Techcapital | Обзор рынка

JPMorgan готов откупиться за $3 млрд. за махинации на рынке ипотеки США

25 сентября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
По информации Wall Street Journal, правительство США посчитали эту сумму заниженной, так как случаи правонарушений исчисляются сотнями. Руководство банка, в свою очередь, хочет добиться от государства защиты от частных исков По информации Wall Street Journal, правительство США посчитали эту сумму заниженной, так как случаи правонарушений исчисляются сотнями. Руководство банка, в свою очередь, хочет добиться от государства защиты от частных исков.

JPMorgan обвиняют в предумышленном обмане инвесторов, которые покупали ценные бумаги, обеспеченные платежами по ипотеке, не догадываясь о рисках, связанных с этими инструментами. Многие бумаги имели на тот момент наивысший инвестиционный рейтинг, что, как выяснилось в ходе кризиса 2008-09, не гарантировало платежей по ним в полном объеме.

На прошлой неделе JPMorgan обязали выплатить регуляторам из США и Великобритании около $900 млн за нарушения, связанные с торговой деятельностью компании на рынке кредитных производных инструментов. Восстановление доверия государственных структур, является первостепенной задачей для крупнейшего банка США, который работает над тем, чтобы восполнить свои убытки в $6 млрд.

Глава ESM утверждает, что кризис в Еврозоне завершился

«Еврозона выходит из кризиса», - заявил во вторник Клаус Реглинг, глава Европейского механизма стабильности (ESM)

«Мы достигли значительного прогресса, причем он куда более позитивный, чем считают средства массовой информации и население». Он также отметил, что несмотря на улучшения экономических показателей, многие граждане региона не испытывают улучшений на себе.

Реглинг утверждает, что прогресс заметен в отношении стран, которые ранее получили финансовое спасение, поскольку восстановление этих экономик идет полным ходом. В качестве примера он привел Португалию и Грецию.

ЕЦБ прогнозирует сокращение экономики еврозоны на 0,4 процента в этом году и рост на 1 процент в 2014 году, в то время как инфляция должна составить в среднем 1,5 процента и 1,3 процента, соответственно. Реглинг заявил, что остаточный ESM на текущий момент обладает средствами в размере 450 млрд. евро, что эквивалентно 90% всего фонда.

Отчет RBA по финансовой стабильности

Резервный банк Австралии призвал национальных кредиторов поддержать стандарты кредитования, поскольку рекордно низкие процентные ставки способствуют росту инвестиционного аппетита домохозяйств.

«Появились некоторые признаки того, что домашние хозяйства принимают на себя больше риска в принятии инвестиционных решений», - отметил РБА в своем полугодовом Обзоре финансовой стабильности, опубликованном сегодня в Сиднее.

«Важно, чтобы банки не реагировали на давление и не стремились повысить доходы за счет ослабления стандартов кредитования, или принимая необдуманные решения по выходу на новые рынки».

Снижение ставок вызвало рост на рынке недвижимости, цены на недвижимость в Сиднее, крупнейшем городе страны, выросли на 8,3 процента в этом году.

«Важно, чтобы текущие покупки недвижимости были основаны на ожиданиях будущего роста рыночных цен на жилье», - отмечает центральный банк. «Относительно скромные темпы роста кредитования, и, следовательно, банковских балансов, представляют собой стратегический вызов для австралийских банков», - сообщает РБА.

Регулятор отметил, что производительность австралийских банковских кредитов продолжила улучшаться в Новой Зеландии, поскольку сельское хозяйство и условия на рынке недвижимости продолжили укрепляться. Центральный банк Австралии заявил, что по неофициальным данным около половины домашних хозяйств не сократили свои регулярные платежи по ипотечным кредитам после того, как ставки упали. «Данные исследований показывают, что за последний год или около того, снизилась доля домохозяйств, которые считают, что погашение задолженности с использованием своих сбережений «является мудрым», - сказал центральный банк.

«В то время как увеличение финансовых рисков является ожидаемым результатом более низких процентных ставок, важно, чтобы домашние хозяйства понимали, и соответственно учитывали финансовые риски, которые они на себя принимают». Для бизнеса потенциальные риски, вероятно, будут смягчены низким уровнем доли заемного капитала и ограниченным аппетитом к принятию долга», - считает центральный банк.

Рынки недооценивают угрозы выхода Великобритании из ЕС

Выход Великобритании из Европейского союза угрожает будущему торгового блока, заявил премьер-министр Италии Энрико Летта, приветствуя победу Ангелы Меркель на парламентских выборах в Германии.

Рынки, политики и обычные люди “недооценивают риск выхода Великобритании из ЕС”, сказал Летта. Другим членам союза стоит приложить “немало усилий, чтобы убедить британцев остаться”, добавил политик.

Хотя воскресные выборы в Германии успокоили Европу, обеспечив Ангеле Меркель третий срок на посту канцлера, нарастающий в Великобритании евроскептицизм вызывает беспокойство за будущее, отметил глава правительства. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал в конце 2017 года провести референдум о членстве в Евросоюзе, если Консервативная партия победит в 2015 году на выборах.

“Дискуссия идет очень тяжелая, и антиевропейская кампания набирает силу”, - сказал 47-летний Летта во вчерашнем интервью. Хотя Кэмерон не выдвигал конкретных требований к ЕС, которые позволили бы избежать референдума, его однопартийцы в парламенте требуют вернуть в национальные столицы контроль за такими сферами, как правосудие, правоохранительная система и трудовые отношения.

И в этом Великобритании может помочь Ангела Меркель, чей пресс-секретарь Штефен Зайберт назвал 4 сентября возвращение полномочий “здравой идеей”. Сходство позиций двух стран, говорит Летта, может создать почву для нового европейского договора, который позволит удержать Великобританию и избежать кризиса доверия в союзе 28 держав. “В их интересах остаться”, - заключил Летта.

Заказы на товары длительного пользования в США выросли в августе

Заказы на промышленные товары длительного пользования в США повысились в августе и дали сигнал к тому, что промышленный сектор расширился в середине третьей четверти.

Заказы на товары длительного пользования выросли на 0,1 процента в течение месяца, сообщило министерство торговли США сегодня.

В докладе показано, что поставки невоенных средств производства, кроме самолетов выросли на 1,3 процента в течение месяца, окончив тем самым снижение предыдущих двух месяцев.

Цифра для этих так называемых "основных" поставок используется непосредственно в оценках общего экономического роста, и рост этого показателя поддерживает мнение, что меры жесткой экономии правительства лишь косвенно влияют на национальное производство.

Новые заказы на основные товары длительного пользования, которые рассматриваются в качестве показателя плановых расходов предприятий, выросли на 1,5 процента в августе. Это было ниже ожиданий экономистов, и не достаточно, чтобы компенсировать 3,3 процентное снижение, зарегистрированное в июле.

Спрос на новые автомобили внес основной вклад в рост новых заказов на товары длительного пользования, которые включают в себя все, от тостеров до танков. Экономисты, опрошенные Reuters ожидали увидеть значения, не изменившиеся с прошлого месяца.

С учетом транспорта, новые заказы упали на 0,1 процента.

Инвесторы приветствуют переизбрание Меркель доверием к евро

Начало третьего срока Ангелы Меркель на посту канцлера Германии совпало с периодом, когда участники рынка деривативов демонстрируют максимальное доверие к еврозоне за пять с лишним лет, прошедшие с начала финансового кризиса 2008 года.

Предлагаемая трейдерами премия по кредитам в евро к однолетним долларовым кредитам упала до минимальной отметки с марта 2008 года, прежде чем крах Lehman Brothers Holdings Inc. спровоцировал глобальный кредитный кризис, а ситуация в Греции привела к европейскому кризису госдолга. С начала 2013 года евро вырос к корзине девяти основных валют на 5,7 процента, или на максимальную величину в этой группе, и может впервые за пять лет завершить год ростом, свидетельствуют составляемые агентством Блумберг индексы взвешенной корреляции.

“Многого из того, что, как считалось, произойдет, не случилось, - сказал в телефонном интервью 20 сентября старший валютный стратег Royal Bank of Scotland Group Plc в Сингапуре Грег Гиббс. - Правительства Португалии, Испании и Италии остаются у власти даже при высокой безработице в этих странах”.

Профицит текущего счета Греции оказался максимальным по меньшей мере с 2000 года, а факт переизбрания Меркель подкрепил уверенность, что страны от Испании до Италии будут придерживаться мер экономии, которые помогли им избежать дефолта. Рост экономики набирает темпы уже 14 месяцев, с тех пор как глава Европейского центробанка Марио Драги пообещал сделать “все возможное” ради спасения евро
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188943. Об использовании информации.