Про инвестиционную активность


Весьма показательно, насколько эпически грохнулась эмиссия Asset-Backed Securities. В былые годы выпускали до 1.6 трлн в год всякого дерьма, а теперь не более 240 млрд – тогда паковали все, что можно было запаковать. Это было модно, стильно, современно Весьма показательно, насколько эпически грохнулась эмиссия Asset-Backed Securities. В былые годы выпускали до 1.6 трлн в год всякого дерьма, а теперь не более 240 млрд – тогда паковали все, что можно было запаковать. Это было модно, стильно, современно. В основном, конечно, с недвижимостью работали, но бывали эксклюзивы – например ваш драндулет инвесторам по 30 раз могли продать или еще какой нибудь хлам. Резвились ребята. Едва ли не весь рынок MBS отныне перешел под крыло государства и ФРС. Проще говоря, рынка этого теперь больше нет.

За исключением бумаг агентств и трежерис, то совокупная долговая эмиссия в 2013 может составить 1.7 трлн (в лучшие времена в 2006 было 2.8 трлн).

Про инвестиционную активность


Рост в 2012 обязан бумом на корпоративном долговом рынке. В 2011 объем эмиссии корпоративных бондов был на уровне 1 трлн, а в 2013 под 1.4 трлн могут выдать, правда за последние 3 месяца объемы резко упали. Например, если сравнить январь-май 2013 с янв-маем 2012, то рост в этом году на 16.5%, а если июнь-август, то снижение эмиссии на 22% (!). Лето выдалось достаточно хреновым для долгового рынка. Тем не менее, крупные компании предпочитают работать на открытом рынке, чем с банкам по кредитным линиям. Обычно ставки ниже … были, но после роста ставок на бонды в июне энтузиазм спал.

Про инвестиционную активность


Еще стоит отметить, что на корпоративном рынке стали особым спросом пользоваться низко или средне-качественные бумаги всяких паршивых эмитентов, как правило со сомнительной репутацией, либо со скверными финансовыми результатами )) В 2012 реализовали на 330 млрд этого добра, в этом году могут на 350 млрд выдать, хотя раньше выше 150 млрд ни разу не поднимались. Т.е. в разы выросли. Риски выросли соответствующим образом, учитывая, что положение в корпоративных финансах, мягка говоря, не самое лучшее, то могут быть проблемы в обслуживании долга. Это, правда, отдельная тема.

Вот так это смотрится.

Про инвестиционную активность


Доля рисковых бумаг выше 30% в общей доли. Как результат того, что деньги стало некуда пихать и скупают все, что к полу не приколочено.

Рынок акций в унынии. В прошлом посте я писал, что никто туда не идет – ни частные клиенты, ни иностранцы. Одни прайм дилеры и ФРС остались на рынке. Как результат активность спала так, что кажется, что дальше падать некуда.

Про инвестиционную активность


Минимумы объемы торгов на NYSE с 1999 года. Здесь надо сделать три коррекции. Первое – на емкость рынка, т.к. за последние 15 лет количество акций серьезно увеличилось и капитализация в долларом выражении тоже. Вторая коррекция – это на количество денег в системе. Третья – электронные торги, которые активно начали внедряться как раз со второй половины 90-х, а повсеместно с 2002 года примерно. Все таки, большая разница, торговать по телефону в слепую или через терминал, т.е. круг потенциальных участников увеличился и упрощение произошло выхода на биржу. В этом плане объемы торгов ниже, чем были в начале 90-х. Т.е. для рынка акций сейчас худшая диспозиция за десятилетия.

Так что, даже и представить не могу, чтобы делали бы прайм дилеры без ФРС? Сдохли бы наверное. Эмиссия бондов - это комиссии для дилеров - они там андеррайтеры. Рынок акций - тоже профит по торговой активности, но проблема в том, что торговать стало не с кем. Рынок загнали на хаи, а спросить у народа забыли. Оказалось, что рынок по таким уровням нахер никому не нужен, кроме Бена Бернанке и команды с Wall St.
Источник: /
http://spydell.livejournal.com

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188897 обязательна Условия использования материалов