Внешний негатив не помешал инвесторам рынка акций освежить портфели


25 сентября 2013 РБК | Акции
Торги на российском рынке во вторник, 24 сентября, начались снижением ведущих фондовых индексов, чему способствовал негативный внешний фон. Состоявшиеся в понедельник вечером выступления главы ЕЦБ Марио Драги и представителей ФРС США - Денниса Локхарта и Уильяма Дадли - не смогли переломить коррекционных настроений на рынке, отмечают аналитики ИК "Велес Капитал" Торги на российском рынке во вторник, 24 сентября, начались снижением ведущих фондовых индексов, чему способствовал негативный внешний фон. Состоявшиеся в понедельник вечером выступления главы ЕЦБ Марио Драги и представителей ФРС США - Денниса Локхарта и Уильяма Дадли - не смогли переломить коррекционных настроений на рынке, отмечают аналитики ИК "Велес Капитал". Не добавило позитива инвесторам и выступление главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера, заявившего, что своими действиями ФРС США подорвала доверие инвесторов. По-прежнему главное сдерживающее влияние на торговые площадки оказывает возможность временного частичного прекращения работы правительства США. Такое может случиться, если государственный долг страны превысит установленный ему потолок.

Аналитики считают, что это превышение может произойти в середине октября, если у правительства и Конгресса не получится договориться об очередном повышении этого потолка. Пока же в высших эшелонах власти в США склонны скорее к политическим склокам, чем к утверждению нового бюджета и договоренности о повышении потолка госдолга. Мало позитива и в новостях от ФРС США. Менее чем через неделю после отказа на данном этапе урезать программу количественного смягчения руководство ФРС снова напомнило инвесторам о том, что это лишь отсрочка, но не отмена решения. Впрочем, во вторник вечером по московскому времени ожидаются выступления ряда других представителей ФРС. Возможно, они внесут определенность в настроения инвесторов.

Сессия в Японии 24 сентября завершилась символическим снижением индекса Nikkei (-0,07%). Рынки акций Европы начали торговый день ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Но настроение инвесторам подпортила макростатистика из Германии, где индекс деловых настроений Ifo в сентябре хотя и вырос пятый месяц подряд (до 107,7 пункта с пересмотренного августовского значения 107,6 пункта), однако рост оказался хуже прогнозов (108,4 пункта). Индекс текущих условий в Германии в сентябре опустился до 111,4 пункта со 112 пунктов в августе, индекс деловых ожиданий, напротив, поднялся со 103,3 до 104,2 пункта.

Во вторник Министерство экономического развития (МЭР) РФ установило точечный прогноз инфляции на 2014г. на уровне 4,8%, на 2015г. - 4,9%, 2016г. - 4,4%, сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Олег Засов. Он отметил, что целевой диапазон по инфляции сохраняется на прежнем уровне: в 2014г. - 4,5-5,5% и в 2015-2016гг. - 4-5%.

После негативного начала торгов индекс ММВБ попытался подняться вверх и даже пробил уровень 1470 пунктов (1471,46 пункта), но вскоре снова скатился вниз и продолжил колебаться в узком диапазоне 1459-1462 пункта. Ближе к закрытию торгов ММВБ попытался было выйти из "боковика", но преодолеть уровень 1470 пунктов ему было не суждено.

По итогам торговой сессии 24 сентября индекс ММВБ понизился на 0,20% и остановился на отметке 1464,72 пункта, индекс РТС опустился на 0,35%, до 1446,41 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 412,25 млрд руб.

"Медведи" не проявили большой активности

Российские акции завершили сессию разнонаправленно, при этом, несмотря на слабую динамику индексов, в движении котировок акций преобладал некий оптимизм. Наибольшим спросом во вторник пользовались акции "Номос-банка" (+10,38%), "Галс-Девелопмента" (+7,14%), НМТП (+3,09%), Polymetal International plc (+2,42%), ГАЗа (+2,72%). Чуть меньший рост показали акции "Распадской" (+1,79%), МОЭСК (+1,77%), "Фармстандарта" (+1,25%), КАМАЗа (+1,44%), привилегированные акции АВТОВАЗа (+1,80%).

Снижение было не столь масштабным, как днем ранее. В среднем акции дешевели менее чем на 1,5%. Так, "Мечел" потерял 1,12% капитализации, "Северсталь" - 1,13%, "Полюс золото" - 1,16%, "Уралкалий" - 1,73%. Во вторник появилась информация о том, что Chengdong Investment Corporation, 100-процентная "дочка" крупного китайского фонда China Investment Corporation (CIC), стала владельцем 12,5% в ОАО "Уралкалий". Как говорится в сообщении российской компании, увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции "Уралкалия" облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры "Уралкалия". Сам "Уралкалий" не принимал участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки.

Нефтегазовый сектор завершил торги рзнонаправленно с преобладанием позитива, несмотря на "красную" торговлю фьючерсами на нефть. Отрицательная динамика цен была вызвана плохими макроэкономическими данными из Германии, которые нивелировали положительный эффект ожиданий сокращения в США запасов сырой нефти, которые обеспечили в начале торгов слабый рост нефтяных котировок. Так, отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 20 сентября, коммерческие запасы сырой нефти в США уменьшились на 1,4-1,6 млн барр. По состоянию на 19:00 мск фьючерсы на Brent дешевели на 0,32%, фьючерсы на WTI - на 0,81%.

Ростом завершили день акции "Газпром нефти" (+0,99%), ЛУКОЙЛа (+0,06%), "Сургутнефтегаза" (+0,21%), НОВАТЭКа (+1,31%), привилегированные акции "Транснефти" (+0,30%). Снижение по итогам торгов показали бумаги Газпрома (-0,95%), "Татнефти" (-0,11%), "Башнефти" (-0,53%) и "Роснефти" (-1,12%). Во вторник было объявлено о том, что "Роснефть" договорилась с компанией Enel о приобретении 40% в компании Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% в ООО "СеверЭнергия". Приобретателем выступит дочернее общество "Роснефти" - ООО "НГК "Итера", являющееся в составе группы "Роснефти" центром консолидации газовых активов. Сделка, сумма которой составит 1,8 млрд долл., будет завершена при условии получения одобрений со стороны регулирующих органов и прочих одобрений, отмечается в сообщении НК.

Последняя неделя финансового года может повлиять на переоценку активов

Российский рынок во вторник продолжил консолидацию последних дней на невысоких оборотах. После внушительного гэпа вверх по итогам заседания ФРС инвесторы взяли небольшую паузу, отмечает старший вице-президент ФГ БКС Евгений Селянский. По его мнению, с технической точки зрения наиболее вероятным сценарием является продолжение растущего движения последних недель. Последняя неделя квартала и мирового финансового года может положительно повлиять на оценку большинства активов. "Техническая коррекция последних дней, на мой взгляд, окончена. И конец квартала, скорее всего, пройдет в положительном ключе. На мой взгляд, ММВБ до понедельника сможет вернуться в район 1500 пунктов и выше", - отметил эксперт.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на среду

Во вторник, 24 сентября, российский фондовый рынок продолжал демонстрировать умеренно негативную динамику. Правда, как отмечают аналитики, по сравнению с понедельником продажи стали менее масштабными, а количество бумаг, торгующихся в "плюсе", возросло. Основной причиной снижения эксперт ФГ БКС Иван Копейкин считает падение нефтяных котировок: марка Brent торгуется уже ниже 108 долл./барр.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко не исключает, что движение вниз продолжится. "Возможны некоторые колебания вверх и вниз, с которых будем штурмовать новые высоты, однако это сценарий не ближайших дней. Определенные риски на горизонте могут возникнуть из-за бюджетных проблем США, которые напомнят о себе в начале октября. Участники рынка будут смотреть на данные, которые будут выходить до конца недели. Ожидаемый торговый диапазон на среду - 1450-1470 пунктов по индексу ММВБ", - полагает И.Фоменко.

По мнению аналитика ФГ БКС Марка Бредфорда, российский рынок акций будет следовать за динамикой мировых площадок. В ожидании выхода глобальных макроданных, а также на фоне ужесточения дебатов о потолке госдолга США и заявлений по поводу QE инвесторы на глобальных рынках соблюдают осторожность, подчеркивает М.Бредфорд.

Главный специалист отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Дмитрий Миренский локальными границами колебания российских индикаторов до конца недели считает диапазон 1440-1500 пунктов по индексу ММВБ и 1400-1500 пунктов - по РТС. При этом, по его расчетам, российские фондовые индексы продолжают формировать краткосрочную восходящую тенденцию с линией тренда, проходящей в районе 1400 пунктов по индексу ММВБ и 1300 пунктов по РТС. Поэтому снижение индексов вполне может достигнуть и этих уровней.

Что касается глобальных рынков, то, отмечает Д.Миренский, на фондовых площадках Европы наблюдается легкий подъем основных индексов, фьючерс на фондовый индекс S&P 500 во вторник не показал особых изменений. В целом, по словам эксперта, восходящая тенденция сохраняется, но котировки ведущих мировых фондовых индексов находятся на своих максимумах и могут не устоять против возможной коррекции в связи с нагнетанием волнений вокруг темы государственного долга США.

По расчетам аналитика, скорее всего, инвесторы предпочтут фиксировать позиции в преддверии переговоров о госдолге в Конгрессе США, что и вызовет коррекционное снижение на рынках. "Очевидно, что Конгресс и в этот раз будет перетягивать канат на себя, блокируя решения по утверждению бюджета и повышению планки государственного долга. Все это будет сопровождаться бурной реакцией рынка, повысится волатильность. Тем не менее остановка работы правительства и дефолт США в какой-либо форме невыгодны ни одной из сторон, поэтому действующая тенденция с большей вероятностью продлится, чем изменит свое направление, а вопрос госдолга вновь получит отсрочку уже до нового года", - полагает Д.Миренский.

Между тем начальник отдела развития продуктов коллективных инвестиций УК "КапиталЪ" Дарья Романова сохраняет позитивный взгляд на рынок. Однако, указывает она, биржевым площадкам необходима пауза, чтобы оценить результаты заседания ФРС и ситуацию вокруг вопроса о повышении лимита госдолга США.

Как подчеркивают аналитики ИГ "Атон", на недельном графике ММВБ все еще находится выше всех ключевых линий, ближайшая из которых расположена на уровне 1440 пунктов и, соответственно, сохраняет неплохие шансы впоследствии возобновить рост даже в случае коррекции.

Как считает старший вице-президент ФГ БКС Евгений Селянский, лучше рынка до конца квартала могут выглядеть бумаги Газпрома, недовес которых в портфелях мировых фондов остается довольно значительным. Экспорт газа в Европу продолжает быстро расти, что также окажет поддержку котировкам концерна. На фоне слабой динамики в секторе цветных металлов неплохо выглядят бумаги ГМК "Норникель", в которой главной историей остаются высокие дивиденды. Сильная статистика из Китая должна оказать поддержку ценам на продукцию ГМК. Эксперт не исключает, что до конца квартала котировки могут достичь 5000 руб.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188912 обязательна Условия использования материалов