Иванищев Александр Инфина | Акции

Фиксация краткосрочных длинных позиций по индексу ММВБ приближается к своему финишу

25 сентября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg
Доллар. С момента заседания ФРС прошло уже четыре торговых сессии, при этом многие активы уже сумели отыграть назад ценовые движения прошлой среды. Однако наиболее вяло в этом плане чувствует себя американский доллар. Индекс доллара пока смог компенсировать всего лишь около половины от падения 18 сентября, что свидетельствует о сохранении сильных медвежьих настроений в отношении перспективы американской валюты Доллар. С момента заседания ФРС прошло уже четыре торговых сессии, при этом многие активы уже сумели отыграть назад ценовые движения прошлой среды. Однако наиболее вяло в этом плане чувствует себя американский доллар. Индекс доллара пока смог компенсировать всего лишь около половины от падения 18 сентября, что свидетельствует о сохранении сильных медвежьих настроений в отношении перспективы американской валюты. Наряду с неопределенностью относительно планов ФРС по сворачиванию QE3 эти настроения сейчас во многом подпитываются рисками, связанными с урегулированием проблемы повышения потолка госдолга. В техническом плане положение индекса доллара также довольно критичное. Индекс DXY балансирует около нижней границы восходящего канала 2011-2013 гг. В случае если законодатели в США согласятся пойти на очередное повышения лимита госдолга, индексу доллара грозит дальнейшее снижение, следствием чего станут соответствующие подвижки курсов и долларовых цен на других рынках. Уход инвесторов от долларов мог бы существенно повысить интерес к альтернативным вложениям. Полагаем, что ситуация здесь может проясниться ближе к концу октября.

Индекс делового доверия в Германии (IFO) по итогам сентября достиг максимального значения за последние полтора года, т.е. с апреля 2012 г. Напомним, что последний циклический минимум данный индекс показывал в прошлом октябре и с того момента продолжает демонстрировать устойчивую восходящую тенденцию. Циклический характер динамики индекса делового доверия в Германии (период 3-3,5 года) хорошо виден на рисунке 1 и в основе своей коррелирует с конъюнктурно-инвестиционными циклами примерно той же продолжительности. С учетом данной цикличности текущая восходящая стадия по индексу IFO может продлиться до середины следующего года. Это значит, что конъюнктурный подъем в европейской экономике продолжится и наверняка окажет позитивное влияние и на экономическое положение ведущих сырьевых доноров Европы, включая РФ.

Индекс ММВБ. Фиксация краткосрочных длинных позиций по индексу ММВБ приближается к своему финишу. Продажи идут на низких оборотах, стабильно уступающих среднедневным значениям за последний месяц. Медведи выдыхаются. Индикатор чистого объема недельных позиций по индексу ММВБ находится вблизи нулевого значения (OBV-5, рис. 2). Вчерашняя консолидация индекса ММВБ около уровня недельной балансовой цены (ОВР-5=1464,7 п.) создает предпосылки для организации возвратного движения, либо, если не повезет, на продолжение боковой динамики. Ближайшее сопротивление по индексу ММВБ расположено на уровне долгосрочной 5-минутки (1471 п.), при пробое которого рост может продолжиться в направлении к ~1482-1488 пп. В качестве основных уровней поддержки по индексу ММВБ сейчас выступают месячная (ОВР-20=1451 п.) и среднесрочная (ОВР-60=1430 п.) балансовые цены.

Фиксация краткосрочных длинных позиций по индексу ММВБ приближается к своему финишу
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188925. Об использовании информации.