РБК | Товары | Gold (XAU/USD)

До "дна" золоту еще далеко

25 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Золото в среду, 25 сентября, первый раз за четыре сессии дорожает и торгуется выше 1320 долл./унция. К 12:00 мск активный фьючерс на этот драгметалл (декабрь) изменялся в диапазоне 1322-1329,9 долл./унция, а цена последней сделки составила 1324,2 долл./унция, что на 7,9 долл. выше уровня закрытия вторника Золото в среду, 25 сентября, первый раз за четыре сессии дорожает и торгуется выше 1320 долл./унция. К 12:00 мск активный фьючерс на этот драгметалл (декабрь) изменялся в диапазоне 1322-1329,9 долл./унция, а цена последней сделки составила 1324,2 долл./унция, что на 7,9 долл. выше уровня закрытия вторника.

Золото в среду на COMEX дорожает из-за технических покупок после завершения фиксации прибыли - за предыдущие три сессии (24, 23 и 20 сентября) официальная цена желтого металла упала на 53 долл./унция (-4%), обеспечив премию для его покупок. При этом накануне котировки золота первый раз за четыре сессии просели ниже 1306 долл./унция, обеспечив технически привлекательные условия для открытия длинных позиций.

В частности, как отмечает старший аналитик банка "Глобэкс" Елена Лысенкова, золото на минувшей неделе претерпело довольно резкие колебания. В четверг, 19 сентября, после того как стало известно, что ФРС США не будет сворачивать программу количественного смягчения, спотовая цена золота за день выросла на 5,2% - до 1371 долл./унция. Но начиная с пятницы, 20 сентября, желтый металл находился под давлением избыточного предложения на продажу. По итогам сессии вторника, 24 сентября, золото упало до 1315 долл./унция.

Согласно консенсус-прогнозу, эксперты ожидают начала сворачивания в США программы выкупа облигаций в декабре, что, возможно, будет оказывать давление на цену золота. Как полагают аналитики Citigroup, в конце года его котировки могут упасть ниже 1250 долл./унция из-за улучшения состояния экономики США и ожидаемого сокращения выкупа активов ФРС.

Между тем оптимистичный прогноз относительно перспектив золота на этой неделе высказал известный инвестор Джим Роджерс, который не исключает, что на долгосрочном горизонте в пять - десять лет цена этого драгметалла может вырасти до 1900 долл./унция. Однако, по его мнению, золото еще не достигло "дна" и в ближайшей перспективе может скорректироваться ниже 1000 долл./унция.

Аналитики JPMorgan тоже верят в желтый металл, поскольку политика, проводимая сейчас ФРС США, повышает неопределенность относительно будущей инфляции, а значит, будет способствовать спросу на золото как защитный актив.

По словам главного трейдера отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Олега Ельцова, в отличие от ФРС США, рынок не верит в развитие инфляционного сценария, поэтому резкие всплески в золоте довольно быстро заканчиваются, а негативные ожидания продолжают давить на его котировки. Из технических ориентиров специалист выделяет уровень 1450 долл./унция, в районе которого проходит линия долгосрочного нисходящего тренда. Только закрепление выше этого рубежа может дать небольшой сигнал к смене тенденции.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188973. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.