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд, российский рынок акций, по всей видимости, будет следовать за динамикой мировых площадок. В ожидании выхода глобальных макроданных, а также на фоне ужесточения дебатов по потолку госдолга в США и заявлений в отношении QE на глобальных рынках наблюдается осторожность. В частности, согласно предварительным данным рост деловой активности в производственном секторе США замедлился в сентябре. Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ставки могут оставаться низкими в течение длительного периода, отметив отсутствие достаточных улучшений в экономике и на рынке труда: комментарии У.Дадли говорят о том, что сворачивания QE в ближайшее время не будет, но в то же время указывают на то, что восстановление экономики идет не так хорошо. Фискальные проблемы в США также оказали давление на настроения инвесторов.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина полагает, что российские акции во вторник могут остаться в боковом движении, частично компенсируя падение понедельника. В то же время для роста поводов нет. "Мы не исключаем точечных покупок среди менее ликвидных бумаг электроэнергетического, потребительского и телекоммуникационного секторов," - говорит она.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188855. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.