Ренессанс Капитал | Компании | ОАО "Газпром"

Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж

Погода и авария на Фукусиме помогли "Газпрому" - в этом году компания продаст в Европу рекордные 160 миллиардов кубических метров газа. Но уже в ближайшем будущем "Газпрому" придется смириться с сокращением спроса Погода и авария на Фукусиме помогли "Газпрому" - в этом году компания продаст в Европу рекордные 160 миллиардов кубических метров газа. Но уже в ближайшем будущем "Газпрому" придется смириться с сокращением спроса

В последние годы взгляды "Ренессанс Капитала" на развитие газовой отрасли менялись, как минимум, три раза. Каждый раз казалось, что рынок газа изменится фундаментальным образом.

До кризиса 2008 года всеобщее мнение было такого, что "Газпром" не сможет ответить на рост спроса со стороны Европы. Инвестировать в "Газпром" было просто: прибыли от экспорта росли быстро, не нужно было поднимать внутренние тарифы на газ, а инвестиции не требовали сложных планов.

В 2009 году эти опасения сменились беспокойством, что предложение газа слишком сильно опережает спрос. В следующие после кризиса три года рынки были крайне волатильными, доходы газовых компаний стало сложно рассчитывать. В худшем положении оказались производители вроде "Газпрома" - они собирались увеличивать будущие поставки на 10-20 млрд куб.м. и заявляли о строительстве новых трубопроводов.

2013 год стал годом быстрого развитие рынка сжиженного газа в Азии, и падения запасов в Европе, что привело к росту спрос на газ "Газпрома".

Однако "Газпром", кажется, просто не замечает перемен, происходящих на рынке. Для руководства газового гиганта все они временные, а стабильно одно – постоянный рост спроса в Европе. В итоге, от этого пострадали доходы компании за несколько лет, а также стоимость. Правда, с июня котировки вновь начали расти на фоне новостей о том, что экспорт газа в Европу растет.

Но вряд ли столь жесткая ситуация на рынке сырья продлится долго – это лишь временное явление, уверены в "РенКапе". В основе его лежит рост спроса из-за напряженности в Северной Африке и катастрофы на АЭС в Фукусиме.

Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж


Стоимость акций "Газпрома" зависит от настроений

Динамика акций "Газпрома" зависит от настроений на рынках.

В начале года за одно глобальную депозитарную расписку (GDR) "Газпрома" давали $10. К июню ее стоимость снизилась до $6,4 – это уровень 2009 года, на прошлой неделе она снова выросладо $9.

При этом в корпоративной стратегии или корпоративном управление за этот период ничего не изменилось.

Дивиденды в 2013 году упали на 20%, но произошло существенное восстановление экспортных продаж "Газпрома". Но эти два фактора не должны были существенно повлиять на котировки акций "Газпрома".

Рынки руководствуются информацией о краткосрочных колебаниях запасов газа в Европе. В прошлом году рынки ожидали, что экспорт газа в Европу будет слабым, хотя фундаментальные показатели говорили об обратном: в итоге, в первые восемь месяцев года экспорт вырос на 14,4%.

"Газпром" в выигрыше от жесткой ситуации на рынке

"Газпром" оказался в выигрыше от необычно жесткой ситуации, которая сложилась на рынке газа. Политическая нестабильность в Северной Африке снизило предложение газа на европейском рынке на 10 млрд куб.м с 2010 года. Из Египта, например, в этом году газа практически не экспортируется.

Катастрофа на Фукусиме отняла у европейского рынка сжиженного газа еще 15 млрд куб.м. – Катар и африканские страны вывели этот газ в Азию.

Холодная погода увеличила предложение газа на 10 млрд куб.м.

В первом полугодии добыча газа внутри Европы также была довольно слабой. В этом году поставки газа из Великобритании сократятся еще на 5 млрд куб.м, на 3 млрд куб.м из Норвегии, сократятся и поставки из других источников. Всего поставки упадут на 13 млрд куб.м.

Благодаря этим "одноразовым" факторам "Газпром" в этом году сможет экспортировать 160 млрд куб.м газа – это самое высокое значение за историю экспорта компании. Эти же факторы поддержат рост предложения "Газпрома" в следующем году.

Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж
Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж


В первые два месяца года запасы оказались на минимальном уровне за пять лет.

"Газпром" от снижения доли на рынке не защищают даже долгосрочные контракты. Европейские клиенты пытаются выбить из "Газпрома" различные уступки, часто добиваясь своего через суд.

Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж


"Газпрому" придется смириться со снижением спроса на европейском фронте

В этом году российский экспорт в ЕС вырастет до 160 млрд куб.м., так как факторы предложения пока перевешивают слабый спрос.

Однако в среднесрочной перспективе вряд ли экспорт "Газпрома" в Европу будет превышать 150 млрд куб. м в год.

С точки зрения спроса не стоит ожидать, что потребление газа в Европе резко вырастет: европейцы постоянно снижают расходы на возообновляемые источники энергии и пытаются развивать невозообновляемые.

В такой ситуации главным риском роста цен для "Газпрома" могут стать лишь факторы предложения, например, перераспределение потоков сниженного газа из Европы в Азию.

Китай и Индия станут в ближайшее время главными драйверамив рынка сжиженного газа. Например, рост потребления газа в Китае вырастет с 150 млрд куб. м до 400 млрд куб м. К 2020 году Китай хочет увеличить долю газа в своем энергетическом балансе с 4% до 10%. Однако Китай все-таки предпочитает не спотовые контракты на поставку сжиженного газа, а долгосрочные контракты.

Индия также отстраивает терминалы по использованию газа. По различным оценкам, импорт газа в Индию к 2015 году может вырасти на 30 млрд куб м.

Будет расти спрос на газ и со стороны Японии, активно закрывающей ядерные электростанции. К ней может в этом процессе присоединиться и Южная Корея, которая также закрыла несколько АЭС в последние годы.

Легенда о "Газпроме": компания вышла на пик продаж


В долгосрочной перспективе с ростом спроса помогут справится несколько различных источников предложения сжиженного газа. В Африке сейчас запущен ряд проектов по производству сжиженного газа.

Европу обеспечит довольно стабильными, хоть и небольшими поставками Норвегия.

Сланцевая революция в Европе пока не дала своих результатов, хотя перспективы добычи газа в Украине, Германии, Польше и Швеции есть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188872. Об использовании информации.