МВФ не верит в российскую экономику - прогнозы вновь понижены


24 сентября 2013 Новости | Финмаркет
Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 1,5% с 2,5%, прогнозировавшихся им в июне, в 2014 году - до 3% с 3,25%, говорится в заявлении миссии МВФ в РФ по итогам консультаций исполнительного совета фонда с Россией. "В ближайшей перспективе ожидается умеренный рост в условиях инфляции на верхней границе целевого диапазона Центрального банка РФ. МВФ прогнозирует рост реального ВВП в 2013 году на уровне 1,5%, а в 2014 году на уровне 3%, исходя из предпосылки о том, что условия в мировой экономике улучшатся согласно текущим ожиданиям и что никакие из рисков недостижения прогнозных показателей роста не материализуются", - говорится в сообщении МВФ.

В апрельской версии World Economic Outlook (WEO) МВФ оценивал рост ВВП РФ в 2013 году в 3,4%, в 2014 году - 3,8%.

Минэкономразвития РФ прогнозирует рост ВВП России в 2013 году на уровне 1,8%, в 2014 году - 3%.

В МВФ отмечают, что российская экономика близка к полному использованию потенциала, безработица в РФ находится на одном из самых низких уровней за всю историю, а загрузка производственных мощностей - на докризисном пиковом уровне. По мнению МВФ, баланс рисков замедления экономического роста в РФ смещен в неблагоприятную сторону ввиду возможных внешних и внутренних потрясений.

"Для решения предстоящих задач и повышения потенциального роста объема производства директора сочли необходимым дополнительно укрепить политику и решительно проводить структурные реформы, особенно на стороне предложения", - говорится в сообщении МВФ.

Директора МВФ приветствовали принятие в России основанного на цене нефти бюджетного правила и призвали власти РФ проводить политику, "соответствующую духу бюджетного правила, и не принимать предложений, направленных на обход лимитов на расходы".

МВФ также призывает российские власти к постепенному ужесточению налогово-бюджетной политики в среднесрочной перспективе.

МВФ прогнозирует, что инфляция в РФ снизится к концу 2013 года до 6,2%, на конец 2014 года составит 5,3%. "Прогнозируется, что инфляция снизится к концу 2013 года до 6,2% (относительно того же периода предыдущего года), по мере того как сойдут на нет последствия временных потрясений на стороне предложения, но при этом в следующем году она будет оставаться выше целевого диапазона официальных органов в 4-5%", - говорится в сообщении МВФ. Фонд отмечает, что с июня инфляция в РФ начала постепенно снижаться.

В июне МВФ прогнозировал, что инфляция в РФ в 2013 году снизится до верхней границы целевого диапазона 5-6%, а при отсутствии дополнительных мер в 2014 году будет выше диапазона 4-5%.

Ранее во вторник директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов сообщил, что Минэкономразвития РФ в уточненном прогнозе социально-экономического развития на 2014-2016 годы установило точечный ориентир по инфляции на 2014 год на уровне 4,8%.
Источник: /
http://www.finmarket.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188870 обязательна Условия использования материалов