Период инвестирования, или Главная беда инвесторов


25 сентября 2013 Периодика | РБК

Главная беда инвесторов – это средства мозгового истощения средства массовой информации, вроде холдинга РБК, которые гонят своим читателям подобную пургу.

Про выглядывающие уши заказного характера комментариев "экспертов" в этой статье, думаю, и писать не надо – сами легко догадаетесь.

Беда в том, что начинающие инвесторы всему этому верят.

Например, вот этому: «Индекс ММВБ сегодня упал на 0,4%. Это много или мало? А если завтра еще -1%, что делать? Продавать или покупать?».

Ну и всему, что там написано дальше.

Они ведь и вправду побегут продавать или покупать, когда индекс упадет еще на 0,4%.

Я, пожалуй, дам свой ответ на вопрос о том, какие инвестиции считаются краткосрочными, а какие – долгосрочные. Я, кстати, этот ответ только вчера давал участникам второго занятия вебинара «Формирование инвестиционного портфеля». А перед этим, на цифрах, объяснял, почему ответ именно такой. Мне этот вопрос корреспонденты РБК, понятное дело, не задавали, да и вряд ли когда-нибудь зададут. Поскольку мой ответ вряд ли понравится тем, кто размещает на РБК свою рекламу.

Так вот, с точки зрения именно инвестора (а не тех, кто пытается продать инвесторам идеи агрессивного трейдинга и свои дорогущие с точки зрения комиссий ПИФы), классификация инвестиций по срокам вложений выглядит следующим образом:

Менее 3 лет – спекулятивные вложения
От 3 до 5 лет – краткосрочные вложения
От 5 до 10 лет – среднесрочные вложения
Свыше 10 лет – долгосрочные вложения

Это классификация не моя, а принятая в западном инвестиционном мире. Однако, точный источник я сейчас уже не вспомню, поэтому можете считать это моей точкой зрения. По крайней мере, я с этой классификацией согласен.

Сравните это с мнениями "экспертов", ответивших на этот вопрос РБК.

Попробуйте догадаться, почему их ответы от моего сильно отличаются. :)

http://fintraining.livejournal.com
Индекс ММВБ сегодня упал на 0,4%. Это много или мало? А если завтра еще -1%, что делать? Продавать или покупать? А если на протяжении полугода индексы падают? Одни в такие моменты готовы продавать свои ценные бумаги или паи инвестиционных фондов, в то время как другие рассматривают снижение рынка как явление временное, которое предоставляет отличную возможность для входа. Хочется понять, от чего зависит отношение инвестора к ситуации на рынке: от фундаментальных знаний и понимания биржевой торговли или же от того, является инвестор оптимистом или пессимистом. Истина, как обычно, где-то рядом: в основном спокойное и объективное восприятие рынка, его перспектив и возможностей зависит от правильной постановки целей и сроков инвестирования.

С целями все более или менее понятно: они для каждого индивидуальны. Хочется разобраться, что считается долгосрочным инвестированием, что - размещением средств на средний срок, а что краткосрочным, спекулятивным.

Такие разные горизонты

"Если более развитые рынки давно уже приучили частных инвесторов к спокойной модели поведения, умеренным ожиданиям и долгосрочному инвестированию, то российский рынок все еще продолжает давать поле для фантазий и завышенных ожиданий", - отметил директор департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер" Марина Лазуткина. По ее словам, "в то время как европейский рынок показывает динамику порядка нескольких процентов в год, и это воспринимается как позитивный результат, от рынка российского наши спекулятивно настроенные инвесторы ожидают двузначные цифры доходности - ни больше ни меньше!"

"Еще свежи воспоминания бурного роста рынка образца 2006-2007гг., и, вероятно, не дают покоя упущенные возможности. Многие инвесторы упорно преследуют цель: получение доходности как минимум выше банковского депозита и на горизонте максимум года, чтобы потом иметь возможность сравнить доходность и сроки и после попенять управляющему на неудовлетворительные результаты", - отметила представитель "БКС Премьер".

Можно попытаться провести эксперимент. Если задать один и тот же вопрос двум инвесторам из разных стран, России и, скажем, Швеции: "Что для вас краткосрочное инвестирование?", то ответы нас удивят. Россиянин ответит, с высокой долей вероятности, что этот срок составляет от трех до шести месяцев, в то время как швед будет размышлять и выдаст: до трех лет.

Нет понимания на этот счет и среди профессиональных участников рынка. Так, по мнению экспертов УК "Интерфин КАПИТАЛ", долгосрочные инвестиции - это вложение средств на срок, равный одному году или большему количеству лет. Среднесрочные инвестиции - это покупка активов на срок, равный нескольким месяцам. Спекулятивные и краткосрочные инвестиции же в свою очередь - это покупка активов исключительно ради возможного изменения цены".

По мнению аналитиков УК "Альфа-Капитал", "в среднем краткосрочное инвестирование - до года. Среднесрочное - от года до трех лет, долгосрочное - от трех-пяти лет".

При этом большинство опрошенных нами экспертов склоняются к мысли, что долгосрочные инвестиции - это пять и более лет, среднесрочные - два-три года, хотя иногда это и пять месяцев. А краткосрочные - несколько месяцев или год.

Мировая практика на наших рельсах

Нужно понимать, что во всем мире инвесторы, в особенности если речь идет о вложениях в инвестиционные фонды, ориентируются на долгосрочное инвестирование - на срок более пяти лет. Это лежит в основе персонального финансового планирования и определяет поведение инвестора в зависимости от движения рынка.

"Инвестор, ориентированный на долгие сроки, не бросается все продавать или спешно менять инвестиционную стратегию, лишь только рынок двинется вниз. Он спокоен и уверен в том, что за счет срока вложений все спады рынка будут нивелированы", - считает директор департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер" М.Лазуткина.

"Многие российские клиенты-инвесторы не успевают "поймать" рост рынка именно потому, что они его ловят, а не инвестируют по заранее выстроенной индивидуальной стратегии, как это принято во всем мире", - отметила она.

"Исходя из национальных ментальных особенностей, уровня развития и экономики, финансовой грамотности населения, нужно признать, что россияне по своей природе скорее спекулянты, чем инвесторы, и спекулятивный подход они готовы переносить на любые финансовые инструменты, вне зависимости от их природы, стратегии и сложившейся мировой практики", - заявила М.Лазуткина.

Хороший тон российского рынка

В настоящее время на российском рынке правят бал консервативные стратегии - как в доверительном управлении, так и в управлении паевыми фондами. Инвесторы помнят не только рост рынка, но и периоды спада, и многие из них, как считают участники рынка, скоро начнут более трезво оценивать новую реальность и в соответствии с ней строить более долгосрочные инвестиционные планы, борясь с желанием рисковать и спекулировать.

Все больше клиентов инвестиционных компаний начинают искать возможности инвестировать в защитные продукты, предпочитают фонды с консервативным портфелем, оценивают возможности глобальных рынков.

"Самое время учить новое поколение инвесторов реально подходить к постановке целей, а также ориентироваться на долгосрочные вложения в рынок ценных бумаг, прививать инвестиционную дисциплину", - считает М.Лазуткина.

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты УК "Интерфин КАПИТАЛ". "Желательно инвестировать свои средства на долгосрочный период. Чем более длительным выбирается горизонт инвестирования, тем меньше колеблется показатель среднегодовой доходности инвестирования", - считают они.

При этом, по мнению М.Лазуткиной, "нужно помнить о том, что после падения или стагнации на рынке всегда наступал период роста". Насколько он может быть продолжительным, прогнозировать сложно, однако каждому по силам уже сейчас выстроить свою собственную инвестиционную стратегию, запланировать срок, выбрать комфортный продукт и начать инвестировать.
Источник: /
http://top.rbc.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188934 обязательна Условия использования материалов