Участники продолжают избавляться от рисковых активов



Коррекция на рынке может продлиться еще пару торговых сессий

Российский рынок открылся в районе нулевой отметки. К 13:40 мск индекс ММВБ теряет символические 0,08%. Из корпоративных новостей выделим увеличение китайской CIC своей доли в акционерном капитале Уралкалия до 12,5% и очередную покупку Роснефти на газовом рынке. «Коррекция на российском рынке может продолжиться в течение еще нескольких торговых сессий, особенно если все это будет сопровождаться негативной риторикой по поводу повышения потолка госдолга США», - считает Алексей Евсютин, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. Российские индексы сегодня снова под давлением и незначительно снижаются. Индекс ММВБ теряет 0,16%, а РТС на фоне ослабления рубля падает на 0,33%. Основной причиной данного движения является противоречивый внешний фон.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Потребительское доверие в Германии.

Негативные факторы:

1. Бюджетные трения в США.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня незначительно снижается, теряя чуть менее 0,1% по ММВБ. Участники продолжают стоять в стороне от риска, в ожидании окончательного одобрения бюджета США.

При этом поддержку российской валюте и фондовому рынку сейчас оказывает рост нефтяных котировок. По сорту Brent подъем составляет уже более 0,6%, даже, несмотря на готовность Ирана возобновить переговоры с западными странами, чтобы отменить наложенные на него санкции.

Дополнительным позитивом для рынков сегодня является хорошая статистика по экономике Германии и Италии. Индекс потребительского доверия Германии вырос за октябрь до 7,1 с 7 в сентябре, а в Италии аналогичные показатель и вовсе поднялся до 2-х летнего максимума, составив 101,1 пункт.

В свою очередь улучшение прогноза от Минэкономразвития по росту российского ВВП до 2,2% и промпроизводства до 1,2% во втором полугодии также добавляет оптимизма покупателям российского фондового рынка и валюты.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых площадках станет блок макроэкономической статистики из США. В частности выйдут данные по заказам на товары длительного пользования и продажи новых домов за август.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня ПИК, который прибавляет более 1% на фоне получения чистой прибыли по МСФО за первое полугодие в размере 2,6 млрд рублей. При этом хороший рост показывает также КАМАЗ (+1,1%), АФК Система (+0,76%) и Ростелеком (+0,34%).

В лидерах снижения Восточное РАО (-5%), АвтоВАЗ (-1,9%) и Белон (-1,8%).

Роснефть продолжает скупать газовые активы

Роснефть продолжает скупать газовые активы. Новым приобретением госкомпании может стать 40%-ная доля итальянской Enel в компании Arctic Russia (косвенно владеет 19,6%-ной долей в Северэнергия) за $1,8 млрд. Однако на пути Роснефти к реализации своей амбициозной стратегии могут встать Газпром нефть и Новатэк, которые также претендуют на долю Enel.

«Новатэк и Газпром нефть ведут переговоры по выкупу доли Enel, по крайней мере, по состоянию на вчерашний день», - заявил сегодня совладелец Новатэка Геннадий Тимченко (цитата по агентству «Прайм»).

О том, что Роснефть и Enel договорилась о приобретении 40% доли итальянской компании в Arctic Russia B.V., сообщила накануне пресс-служба российской госкомпании. Сегодня ее представитель также заявил, что соглашение с Enel является юридически обязывающим.

Отметим, что кроме Enel другими владельцами Северэнергии являются как раз СП (50/50) Новатэка и Газпром нефти, которому принадлежит 51%, а также итальянская Eni. Как сообщали накануне СМИ, Газпром нефть и Новатэк проявляли интерес к активу, однако Роснефть смогла предложить больше. Сделка между Роснефтью и Enel, по данным источника Ведомостей, может быть закрыта до конца года, так как еще необходимо получить одобрение регулирующих органов.

В целом эксперты рынка считают, что озвученная сумма сделки в $1,8 млрд выглядит завышенной.

«Три года назад СП Новатэка и Газпром нефти заплатило близкую сумму за 51% в проекте, - обращает внимание Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - В пересчете на баррель нефтяного эквивалента покупка Роснефти оценивается примерно в $3, что весьма дорого для преимущественно газового месторождения». С другой стороны, последние тенденции явно указывают на то, что конкуренция за ресурсную базу возрастает и купить перспективную лицензию или долю в «готовом» проекте все сложнее, добавляет эксперт.

В целом, приобретение новых активов соответствует планам Роснефти по увеличению в портфеле газовых активов. «В настоящее время Северэнергия в год может добывать лишь 4,6 млрд кубометров газа, в результате доля Роснефти проформа составляет лишь 0,92 млрд кубометров в год, - комментирует Алексей Кокин, аналитик «Уралсиб Кэпитал». - Однако мы ожидаем, что потолок добычи составит 9 млрд кубометров, а доля Роснефти будет равна 3 млрд кубометров, или 6% ее прогноза добычи в 2013 году». Амбициозные планы Роснефти предусматривают увеличение добычи газа до 100 млрд кубометров к 2020 году.

Стоит отметить, что для оплаты сделки Роснефти вновь придется увеличить долговую нагрузку, которая и так является самой большой в секторе. «На наш взгляд, Роснефть излишне увлекается «имперскими» амбициями без оглядки на эффективность вложений и рост стоимости компании, - считает Илья Балакирев. - На рынке давно присутствует неудачный пример такого подхода, поэтому инвесторы, вероятнее всего, воспримут новую покупку скептически».
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188966 обязательна Условия использования материалов