Знания | Энциклопедия

Эффект плеча (Leverage effect)

25 сентября 2013  Источник / http://www.nber.org/papers/w17592.pdf
Термин “эффект плеча” (leverage effect) относится к наблюдаемой тенденции: волатильность актива негативно коррелирует с изменением цены актива. Обычно рост цены сопровождается падением волатильности и наоборот. “Плечо” относится к одной возможной экономической интерпретации этого явления, предложенной Black (1976) и Christie (1982): по мере того, как цены снижаются, компании становятся автоматически более закредитованными, поскольку отношение их долга к стоимости растет. Как следствие, естественно ожидать, что их акции становятся более рискованными, стало быть более волатильными.

Хотя это всего лишь гипотеза, это объяснение достаточно просуществовало в литературе для того, чтобы термин “эффект плеча” был принят для описания упомянутой статистической закономерности. Также было замечено, что эффект в общем случае несимметричен: при прочих равных условиях снижение цены акции сопровождается большим усилением волатильности, чем снижение волатильности при росте рынков акций (Nelson (1991) или Engle, Ng (1993)). Разные модели с дискретным временем и эффектом плеча были оценены Yu (2005).

Величина эффекта однако кажется слишком значительной, чтобы вызываться только усилением финансового плеча: Figlewski и Wang (2000) отметили среди прочего, что нет явного воздействия на волатильность при изменении плеча, когда меняется долг компании или число акций, а только когда цена акции падает, что вообще ставит под вопрос зависимость эффекта от плеча. Как обычно, корреляция не влечет причинности.

Были предложены альтернативные экономические интерпретации: ожидание усиления волатильности требует более высокой доходности актива, что может быть обеспечено только падением его цены. (French и др. (1987), Campbell и Hentschel (1992)). Корреляция та же самая, но причинность обратная: усиление волатильности ведет к падению цены.

Эти разные интерпретации были рассмотрены и сравнены (Bekaert, Wu (2000)), хотя на уровне дневок и более медленной частоты направление причинности сложно определить, поскольку на этом уровне все выглядит одновременным. Используя данные более высокой частоты, а именно пяти-минутные абсолютные изменения для получения приближения (proxy) к реализованной волатильности на более длинных горизонтах, Bollerslev и др. (2006) обнаружили негативную корреляцию между волатильностью и текущим и задержанным изменениями цены, которая длится несколько дней, низкую корреляцию между изменением цены и задержанной волатильностью и сильную корреляцию между высокочастотными изменениями цены и их абсолютными значениями. Их наблюдения поддерживают двойное присутствие продолжительного плечевого эффекта на внутридневном уровне и почти мгновенный эффект отдачи волатильности (volatility feedback effect). Различия между корреляцией измеренной на уровне акций и на уровне индексов были исследованы Duffee (1995).

Каковы бы ни были источники или объяснения присутствия корреляций эффекта плеча, есть широкое согласие в литературе по поводу того, что эффект действительно присутствует. Перевод wave-trading.ru
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188978. Об использовании информации.