tradersroom.ru | Обзор рынка

Американцы теряют веру в восстановление экономики страны

25 сентября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
Американцы теряют веру в восстановление экономики страны, даже несмотря на то, что аналитики ожидают ускорения роста, согласно опросу Bloomberg National. Меньше людей ожидают улучшения состояния экономики в течение следующего года, чем в последнем июньском опросе. Только 27 процентов считают, что расширение будет более надежным, по сравнению с 39 процентами тремя месяцами ранее Американцы теряют веру в восстановление экономики страны, даже несмотря на то, что аналитики ожидают ускорения роста, согласно опросу Bloomberg National. Меньше людей ожидают улучшения состояния экономики в течение следующего года, чем в последнем июньском опросе. Только 27 процентов считают, что расширение будет более надежным, по сравнению с 39 процентами тремя месяцами ранее.

Сорок четыре процента респондентов ожидают, что экономика, которая росла в течение девяти кварталов подряд, останется примерно на том же уровне, в то время как 28 процентов ждут ослабления роста.

«Мы все еще не вышли из рецессии, я не знаю, почему политики говорят, что все кончено», - говорит Крис Самс, 28-летний инвалид из Техаса.

Опрос проводился в период с 20 по 23 сентября.

Общественное недовольство экономикой также связано с растущим сожалением по поводу политических конфликтов страны: только 25 процентов опрошенных заявили, что США находится на правильном пути. Шестьдесят восемь процентов говорят, что страна движется по неверному пути.

Опрос респондентов показал, что граждане стали менее оптимистично смотреть на будущее рынка труда на ближайший год. Только 36 процентов ожидают сильного роста занятости по сравнению с 42 процентами в предыдущем опросе.

Меньше американцев также прогнозирует улучшение на рынке жилья: 42 процента говорят, что ситуация изменится к лучшему, по сравнению с 51 процентом три месяца назад.

56 процентов чувствуют, что они приближаются к достижению карьерного роста и финансовых целей по сравнению с 50 процентами в предыдущем исследовании. Но 35 процентов утверждают, что теряют почву под ногами в отношении достижения своих целей.

В соответствии с последним опросом, 38 процентов одобряют работу, проделанную президентом Бараком Обамой, он помогает людям чувствовать себя экономически более безопасными, в то время как 53 процента респондентов не одобряют его действия.

Опрос содержит многочисленные признаки финансовой нестабильности: 42 процента опрошенных говорят, что они не в состоянии откладывать средства для выхода на пенсию, а 40 процентов считают, что они должны вкладывать больше денег в здравоохранение и образование.

РБА призывает банки придерживаться стандартов, поскольку риски растут

Резервный банк Австралии призвал национальных кредиторов поддержать стандарты кредитования, поскольку рекордно низкие процентные ставки способствуют росту инвестиционного аппетита домохозяйств.

«Появились некоторые признаки того, что домашние хозяйства принимают на себя больше риска в принятии инвестиционных решений», - отметил РБА в своем полугодовом Обзоре финансовой стабильности, опубликованном сегодня в Сиднее. – «Важно, чтобы банки не реагировали на давление и не стремились повысить доходы за счет ослабления стандартов кредитования, или принимая необдуманные решения по выходу на новые рынки или продукты».

Снижение ставок вызвало рост на рынке недвижимости, цены в Сиднее, крупнейшем городе страны, расширились на 8,3 процента в этом году. «Важно, чтобы текущие покупки недвижимости были основаны на ожиданиях будущего роста рыночных цен на жилье», - отмечает центральный банк.

«Относительно скромные темпы роста кредитования, и, следовательно, банковских балансов, представляют собой стратегический вызов для австралийских банков», - сообщает РБА.

Регулятор отметил, что производительность австралийских банковских кредитов продолжила улучшаться в Новой Зеландии, поскольку сельское хозяйство и условия на рынке недвижимости продолжили укрепляться.

Центральный банк Австралии заявил, что по неофициальным данным около половины домашних хозяйств не сократили свои регулярные платежи по ипотечным кредитам после того, как ставки упали.

«Данные исследований показывают, что за последний год или около того, снизилась доля домохозяйств, которые считают, что погашение задолженности с использованием своих сбережений «является мудрым», - сказал центральный банк. – «В то время как увеличение финансовых рисков является ожидаемым результатом более низких процентных ставок, важно, чтобы домашние хозяйства понимали, и соответственно учитывали финансовые риски, которые они на себя принимают».

Для бизнеса потенциальные риски, вероятно, будут смягчены низким уровнем доли заемного капитала и ограниченным аппетитом к принятию долга», - считает центральный банк.

China Beige Book: экономика Китая замедляется вопреки официальным данным

В этом квартале экономика Китая замедлилась, поскольку рост в промышленности и сфере транспорта ослаб в отличие от официальных показателей, которые говорят нам о расширении во второй по величине экономике в мире, показал частный опрос.

Рост бизнес инвестиций и доходов в сфере недвижимости также замедлился, в то время как сфера услуг показала расширение, говорится в обзоре China Beige Book International. Доклад основан на ответах 2000 человек за период с 12 августа по 4 сентября, а также включает в себя результаты 32 подробных интервью, проведенных в конце сентября.

«Результаты исследования показали серьезные недостатки Китая», - говорит президент China Beige Book Лиланд Миллер и Крейг Чарни, директор по исследованиям и опросам. – «Последние данные говорят о снижении прибыли, доходов, заработной платы и занятости».

В докладе, как и в версии ФРС, не дается оценка роста валового внутреннего продукта или других показателей за пределами результатов исследования. В соответствии с данными Национального бюро статистики КНР, экономика выросла 7,5 процента за период с апреля по июнь по сравнению с годом ранее.

Джим О'Нил, бывший главный экономист Goldman Sachs Group, ожидает, что экономика Китая удвоится за пять лет до 16 триллионов долларов, то есть достигнет размера экономики США в настоящее время.

«Руководство Китая намеренно замедляет экономику», - сказал О'Нил. – «Они не стесняются и не боятся некоторых проблем».

«К 2015 году рост внутреннего валового продукта Китая сократится до уровня ниже 6 процентов», - заявил экономист Нуриэль Рубини и глава Roubini Global Economics на пресс-конференции в Нью-Йорке в понедельник. - «Китай должен урезать нормативный показатель сбережений, который находится на отметке выше 50 процентов от валового внутреннего продукта. Кроме того, необходимо уделить пристальное внимание стимулированию внутреннего потребления, которое на данный момент составляет около 30 процентов от ВВП».

По мнению экономиста, реформы будут проводиться несколько медленнее, чем хотелось бы. В результате чего рост ВВП Китая сократится до 7 процентов в начале 2014 года и упадет ниже 6 процентов к концу 2015 года. Напомним, что в 2012 году ВВП страны составил 7,7 процента.

Китай созвал новый Комитет по денежной политике

В комитете денежно-кредитной политики Народного банка Китая были проведены перестановки, заявил в среду Государственный совет. Комитет по-прежнему возглавляет глава Центрального банка Чжоу Сяочуань, а состоит он из 15 членов, в соответствии с заявлением, опубликованным на сайте центрального правительства.

В новый состав входят заместитель генерального секретаря Государственного совета Сяо Цзе, заместитель министра финансов Ван Бао, заместитель главы Народного банка Китая Пань Гуншэна, глава регулятивного органа ценных бумаг Сяо Ган и глава Ассоциации банковской деятельности Китая Ху Хуайбан.

Трое академических членов Комитета остались неизменными: Цянь Ини, Чен Юлу и Сонг Гуокинг.

Заседания Комитета проводятся ежеквартально.

Реглинг: кризис в еврозоне завершился

«Еврозона выходит из кризиса», - заявил во вторник Клаус Реглинг, глава Европейского механизма стабильности (ESM).- «Мы достигли значительного прогресса, причем он куда более позитивный, чем считают средства массовой информации и население».

Он также отметил, что несмотря на улучшения экономических показателей, многие граждане региона не испытывают улучшений на себе. Реглинг утверждает, что прогресс заметен в отношении стран, которые ранее получили финансовое спасение, поскольку восстановление этих экономик идет полным ходом. В пример он постаил Португалию и Грецию.

ЕЦБ прогнозирует сокращение экономики еврозоны на 0,4 процента в этом году и рост на 1 процент в 2014 году, в то время как инфляция должна составить в среднем 1,5 процента и 1,3 процента, соответственно.

Реглинг заявил, что остаточный потенциал ESM составляет 450 млрд. евро, что эквивалентно 90% всего фонда.

Регулятор: европейским банкам нужно 95 млрд. долл. для выполнения требований Базель III

Крупнейшие европейские банки могли бы зафиксировать дефицит в размере 70,4 млрд. евро (95 млрд. долларов) в конце 2012 года, если бы были реализованы правила Базель III, сообщил банковский регулятор Евросоюза.

42 крупнейшим банкам ЕС пришлось бы искать эму сумму для того, чтобы добиться коэффициента достаточности капитала в размере 7 процентов от активов, взвешенных по риску, то есть минимально допустимого уровня для более крупных банков в соответствии с правилами Базель, реализация которых планируется к 2019 году в мировом масштабе.

С июня 2012 года банки увеличили уровни капитала до 29 млрд. евро, сообщило Европейское банковское ведомство, созданное в 2011 году.

Мировые банки привлекли около 500 млрд. долларов капитала в связи с последствиями финансового кризиса и падения Lehman Brothers Holdings Inc. пять лет назад. То есть кредиторы приближаются к соблюдению глобальных правил капитала, известных как Базель III.

Средний коэффициент кредитного плеча, то есть уровень долга к собственному капиталу, 42 европейских банков составляет 2,9 процента, отметил EBA. Кредиторам, которые не достигли минимального уровня капитала в размере 3 процентов, нужно будет найти еще 106 млрд. евро к 2018 году.

Протокол FPC Банка Англии: комитет готов действовать в случае необходимости

Банк Англии сообщил, что восстановление рынка жилья в Великобритании набирает обороты, а комитет по финансовой политике Банка Англии готов действовать, если появятся любые угрозы стабильности.

FPC «решил, что он должен внимательно следить за развитием рынка жилья и стандартами банковского андеррайтинга».

В заявлении, опубликованном сегодня в Лондоне по итогам заседания 18 сентября, говорится, что «комитет проявляет бдительность относительно новых потенциальных уязвимостей».

Комитет заявил сегодня, что имеет «ряд инструментов» для предотвращения каких-либо рисков. Сюда входят руководство по стандартам андеррайтинга банков, дополнительные требования к капиталу по ипотечным кредитам и тесты для кредиторов.

FPC, созданный для мониторинга финансовой стабильности, не озвучил никаких новых рекомендаций в своем сегодняшнем заявлении.

Комитет добавил, что глобальные экономические перспективы улучшились, хотя «базовые факторы уязвимости в еврозоне остались». Он также отметил влияние на долгосрочные процентные ставки перспектив сокращения объемов покупок облигаций со стороны Федеральной резервной системы.

Комитет Банка Англии заявил, что продолжает работу над плановыми стресс-тестами в отношении банков Великобритании и опубликует соответствующий документ 1 октября. Тогда же он опубликует более подробный отчет заседания от 18 сентября.

Победа Меркель не означает полную поддержку избирателей

Хотелось бы представить один неизвестный факт о победе канцлера Германии Ангелы Меркель на воскресных выборах: большинство немецких избирателей отклонили ее кандидатуру.

Да, ее партия христианских демократов получила почти на 8 процентных пунктов больше голосов по сравнению с последними выборами в 2009 году, но результат был достигнут в основном за счет партнеров по коалиции, свободных демократов. На самом деле обе стороны вместе взятые получили 46,3%, а не 48,4% как это было в 2009 году.

Да, и с учетом запутанной системы голосования в Германии, партия Меркель получила почти абсолютное большинство мест в парламенте. Но факт остается фактом, что 58,5% тех, кто голосовал, отдали предпочтение другим партиям и другим политикам. И имейте в виду, что почти 29% избирателей не пришли на выборы.

Число заявок на ипотеку в США выросло

На прошлой неделе количество поданных заявок на ипотеку в США выросло на 5,5% по сравнению с предыдущей неделей и с учетом сезонных колебаний, поскольку процентные ставки упали, говорится в сегодняшнем сообщении Ассоциации ипотечных банков.

MBA сообщила, что с учетом корректировок композитный индекс вырос на 5%. Индекс рефинансирования также поднялся на 5%, в то время как показатель с учетом сезонных колебаний подскочил на 7%.

Процентные ставки не снижались в течение двух недель подряд, сообщает MBA. В целом ставки росли в течение летних месяцев, что сдерживало спрос на новые дома, а также делало рефинансирование менее привлекательным.

Доля заполненных заявок на рефинансирование существующих ипотечных кредитов не изменилась и составила 61% от общего числа заявок. Ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой, или ARM, составляли 7% от общего числа заявок.

Средняя ставка по 30-летнему кредиту с фиксированной процентной ставкой снизилась до 4,62% с 4,75% неделей ранее. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой при поддержке Федеральной жилищной администрации снизилась до 4,32% с 4,5% неделей ранее.

Средняя ставка по 15-летнему кредиту с фиксированной процентной ставкой снизилась до 3,68% с 3,81% на прошлой неделе.

Заказы на товары длительного пользования в США выросли на 0.1%

В августе заказы на дорогостоящие товары в США выросли на 0,1%, в основном из-за высокого спроса на автомобили. Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали снижения заказов на 1,5% с учетом сезонных колебаний. Заказы без учета транспортного сектора упали на 0,1%, сообщило министерство торговли в среду.

Заказы на средства производства в необоронной промышленности без учёта летательных аппаратов поднялись на 1,5%. Поставки средств производства в необоронной промышленности без учёта летательных аппаратов, категория, которая используются для того, чтобы помочь рассчитать квартальный рост США, выросли на 1,3%.

Заказы на товары длительного пользования за июль, тем временем, были пересмотрены в сторону понижения до -8,1% по сравнению с первоначальным показателем -7,4%. За первые восемь месяцев 2013 года заказы на товары длительного пользования выросли на 4,1% по сравнению с тем же периодом в 2012 году. Основные заказы увеличились на 4% за тот же период.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188892. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.