Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Цены на нефть достигли хрупкого, как положение в Сирии, равновесия

25 сентября 2013  Источник https://www.zerich.com/
Цены энергоносителей за прошедший день изменялись разнонаправленно. По данным Американского института нефти запасы нефти в стране за неделю изменились незначительно. В среду рынок будет ожидать данных нефти в США от Министерства энергетики. Можно констатировать, что коррекция от максимальных уровней после снятия предельного напряжения по Сирии, возможно, теряет свою энергию Цены энергоносителей за прошедший день изменялись разнонаправленно. По данным Американского института нефти запасы нефти в стране за неделю изменились незначительно. В среду рынок будет ожидать данных нефти в США от Министерства энергетики. Можно констатировать, что коррекция от максимальных уровней после снятия предельного напряжения по Сирии, возможно, теряет свою энергию. Президент США Барак Обама заявил, что военным путем невозможно достичь долговременного мира в Сирии, и призвал к политическому урегулированию ситуации. Однако Обама ясно дал понять, что США готовы применять силу. В дальнейшем игроки на нефтяных рынках будут действовать с оглядкой на развитие ситуации по Сирии, согласованию и прохождению резолюции Совета Безопасности ООН, а так же подписания Сирией документов и планов по химическому разоружению. А пока с утра в среду цены на нефть подрастают.

Но на рынке сохраняются ожидания снижения цен нефти в ближайшие месяцы. Ожиданию снижения нефтяных цен соответствуют планы Ирака нарастить к концу года добычу нефти до 3,6-3,7 млн. баррелей в сутки с сегодняшних 3,3 млн. баррелей. Увеличение поставок в Ираке связывают с возможнотью поставок нефти через Сирию. На сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки WTI сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в феврале на 2,6% ниже цен ноябрьских фьючерсов. По нефти марки Brent беквордация составляет 2,4%. Отметим снижение уровня беквордации по обоим сортам нефти после оглашенных решений ФРС – ожидания снижения цены в среднесрочной перспективе стало заметно меньшим. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 24 сентября составило 5,51 доллара за баррель.

Текущие события.

По сообщениям СМИ Роснефть договорилась с компанией Enel о приобретении 40% долей в компании Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% долей в ООО «СеверЭнергия» за $1,8 млрд. Сделка позволила бы существенно увеличить извлекаемые запасы газа Роснефти ООО "Северэнергия" - совместное газодобывающее предприятие с активами в ЯНАО. 51% принадлежит ООО "Ямал развитие" - совместному предприятию ОАО "НОВАТЭК" и ОАО "Газпром нефть", созданному на паритетной основе. Доля, составляющая 49% уставного капитала "Северэнергии", принадлежит Artic Russia B.V. - СП итальянской Eni и Enel, в котором стороны владеют 60% и 40% соответственно. Совладелец НОВАТЭКа Тимченко сообщил, что "Газпром нефть" и НОВАТЭК также ведут переговоры по выкупу доли Enel в "Северэнергии".

На информации о готовности Роснефти и американской ExxonMobil в 2013-2014 годах завершить проектные работы по заводу СПГ на Сахалине появилась реакция представителя Газпрома. Начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов считает такой проект нецелесообразным, поскольку он не будет обеспечен мощностями добычи. Более того, полагает, что Газпром может рассмотреть возможность выкупа газа Роснефти для направления его на свои линии ожижения. Посмотрим на то, как будет развиваться интрига вокруг сахалинских газовых проектов.

На проходившем заседании СД Газпрома была одобрена проводимая инвестиционная политика компании. В соответствии с инвестиционной программой на 2013 год, общий объем освоения инвестиций должен составить 705,41 млрд. рублей. Действующая программа на 2013 год на 28% меньше уровня инвестпрограммы 2012 г. В 2012 году капвложения Газпрома, в соответствии с МСФО, составили 1,221 трлн. руб., в то время как у ряда ведущих отечественных компаний нефтегазовой отрасли этот показатель не превысил 0,5 трлн. рублей. Значительный размер инвестиций связан в первую очередь с расходами на строительство трубопроводов, на которые тратится более половины инвестиций. По словам представителя МЭР, инвестпрограмма компании в 2014 году составит порядка 700 млрд. рублей - на уровне 2013 года. (Правда, в октябре совет директоров Газпрома рассмотрит вопрос о ее корректировке - по прогнозу МЭР объем инвестиций Газпрома увеличится по основному виду деятельности на 115-120 млрд. рублей).

Рост энергетических потребностей Японии заставляет ее покупать СПГ по высоким ценам. Представитель министерства экономики, торговли и индустрии Японии Сумита Такаюки на конференции "Нефть и газ Сахалина 2013" сообщил, что страна все более внимательно присматривается к возможности разработки сланцевых газов. Турция тоже приступила к освоению технологии гидроразрыва пласта для добычи сланцевого газа на месторождениях, расположенных в регионах Фракия и Анатолия, запасы которых оцениваются в 4,6 трлн. м3. На указанной конференции сообщалось много информации о перспективных планах. Так, из доклада заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова стало известно, что Россия планирует к 2030 году занять 20% мирового объема производства сжиженного природного газа.

На финансовых рынках основной фон будет составлять растущая неопределенность с американским бюджетом. Можно утверждать, что темы американского бюджета и лимит госдолга США станут основными для инвесторов на ближайшие две недели, в том числе и на рынках нефти. А пока более уместной является консолидация цен для возможного дальнейшего движения.

Цены на нефть достигли хрупкого, как положение в Сирии, равновесия
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188970. Об использовании информации.