Абелев Олег Риком-Траст | Акции | АЛРОСА | Роснефть

ОЧЕРЕДНОЙ ПОВОД. ОЧЕРЕДНАЯ СЕРИЯ…

25 сентября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
Сегодня ожидаем нейтрального торгового дня, без существенных изменений по большинству котировок из-за невысоких оборотов. После резкого гэпа вверх по итогам заседания ФРС перед США замаячила новая угроза – вероятности не достижения договоренности о повышении потолка госдолга. Продолжение растущего движения возможно, но только после того, когда наступит какая-то ясность и определенность в отношении последних недель Закончилась очередная серия американского «марлезонского» балета под названием «Дождись результатов заседания ФРС» и началась следующая – «Дождись результатов голосования в Конгрессе по вопросу потолка госдолга». Дело в том, что в середине октября наступит судный день, а именно тот момент, когда правительству и Конгрессу придется договориться об очередном повышении потолка госдолга, поскольку в противном случае это грозит прекращением стабильной работы федерального правительства. Пока и республиканцы, и демократы преследуют свои собственные интересы, «играя» в оппозицию, ждать утверждения нового бюджета и договоренности о повышении потолка госдолга сложно. Наверное, по «законам жанра» бюджет будет утвержден в последний момент – в вариант с техническим дефолтом США пока верится слабо.

Тем не менее, зарабатывать на приближении часа «Ч» американские инвесторы научились весьма неплохо, и не преминут воспользоваться ситуацией, поскольку руководство ФРС снова напомнило инвесторам о том, что отказ от сокращения программы QE не окончательный и бесповоротный, а лишь временная мера. Читаем между строк: начало сворачивания всех программ поддержки хоть и позже, но все-таки состоится, поэтому рассчитывать на безоблачный рынок в течение долгого времени не стоит.

Ситуация на западных площадках по итогам последних торговых дней диктуется положением дел на нефтяных площадках: американский индекс широкого рынка S&P500 сейчас двигается по тому же пути, что и индекс ММВБ. Каждый новый день приносит новую волну небольшого снижения, делая все более актуальным вопрос по поводу продолжения растущего тренда. Дело в том, что на нефтяных рынках котировки ноябрьских фьючерсов на Brent продолжают консолидироваться возле $106-107 за баррель с ростом риска дальнейшего снижения после последних выступлений глав США и Ирана на сессии Генассамблеи ООН. Если раньше в речах непримиримых соперников звучали больше воинственные и ненавистнические нотки, то накануне тон высказываний резко изменился.

Президент США заявил, что военным путем невозможно достичь долгосрочного мира и стабильности в Сирии и призвал к политическому урегулированию ситуации, а президент Ирана заявил о том, что страна не представляет абсолютно никакой угрозы как для региона и призвал отказаться от практики наложения международных санкций. Это означает, по сути, готовность Ирана приступить к безотлагательным переговорам по своей ядерной программе с западными странами, что отразится не лучшим образом на стоимости «черного золота», поскольку приведет к восстановлению прежних объемов экспорта черного золота со стороны Ирана и отмене эмбарго.

Сегодня мы ждем спокойных торгов, которые на общий настрой инвесторов сильно повлиять не способны, так как фаза коррекции к ранее наблюдавшемуся росту продолжается. У индекса ММВБ задача – не уйти ниже области в 1440-1455 пунктов, поскольку в этом случае восходящая динамика станет неактуальной.

Торги во вторник стартовали со снижения основных фондовых индексов по причине негативного внешнего фона. Вчерашние выступления главы ЕЦБ Марио Драги и представителей ФРС США – Денниса Локхарта и Уильяма Дадли – не смогли изменить коррекционные настроений на рынке, так же, как не смогло его изменить и выступление главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера, который заявил, что своими действиями ФРС США подорвала доверие инвесторов. Если государственный долг страны превысит установленный ему потолок, то вполне вероятно частичное прекращение работы правительства США, что может случиться по законодательству страны.

После негативного начала торгов индекс ММВБ попытался подняться вверх и даже пробил уровень 1470 пунктов, после чего снова скатился вниз до своего диапазона в 1459-1462 пунктов. Ближе к закрытию попытки выйти из «боковика» предпринимались, но преодолеть уровень в 1470 пунктов ему было крайне сложно.

На нефтяном рынке цены изменились разнонаправленно в ожидании принятия новой резолюции ООН по Сирии. Участники торгов продолжают следить за ситуацией вокруг Сирии, особенно в свете вчерашних выступлений на сессии Генассамблеи ООН лидеров ряда стран. В частности, президент США Барак Обама вчера заявил, что военным путем невозможно достичь долговременного мира в Сирии, и призвал к политическому урегулированию ситуации, хотя и дал понять, что США готовы применять силу, чтобы конфликты решались в духе их национальных интересов. Президент Ирана, в свою очередь, выступая, заявил, что не стремится к увеличению напряженности в отношениях с США, и высказал готовность к немедленным переговорам для решения ядерного спора. В то же время г-н Рухани подчеркнул мирный характер иранской ядерной программы, а также раскритиковал практику применения международных санкций, указав на то, что от них страдают не «политические элиты», а «простые люди».

В итоге под закрытие торгов стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI упала на $0,46 до уровня в $103,13 за баррель, а цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,48 до уровня в $108,64 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением индексов Dow и S&P четвертый день подряд после очередных опасений относительно бюджетного кризиса в США. Бюджетная история снова всплывает: если до 1 октября Конгресс не придет к компромиссной версии бюджета, то федеральное правительство может временно прекратить нормальное функционирование, часть госслужащих будет распущена по домам, а некоторые социальные программы будут заморожены. В очередной раз в США появляется риск того, что правительство упрется в «потолок» госдолга, поскольку лимит государственных заимствований, устанавливаемый Конгрессом, может быть исчерпан уже 18 октября.

Понятно, что банковские бумаги реагировали на эти новости снижением: JPMorgan подешевели на 2,2%, Wells Fargo – на 1,4%, Goldman Sachs – на 1,4%. Котировки Wells Fargo снижались на фоне отказа американского суда закрыть дело по иску, поданному правительством к банку в октябре 2012-го года. Банк обвиняется во введении в заблуждение Министерства жилищного строительства и городского развития относительно качества выданных банком ипотечных кредитов.

Индекс NASDAQ незначительно прибавил по итогам торгов благодаря акциям Facebook, подорожавшим на 2,7% на новостях о том, что социальная сеть Facebook и ряд других американских сайтов не будут заблокированы в планируемой Шанхайской зоне свободной торговли, которая официально начнет функционировать 29 сентября.

На азиатских рынках биржи региона открыли торги разнонаправленно на фоне бюджетных проблем США и неопределенности дальнейшего курса ФРС.

Напомним, что палата представителей Конгресса проголосовала на прошлой неделе за прекращение финансирования реформы здравоохранения. Если законопроект не провалится в Сенате, то президент Барак Обама обещает наложить на него вето, после чего оппозиционные республиканцы, которые контролируют палату представителей, грозят не пойти на компромисс в бюджетных переговорах с Белым домом.

Если это произойдет, то уже с 1 октября США грозит временное прекращение финансирования федеральных органов власти и запрет на повышение планки разрешенных Минфину заимствований, что теоретически может привести к дефолту.

Японский Nikkei потерял 0,24% до уровня в 14 696,69 пунктов. Южнокорейский KOSPI упал на 0,33% до уровня в 2 000,46 пунктов. Австралийский индекс SASX 200 открылся ростом на 0,47% до уровня в 5 258,80 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе бумаги завершили день разнонаправленно: акции Газпром нефти (+0,99%) росли, ЛУКОЙЛ также прибавлял (+0,06%), Сургутнефтегаз немного подрос (+0,21%), НОВАТЭК вырос немного (+1,31%), как и привилегированные акции Транснефти (+0,3%). Снижение по итогам торгов показали бумаги Газпрома (-0,95%), Татнефти (-0,11%), Башнефти (-0,53%) и Роснефти (-1,12%) Роснефть теряла на новостях о том, что компания договорилась с компанией Enel о приобретении 40%-й доли в компании Arctic Russia B.V., которая обеспечивает косвенное владение 19,6%-м пакетом в ООО «СеверЭнергия». Приобретателем выступит дочернее общество Роснефти – НГК «Итера», являющееся в составе группы центром консолидации газовых активов. Сделка, сумма которой составит $1,8 млрд., будет завершена при условии получения одобрений со стороны регулирующих органов и прочих одобрений.

2. В добывающих секторах снижение было не столь масштабным, как раньше. Мечел потерял 1,12%, Северсталь просела на 1,13%, Полюс золото снизился на 1,16%, а Уралкалий – на 1,73%. Вчера появилась информация о том, что 100%-я «дочка» крупного китайского фонда China Investment Corporation стала владельцем 12,5%-й доли в «Уралкалий» в результате конвертации в обыкновенные акции «Уралкалия» облигаций, выпущенных в пользу китайского фонда компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры Уралкалия.

3. В других секторах бумаги завершили торги разнонаправленно, причем в движении котировок акций преобладал некий оптимизм. Наибольшим спросом пользовались акции Номос-банка (+10,38%), Галс-Девелопмент (+7,14%), НМТП (+3,09%), Polymetal International (+2,42%) и ГАЗа (+2,72%). Чуть меньший рост показали акции Распадской (+1,79%), МОЭСК (+1,77%), Фармстандарта (+1,25%), КАМАЗа (+1,44%) и привилегированные акции АВТОВАЗа (+1,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ожидаем нейтрального торгового дня, без существенных изменений по большинству котировок из-за невысоких оборотов. После резкого гэпа вверх по итогам заседания ФРС перед США замаячила новая угроза – вероятности не достижения договоренности о повышении потолка госдолга. Продолжение растущего движения возможно, но только после того, когда наступит какая-то ясность и определенность в отношении последних недель.

Рекомендации по бумагам

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня стало известно о том, что АЛРОСА может заключить контракт до 2016-го года с крупнейшей по объему продаж розничной сетью ювелирных изделий для среднего класса в Великобритании и США Signet Jewellers. Возомжно, что контракт с Signet Jewellers будет заключен до конца октября.

Отметим, что в случае заключения соглашения лондонская дочерняя структура Signet сможет ежегодно приобретать в России алмазы примерно на $80 млн., что составляет примерно 1,8% от общего объема продаж АЛРОСы в денежном выражении. Цель АЛРОСы при заключении данного соглашения преследуется совершенно другая – занять определенную нишу на крупнейшем в мире ювелирном рынке.

Если долгосрочный торговый контракт будет заключен, то для укрепления клиентской базы АЛРОСА сможет сделать ставку на мировые бренды уровня Tiffany & Co. и крупных ритейлеров.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг АЛРОСы, но в среднесрочной перспективе, поскольку нужно дождаться окончания переговоров. В том случае, если контракт будет заключен, он впишется в общую систему активного перезаключения долгосрочных контрактов компанией, у которой в 2013-м году завершается срок действия многих соглашений с постоянными клиентами, которых больше 30. В любом случае контракт с компанией, обладающей узнаваемыми на рынке брендами, для АЛРОСы скорее, имиждевая составляющая.
Цена: 34,9
Цель: 54,2
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Роснефть"

Сегодня представители Роснефти заявили о том, что компания считает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке правильным шагом, поскольку оно сможет изменить рынок не в пользу конкурентов.

Благодаря достаточно масштабным инвестиционным проектам компании, внимание со стороны того же Газпрома – основного конкурента компании на газовом направлении увеличивается, что приводит к потенциальному изменению газового рынка. В частности, сегодня представитель Газпрома заявил о том, что компания считает нецелесообразной реализацию проекта Роснефти по строительству завода СПГ на Сахалине, поскольку существующего объема газа сахалинских месторождений будет недостаточно для загрузки нового завода.

Напомним, что Роснефть совместно с американской ExxonMobil в 2013-2014 годах планируют завершить проектные работы по заводу СПГ на Сахалине мощностью 5 млн. тонн в год. Объем инвестиций в проект должен составить около $15 млрд.

В свою очередь, представитель Роснефти добавил, что компания совместно с Exxon Mobil уже провела многоуровневую комплексную оценку целесообразности реализации проекта СПГ на Дальнем Востоке, которая позволила сделать выводы об эффективности реализации данного проекта без дополнительных оценок со стороны Газпрома.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Роснефти, поскольку проект уже получил одобрение на всех уровнях, в том числе и со стороны президента и правительства Российской Федерации, а это значит, что укрепление позиций России как сильнейшего игрока энергетической отрасли в мировом масштабе в свете растущего мирового спроса на СПГ не замедлит себя долго ждать.
Цена: 258,6
Цель: 272,4
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188975. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.