Аналитика | Периодика

РИА Новости, Руслан Кривобок

Половина американских компаний вернет заводы в США

24 сентября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru
Растущая стоимость рабочей силы в Китае побуждает американский бизнес к более рачительному подходу в отношении размещения производства. Уже более половины американских компаний планирует вернуть свое производство из Китая на историческую родину, показывает исследование BCG Американские производители разочаровались в Китае и засобирались домой. В Поднебесной растет стоимость рабочей силы, что становится не выгодно производителям. Ключевыми факторами при принятии решении о возвращении на историческую родину также являются близость к потребителям и качество продукции, показывает очередное исследование, проведенное The Boston Consulting Group (BCG).

По данным исследования, уже более половины американских компаний планирует перенос производства из Китая в США. Доля американских производственных компаний с годовой выручкой более $1 млрд, которые планируют вернуть производство или рассматривает такую возможность, выросла до 54% с 37% в феврале прошлого года.

Половина американских компаний вернет заводы в США


Одной из причин принятия решение о переносе производства из Китай в США является рост стоимости рабочей силы в Поднебесной. В ходе нынешнего опроса вдвое больше респондентов (21%) сообщили, что по этой причине активно занимаются вопросом переноса производства в США или планируют его перенос в следующие два года.

Помимо стоимости рабочей силы определяющее воздействие на решение руководителей компаний о расположении производства влияют еще два ключевых фактора степень близости к потребителям и качество продукции. Более 80% опрошенных указали хотя бы один из этих факторов в качестве ключевого.

Половина американских компаний вернет заводы в США


Помимо этого, руководители обращают внимание на доступность квалифицированной рабочей силы, издержки при транспортировке продукции, вероятные временные затраты при создании каналов поставок продукции и условия ведения бизнеса.

Как отмечает партнер BCG Майкл Зинсер и один из авторов исследования, "когда мы оцениваем общие затраты на производство многих товаров, оказывается, что перенос производства в США становится все более привлекательным".

"Полученные данные подтверждают, что тенденция к переносу производства из Китая является не случайной, - говорит другой автор исследования и партнер BCG Джастин Роуз. - Поскольку соотношение затрат и преимуществ становится все более очевидным, мы ожидаем, что все больше компаний, выпускающих продукцию для рынка США, будет оценивать возможность переноса производства в эту страну".

Согласно августовскому прогнозу BCG, возврат производства в США из Китая и рост экспорта благодаря улучшению конкурентоспособности производственного сектора страны может создать 2,5-5 млн рабочих мест в американской экономике к 2020 году.

В опросе BCG принимали участие более 200 топ-менеджеров компаний различных отраслей промышленности США. Практически все эти компании имеют производственные мощности как в США, так и за рубежом, и выпускают продукцию как для американского, так и для зарубежных рынков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.